蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

桜のゼリー完成

2017-04-30 23:28:31 | 料理

美味しく仕上がりました。

コース料理のテザートとして添えさせていただきます。

この春の味わいで、楽しい語らいになればと心を込めてつくりました。

 豊年じゃ万作じゃ

赤万作が満開、まるで豊年を祝って踊っているようです。

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秘密基地へ招待される

2017-04-29 01:14:19 | 料理

幽霊草を見に行った

石がごろごろ、まるで賽の河原のような川沿いのでこぼこ道。

幾年分かの枯れ葉が積もった道、枯れ木をよけながら歩く、

石にぶつかる水の音、陽の目を見る事のない雑木林に冷気が漂う。

そんな中、分厚い枯れ葉の中に、白い妖精がいっぱい!!!!!

妖気が漂っていたのはこれだったのか。

銀竜草(ギンリョウソウ)が正しい名前、幽霊草とも言うそうです。

生まれたての白い妖精。

日の当たる場所には山つつじが、陰と陽が・・・ 

秘密基地への招待を有難うございました、まだつぼみが多かったので

来週にもう一度連れて行っていただきたいです。 

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春雨に新緑

2017-04-27 01:39:13 | 料理

肌寒い雨

やさしい春雨に恋をして美しくなる新緑、淡い緑は乙女色、

毎年生まれ変われて良いね、同じ場所で。

山に囲まれた蕎麦屋も、新緑の季節が巡ってきました。

本日のお客様には、そら豆と新玉ねぎの天婦羅、

この時期でしか味わえない美味しさです。

テーブルの上にも麦穂

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お客様に手作りのお弁当を頂きました、初めてです。

炊き込みご飯やちらし寿司を頂く事はあるのですが、本格的なのは。

豆腐ハンバーグに鶏の唐揚げ、ソースと野菜付き、マカロニサラダ、煮豆、

そして大豆入りの雑穀ごはん。

お茶を入れてお漬物を出すだけ、私の夕ご飯は楽ちん楽ちん、

美味しかったです、ごちそう様でした。

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SLに夢馳せる

2017-04-26 01:01:33 | 料理

定休日、午後はお仕事。

今日は午後一時から予約を頂きました、有難う御座いました。

午前中は仕入れ。

途中の吉和と言う小さな漁港の近くにSLが置いて有ると聞いて行って見た、

狭い脇道を入って海沿いに何気なく置いてある、

聞かなければ全然気付かない場所だ、住宅街にいきなりロマン。

隣県に山口線が走っている、やまぐち(貴婦人)と言うSLが走っている、

新山口駅から津和野まで二時間のレトロな旅、

一度乗ってみたいとたまらなく思った。

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パソコンのマウスを変えたら、マウスが動き過ぎて色んな所に当たってしまいます、

誰かに教わって直します、見苦しい所はしばらく勘弁してくださいまし。

 

 

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蕎麦前の桜酒はいかがでしょうか?

2017-04-23 23:45:47 | 料理

今日も桃色拷問

麦焼酎に氷をたっぷり入れて少しのお水と桜のエキスをひとったらし、良い香りです。

ロマンチックで、何かにときめいてみたくなる不思議なお酒に仕上がりました、

このカクテルを名付けるなら、[桃色吐息]なんてどうですか?(そんな歌が有りましたね)

とっても美味しかったです。(飲んだんかぃ?)はいっ!!!

女性限定で明日より裏メニューで用意させていただきます。

ゼリーを作ってみたのですが色がきれいにでません・・・研究の余地あり、

やはり蕾でないと良い色が出ないのですね。

ブログを見て、お客様から八重の蕾を取りにおいでと連絡を頂き、すぐ馳せ参じました、

やはり蕾の煮出し汁の色は濃く深みがあり、素晴らしい色合いです。

 

店内もお花であふれています。

白い花はおちつきますねぇ・・・

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