goo blog サービス終了のお知らせ 

Somethingブログ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

朝食

2023年05月01日 | グルメ

五月になった。

相変わらず、メマイがするが、頻度は少なくなった。

でも、時々、する。

一週間に一度or二度は、すき家の「ベーコンエッグ朝食。ご飯ミニ」を食べている気がする(笑)

 

 

 


かけそば

2022年10月31日 | グルメ

2人前入って居て160円。

電子レンジでチンして熱い汁の中へ。

 

安いけど、冷やしてよし、暖めてよし。
6月から、ランチ時に自宅に居るときには、極力これを食べる。
満腹感も少ないけど、身体がラクだ。

 

 


かつ藤

2022年08月22日 | グルメ

かつ藤へ、久しぶりに出かけた。

今年になって初めてかもしれない。

 

 

 

 

 

40年くらいの付き合いになるのかな?

かつ藤のマスターは私と同じ年。

チロルの永野さんは少し上。

チロルも、店を他人に貸したようです。

 

 


タチウオ

2022年08月09日 | グルメ
古い友人が、タチウオ釣りに行って、その帰りにウチに寄ってくれた。
指4本分幅の約1mのタチウオ2尾。
妻の帰宅を待って、妻の実家でさばいて貰った(元ウナギ屋さん)。
魚焼きグリルでタチウオを焼くのは私の仕事か(笑)
厚みがあって、美味しい。

 
 
 

自作の蕎麦

2022年08月02日 | グルメ

自作の蕎麦と言っても、自分で蕎麦を打つわけでない(笑)

スーパーで購入した2食で150円とか1食50円とかの生ソバ。

それも電子レンジで「チン」するヤツ。

井戸水をだしっぱなし。

 

井戸水を出しながら、指先で揉んでヌメリを落とし、冷やす。

網の中に保冷剤を入れて、冷やす。

水を切って、ザルに移す。

 

 

ワサビも良し、唐辛子でも良い。