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行者ニンニクとニラを交配

2015年05月24日 | 健康

行者菜で元気いっぱい! 風味は行者ニンニク 網走で収穫始まる

網走市内で収穫が始まった行者菜

 【網走】道内では網走市内でのみ栽培している野菜「行者菜(ぎょうじゃな)」の露地物の収穫が20日、始まった。今年は生産農家6戸で耕作面積は計0・12ヘクタール。初日は約20キロを出荷した。

 行者菜は、行者ニンニクとニラを交配させてできた野菜で、強い香りが特徴。見た目はニラに近く、味と香りは行者ニンニクに近いとされている。日本食品分析センターによると、ニラよりもビタミンなどが豊富で、滋養強壮効果が期待されている。

 市内では2009年に生産者らでつくる「オホーツク網走行者菜研究会」が発足。年々収穫量が増えており、昨年は約3・5トンを生産した。生産者によると、今年は4月下旬に好天が続いたため生育が早く、香りも強いという。

 金沢尚秀会長(62)は「油との相性が良く、どの料理にも使える」と太鼓判。行者菜は市内の農協直売所のほか、市内外のスーパーでも扱っている

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暑いなっしー

2015年05月24日 | 面白ニュース

ふなっしー「札幌は暑いなっしー」 トークショーに登場

動画はこちらから動画を見る

 

ジャンプを織り交ぜたパフォーマンスを披露した「ふなっしー」

 ご当地キャラクターとして人気を集める千葉県船橋市の非公認キャラ「ふなっしー」の写真や映像を紹介する展覧会が22日、札幌市中央区の札幌パルコで始まった。

 展覧会の開催は道内初。初日はパルコ屋上の特設ステージでトークショーがあり、ふなっしーがPRに奮闘した。

 500人のファンを前にジャンプを織り交ぜたパフォーマンスを披露したほか、快晴の天候を「札幌は暑いなっしー」などと独自の言い回しで表現。担当者は「展覧会も熱く盛り上がってくれれば」と期待した。6月8日まで。一般500円、学生400円、小学生以下無料

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