寒くなってから、朝は、お味噌汁が、身体に沁み入るように、
おいしぃ~♪と思う私です^^
具だくさんなのが、好きです^^
今朝いただいたのは、
大根・小松菜・エノキ・豆腐・ネギ のお味噌汁でした(^^)
ちなみに、この頃のマイブームは、
じゃがいもと、キャベツの組み合わせです^^
その他に、具として、よく使うのは、
マイタケ、シイタケ、白菜、ワカメ・・・くらいでしょうか。
相方氏は、油揚げも好きなので、一緒にご飯食べる時には、
割とよく使います。
里芋も好きなのですが、皮を剥くのが面倒で(苦笑)あまり登場しません(^^ゞ
寝ぼけて、皮を剥いていて、左手親指の先を、、切る(~~;などという
失態を、過去、何度となく繰り返したので、苦手意識が(苦笑)
味噌汁って、ホントに、何を入れても美味しいですよね(*^-^*)ということで、
世の中の人は、どういう具を、よく食べてるのかなぁ?なんて、
何気なく検索していると、お味噌汁の具ランキングなんてのを見つけました。
ここの情報によると、
1位 豆腐
2位 ワカメ
3位 ネギ
4位 油揚げ
5位 大根
6位 じゃがいも
7位 玉ねぎ
8位 ナメコ
9位 シジミ
10位 アサリ
だそうです。
へぇ~~~~~~と思いました。
まさか、貝類が入っているとは、、想像していなかったもので(^^ゞ
玉ねぎも、入れたことないなぁ。。嫌いじゃないんだけど(^^ゞ
そういえば、少し前に、テレビで、トマト、、なんてのも見たけれど、
え・・って思ったまま、試してないことを思い出しました。
そのうち、チャレンジしてみようと思います(^-^)
おいしぃ~♪と思う私です^^
具だくさんなのが、好きです^^
今朝いただいたのは、
大根・小松菜・エノキ・豆腐・ネギ のお味噌汁でした(^^)
ちなみに、この頃のマイブームは、
じゃがいもと、キャベツの組み合わせです^^
その他に、具として、よく使うのは、
マイタケ、シイタケ、白菜、ワカメ・・・くらいでしょうか。
相方氏は、油揚げも好きなので、一緒にご飯食べる時には、
割とよく使います。
里芋も好きなのですが、皮を剥くのが面倒で(苦笑)あまり登場しません(^^ゞ
寝ぼけて、皮を剥いていて、左手親指の先を、、切る(~~;などという
失態を、過去、何度となく繰り返したので、苦手意識が(苦笑)
味噌汁って、ホントに、何を入れても美味しいですよね(*^-^*)ということで、
世の中の人は、どういう具を、よく食べてるのかなぁ?なんて、
何気なく検索していると、お味噌汁の具ランキングなんてのを見つけました。
ここの情報によると、
1位 豆腐
2位 ワカメ
3位 ネギ
4位 油揚げ
5位 大根
6位 じゃがいも
7位 玉ねぎ
8位 ナメコ
9位 シジミ
10位 アサリ
だそうです。
へぇ~~~~~~と思いました。
まさか、貝類が入っているとは、、想像していなかったもので(^^ゞ
玉ねぎも、入れたことないなぁ。。嫌いじゃないんだけど(^^ゞ
そういえば、少し前に、テレビで、トマト、、なんてのも見たけれど、
え・・って思ったまま、試してないことを思い出しました。
そのうち、チャレンジしてみようと思います(^-^)