蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

今日もネギ青旨し❢

2019-02-21 20:03:08 | 料理

もうひと手間。

今日のお客様は定期的に来店くださる、飽きられないようにひと手間かけないとね、

最後の冬瓜で温かい冬瓜汁を作った、写真が無い。

ネギ蒸しに使うメレンゲを作ってみた、卵白にお塩少々と柚子を入れた、

蒸してすぐは良いのですが、時間がたつと少ししぼんでしまう、

ネギ好きなお客様で良かった。 

蕎麦饅頭サクサクして美味しいです。

テーブルの花瓶にお花が飾れるようになった、庭の春近し

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鳥さんが教えてくれる事。

鳥さん達がピラカンサスの実はとっくに食べて無い、赤い南天は食べない、

それが・・・

裏庭に植えている白南天は食べているではないですか、なぜだ?、

この白南天の植木を頂いた時の事を思い出した、

開店して間もない頃に体調が良くない話をした時に、

翌日、この白南天を車に積んで持ってきてくださった、

これを煎じて飲めばすぐ良くなるよ言われたのだ、そのお客様それ以来見かけてない。

人間の身体に良い物は、鳥さんもわかるのかなぁ・・・・・

そういえば白南天は珍しいとか。

コメント
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