厨房は暑くて快感?。
三十度はゆうに超えて夏が終わらない、なのに庭の片隅には秋の気配、
待ちきれない吾亦紅(われもこう)が赤褐色のかわいらしい穂を付けている。
今日はお客様にブルーベリーを頂きました、ありがとうございました、
取り合えずシロップ煮にして保存して、寒天寄せにしたいと思っています。
友人がスイカを抱えて来た、さすがに良くご存じで熟れたのはピクルスに出来ません、
固めで甘味が無くてもオッケー、即作った、スイカの水分が出てすぐ腐敗する、
一週間後に作り直します、ピクルスにして保存するには三度も作り直します。
昨日頂いた茄子は全て佃煮にしました、少し辛いのと、大辛と二種類作った、
一度、お酒とミョウバン入れてささっと茹でて水分を絞り、
茄子が煮崩れしないように気を付けて煮詰めました、
見た目はともかく、御飯がすすむほど美味しく出来ました、(自分で言うな!)
くださった方が来店になるまで冷凍保存しておきます、大辛の方をですよ。
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感謝感謝
いつも新鮮な野菜を頂いて感謝しております。
採って土を払い洗ってわざわざお持ちくださいます、有難いです、
日照り続きでお野菜も高騰しているので助かっています、
何よりも気にかけてくださっている心で、幸せでいっぱいになるのです。
スイカを持って来た友人は、切ってみて駄目な所は持って帰るよ、
飼っている鶏のエサにするからと言う、無駄が無くてすんばらしーい❢。
これからの時代は気候も変わって、野菜作りも大変になってくるでしょう、
無駄なく有難くお料理させていただきます。感謝❢❢❢