蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

のんびり~~~まったり~~~

2020-04-29 20:49:15 | 料理

身体中が喜ぶ陽気なり。

空が青く気温も身体中に優しい、穏やかな風は花の香を運んでくる、

快適としか言いようがない、静かすぎて鳥の鳴き声がやけに騒がしく思う、

自然界は変わらないのに、人をおとしめる目に見えないものが蔓延るなんて。

敷地内は春の花であふれています、

綺麗だねと問いかける、花が答える、咲き終わったら戦いが始まるのだよと、

これから根っこのために働きづめになるんだよ、虫や台風や日照りと戦わなければいけない、

あんたも若いころは可愛いとかおだてられてその後はさんざんと戦ってそして今でしょ、

あんたはしっかり根をはやしたの?そう言いやがった、放っといてよ。

誰が草取りして美しく咲けるようにしていると思ってくのよ、それは言わない事にした、

独り言をぶづぶつ、静かすぎて呆けそうだ。

そこで、めんどくさい事をいたすことにして八朔をむく。

沢山頂いた八朔も皮が硬くなってきつつあります、剥きましたよ!

冷凍保存します、早く営業出来ますように。

安政柑も剥きました、なんでしょう・・・・・

私が食べてしまいました、アイスクリームを添えて。(何か?)

************************************************

メダカ池にも敵が❢❢❢。(閲覧注意)

大変だ!メダカ池に水カマキリが繁殖している、ど・どうしよう!、

早く取り除かなければメダカちゃんが食べられてしまう。

何度も踏んづけても生きているので、土の中に生き埋めにした、

ここの池に来なければよかったんだよ。

メダカちゃんスイスイと楽しそうに群れて泳いでいます。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紫の香りにに酔いしれて

