自転車おやじのカリフォルニアゴールデン日記

ゴールデンレトリバーのジュリーのblogから、ロードバイクのブログへと衣替え。トライアスロンとサーフィンについても少し。

新しい日本食レストランがオープン!

2016-12-29 13:10:45 | ゴールデン
3週間ほど前に、私の波乗り仲間の1人が、新しい日本食レストランをオープンしました。レストランの名前は、"Totoya"。漢字で書くと、「魚々屋」ってなるんでしょうかね。


うちから車でフリーウエイを20分位南に走ったところにある、San Juan Capistranoという街にあります。私の住む街は、中国人、韓国人、ベトナム人などのアジア人が多いのですが、このお店がある街に住むのは、ほとんど白人のアメリカ人。だからこの店も、ターゲットの客層はアメリカ人に絞っているそうです。


店の雰囲気は、イタリア料理店かと思うほどオシャレ。センスの良さが光っていますね。


まずは、お店の開店を祝って乾杯。





彼とは、10年位前は波乗りの帰りによくビールを飲んでいたのですが、こうやって一緒にビールを飲むのは本当に久しぶりです。


料理の方は、フュージョンスタイルの日本料理です。例えば、これはAhi Tuna Tarter。





蟹肉をほぐしたものの上に、スパイシーツナ、そしてアボガドが乗っており、マンゴーソースとハラピーニョシアントロソース(しし唐とパクチのソース)で頂きます。日本でこんなメニューがあると、ちょっとギョギョッとしてしまいますが、これが驚く程イケます。


次もアピタイザー。





上の料理が、Albacore Carpaccio(白マグロのカルパッチョ)。何とイタリア料理でよく使われるバルサミコ酢と醤油で作られた、ほんのり甘いソースがかかっています。いや~、これは美味しかった。


下の料理は、Spicy Tuna on Crispy Rice。小さな焼きおにぎりの上に、スパイシーツナが乗っていて、ちょっと甘めのソースがかかっています。これもまた美味しい。


この後、おススメのロール寿司やポキ丼を頂き、もうお腹一杯。ガツガツ食べるのに夢中になって、写真を撮るのを忘れてしまいました。


ここのポキ丼は、巷で乱立するファーストフードのポキ丼屋のポキ丼とは、ものが全く違います。それもそのはず。彼は、我々の住むオレンジカウンティで、ポキ丼を始めた元祖なんです。近くにお住みの方は、是非試してみて下さい。ちょっと違いますよ。


まだオープンしたばかりのお店ですが、今後かなり人気が出そうな気がします。アメリカ人向けの店で流行っている日本食レストランは、やっぱり日本人が食べても美味しいお店です。Totoyaは、まさにこの条件にバッチリ合っていると思います。本当に頑張ってもらいたいですね。



さて、Julie子。今日は、「ちょっとブーたれJulie」です。





何でブーたれているかと言えば、私が散歩を早めに切り上げようとしたからです。これは、「あだじ、もっとおざんぽしだいでずぅ」の図。まあ、もっと散歩したいと思うのは、元気な証拠。こんな風に、ずっと元気で居てくれることを願っています。


では。








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