今年も10月になりました。
母親が、先日から、健康のためのウォーキング?の際に天然『銀杏』を見つけて大量に持って帰って来ています。
・・・ですが、『銀杏』がどのようなものかわかると思いますが、これがまぁ、臭いの何の!!
部屋に置いていると、あの激しい異臭が充満してたまらないです!!
↑でも、母親は臭いに耐えながら、手袋をはめて、その実を剥いて、中の種を取り出し、乾燥。
それを見ていただけだけど、もうとにかく臭い。ちょっと手伝ったけど手袋していても、手に臭いが残ってしまったぐらい・・・。(涙)
↑このように充分に乾燥すれば、炒って中身を取り出して食べます。
焼き鳥屋のメニューでお馴染みの「ぎんなん」の出来上がり!
茶碗蒸しにも入ってるか。
そー言いつつ、私はあまり好きではないのですけどね。(苦笑)
ネットで調べていたら、人によっては中毒症状が出るとか!げっ、そうなん?
かつ、たくさん食べ過ぎてもいけないんだそうで。
そんな、けっこう恐ろしい食べ物だったんだ、「ぎんなん」!
物騒です...。
『銀杏』・・・幼稚園の頃、道路を挟んだ向かい側にお寺があって、そこのお寺の『銀杏』を思い出します。
もちろん、思い出って、あの臭い匂いですけどね。あの時期、園庭で遊ぶのが嫌だったです...。(苦笑)