2020-04-28 20:33:46 | 料理

野田ふじとたわむれる。

紫色の野田藤の花が咲き始めました、この世の色かと思うくらい優雅で美しい、

花言葉も素敵なり、(恋に酔う)(決して離れない)とか色っぽいですね、

低く這うように伸びてツルはなんと左巻きです。

お水を一切使用せずにグラニュー糖で煮詰めていると、言い伝えられない香りがしてきます、

ふじの花の精がまとわりついてきて、呪われているような気持ちになってきた。

干菓子にしようとペーパーで押したら美しい色に染まる、何かを染めてみても面白そうです。

頭にきた❢❢❢。

先日植えた茄子の苗に今日もお水をやりに行ってみた、

もう掘り返されているではないですか、肥料に興味が有ったのか引っこ抜いてあった、

植え替えたけど、先が思いやられるねぇ・・・・・。

******************************************************

世羅方面に買い物。

お花の肥料や除草剤が欲しくてホームセンターに出かけてみた、

凄く混んでいた、そりゃそうだ、苗を植える季節だものね、レジも行列だった、

離れて並んでいないし、入り口に消毒薬も置いてなかった、ここはのんき。

私も素敵なお花を買ったりして気分は上々。

食品スーパーも行った、空いていた、レジも一人待つくらい。

出かけたくは無いけれど、食べ物だって少しは買いたいです、

マスクをして、手は入出ともに消毒をしています、

当分の間は引きこもります。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

毎度閲覧を有り難う御座います

2020-04-26 20:45:29 | 料理

長きに休業中です。

いつもブログを見て頂いて有り難う御座います。

代り映えのない淡々とした日々で、これといった刺激的な話題も無く

だらだらと、独りよがりの事ばかり書いて申し訳ありません。

皆様はどうお過ごしになっていらっしゃるのでしょうか?、

マンションにお住まいの方はお部屋で出来る、好きな事を見つけてるのですか?、

お出かけには一番いい季節なのに残念ですね、

いつもだと山の中の蕎麦屋にでも集まって楽しみましょう、そんな話になるのに・・・、

残念です、早くまたお蕎麦と伴にお客様をお迎えしたいしたいです。

ここいら当たりは田植えや畑の準備で忙しそうです、

私は今日もわらび採りや八重桜を取ったり、いつ再開しても良いように庭の手入れをしています。

モミジの新芽の季節です、秋だけではなくこの時期の開く前も美しいですよ、

紅葉する季節も良いけれど、今の新鮮な色は素晴しいです。

人生の帰らない青春をいと惜しむように、嫉妬に駆られながら楽しんでいます、

夢のような日々にさかのぼっても、もう足跡さえも見つけられなくなってきている、

モミジさんは同じ場所に一年でまた生まれ変われて良いねと。

ストロベリーキャンドルが咲き始める、

もう少ししたら赤い可愛いキャンドルでいっぱいになります。

******************************************************

ブログのメンテナンス。

4月28日(火曜日)の真夜中の12時からお昼の12時までグーブログが停止するそうです、

変更になったりする場合もあるかもです、よろしくお願いいたします。

その後が問題なのです、やり方の手順が変わってくると非常に困る、

パソコンに詳しくない私は、使えるまでかなり時間を要するのです、

そうなった場合はしばらくお待ちくださいますようにお願いします。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こうじいらず大豆の味噌

2020-04-25 20:14:49 | 料理

美味しくてたまりません。

雲一つない空の下、今日もせっせと庭の手入れに励む。

長野県佐久市の毎年薬用人参を送ってくれる友達から荷物が届いた、

ヒラタケやなめこにおやきと美味しそうなものがどっさり、

その中にお味噌が入っていた、世界一美味しい味噌だと思っています。

彼女の家は、代々受け継がれて絶やすことなく、こうじいらず大豆を畑で作っています、

麹要らず大豆は長野県の東新地区の一部でしか栽培されていない、幻の大豆です、

青みがかった大豆で、寒暖差の激しい高地でしか出来ないのですって、

麹を使わなくても甘くて美味しい味噌が出来るので、そう言われているそうです。

彼女の家で作ったのは全部自分家で食べるのです、今日と明日で一年分を作るって張り切っていた、

一般には大豆はなかなか入手出来ないらしい、すぐ売れ切れてしまうのですって、

お味噌を食べてみたい方は一声かけてくださいな、

とにかく美味しいです、熱々ご飯と食べたりキュウリにのせたり、

食べた後、あれ今味噌食べたっけ?と思わせる味噌感が残らない、さっぼりしています。

バラの切り花を頂いた、美しいね、

白いスミレさん、どこに咲いているんだかね、お好きな場所で咲きなさい、

******************************************************

やっぱり手紙が入っていた。

有難う御座いました、当分の食べ物があり買い物に出なくて良さそうです、

やはりお手紙が入っていた、メールもあるのに手書きなんて愛が溢れています、

やはり私のお友達は、お手紙が好きなようです。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

女衒屋の女将の如く

2020-04-24 20:23:53 | 料理

八重桜を摘む。

八重桜が咲き始めた、我が敷地の八重桜は満開を楽しんだ事は一度も無い、

花開く前にすべて摘んでしまいます、

今日も青い空の下で、桜の木に謝りながらせっせと摘む。

毎年思う事だけど、花開く前に見受けして美しく仕上げて高値をつける、

女衒屋の女将さんの様な気持ちになってしまい、少し心が痛む。

来年も沢山咲いてねと願いながら。

休業中につき、桜のゼリーをお客様に楽しんではいただけませんね、

私一人で食べますね。

絞った花はグラニュー糖でまぶして天日で干します、

出来上がったら熱いお湯を注いで、私一人ティータイムを楽しみます、

少しの苦みは有るけれど、甘くていい香りがして過ぎゆく春の味です。

それにしてもこの小さな植物の名前は知りませんが、踏まれても元気で逞しい、

華やかさは無いけれどけなげて可愛い❢❢❢。

******************************************************

私は変ですか?。

今年は実家の孟宗竹の竹の子がイノシシにほとんど食べられていて少ししかない、

それでも義弟が出ると数本持って来てくれる、ごみになるだろうときれいに剥いてくる、

確かに有難い、しかしながら皮に包まれたぎりぎりの皮の部分が無い!、

先日、急いでいて皮つきのまま持ってきた、よっしゃー!、

甘皮が一番好きです、皮を上手に集めてさっと茹でて食べるのが至福の時間なり、

食べ方は色々あるけれど、今日はサラダにして食べます、旨し。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする