蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

凄い事になっている閲覧者数

2017-05-31 03:05:21 | 料理

本日定休日

楽しい夜を過ごすのページの訪問人数が、凄い事になっています、

書いた日を合わせると多くの人が訪れてくださっています。

きっと喜多君の影響でしょう、海外からのアクセスがけっこうあるようです、

お蔭様で閲覧数が、始めて以来の数字になっていました。

名もない山中の蕎麦屋のblogを見ていただけるなんて、有難う御座いました。

もっとちゃんと書いておけばよかったなぁ。

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仕込み中!!! 

久し振りにトップスのチョコレートケーキを食す。

友人が宅急便で送ってくれた、いい時代だね生ケーキが届くなんて、ご馳走様でした。

小ちゃくってかわいい花

毎日お花に囲まれて過ごしていると花を飛び交う妖精になったようです。(はあぁぁぁ???)

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楽しい夜を過ごす・そして夜中に思う

2017-05-28 23:06:26 | 料理

バイオリンを満喫。

今日は有難う御座いました。

ブログ[嬉しい便りが届く]に紹介させていただいたコンサートの日なのです、

四人は一緒に行ったのですが、直接いらした方達とろくに挨拶もしないで御免なさいね。

きょうのタイトルは音楽ドラマ[沈黙と咆哮]ーーー四つの音で表現していた。

人と通じ合える事の難しさ、それでも少し何かが似ていたれすれば嬉しいものだ、

相手の全ての人生を把握している事など有り得ない、逆の立場に於いても同様です。

夢でも人でも、向こうに相手が有るから沈黙という言葉が生まれると思う、

そして沈黙の中には魂の叫びが有る、そんな心の在りようを、

音で表現していた気がする、それも私の勝手の解釈に過ぎないけれど。

凄い!!!個々の音が、バイオリンが凄まじく、時には獣の叫びの様な音を出していた。

喜多君の生き様に少し触れる事が出来て、そして私の人生に置き換えてみたりして、

楽しい時間を有難う、とっても凛々しく素敵な男になったね。

私に気付いてくれないかもしれないなと、終わって帰ろうとしたら、

良かった、気づいて追いかけてきてくれた、思わずはぐしてしまいました、やったね!!!。

情熱的な音に、東京を思い出して少し心が痛くなっていた、

昔のように語りながら一緒に飲みたいね、シングルモルト・マッカランを、夢かな。

喜多君が東京の風を運んで来てくれたので、今夜は思い出に浸りそうです。 

少し早く着いたので尾道の商店街を歩いてみた。

 どこに咲いてんのよっ!!! 

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倉敷市の木村様へ

連絡先を知りませんゆえ、このブログにてお礼を言わせてくださいませ、

今日はお客様を紹介していただき有難う御座いました。

一時間半も高速を走らせてご来店頂きました、感謝です、

今後も宜しくお願い致します。

コメント (2)
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セロリ~~~

2017-05-27 00:23:01 | 料理

セロリのドレッシンク

真緑のセロリを売っていて、あまりの美しい緑なのでで買ってしまった。

きっとお日様をたっぷり浴びたセロリでしょう、

早速ドレッシンクに、お酢を入れると緑が薄くなるのでお塩と胡椒のみ、

にがあ~ぃ!!!。

ノンオイルに徹底しているので、出す寸前でお酢を少々、

サラダに添えてお出ししています、皆さんは平気で召し上がって残っていません、

素ん晴らしい!!!だから皆さんされいなんだね。

緑物ついでに、当店のわさびを紹介します。

東京の友人から定期的に取り寄せています、美味しいです、

折角の手打ちそばをわさびが美味しくなければなりません。

わさびだけお蕎麦に付けて召し上がっている方もいらっしゃいますよ。

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魔法の土・昨日のつづき。

今、蕎麦屋はエニシダの花に囲まれています。

四種類の木になっている、黄色系は植えたけど、あとは植えた覚えがない、

魔術にかかったのかな?

花を咲かせ過ぎて木が折れたり傾いてリしてる、しんどそうでせつないね、

花言葉は[謙遜]・[卑下]ですって、なるほどね。

 

 入口でおじぎをしてお迎えしています。

 

 

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常連様のコース料理

2017-05-25 23:20:34 | 料理

ちょっと外れた蕎麦コース。

頻繁にご利用いただくお客様には、少しづつ、変えなければいけませんね、

今日も少し蕎麦料理以外の物をお出ししました。

たまにはご飯物も、押し飯、昆布と日本酒で炊いたご飯を挟んだだけ。

今日は蕎麦の実グラタン。

ホタテ・エリンギ・青じその天婦羅。

去年に漬けた白菜漬けが発酵して少し酸味がきたのを、胡麻油で炒めて、

生姜とかつお節、醤油で味付けしたのが美味しいと人気でした。あは・あは・・・

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魔法の土。

なでしこの花が咲きました芙蓉の花は枯れたけど

撫でたくなるほど可愛い花。

五年前に実家からピンクのなでしこを貰ってきて植えました、

増え続けてそこいらじゅうに咲いてます、

なぜ???ピンク・赤・白、魔法の土です。

聞くところによるとマンガンの成分が多いのではないかと。

 

 

 

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ラッキョウ

2017-05-23 23:26:26 | 料理

今日も何かと忙しい。

蕎麦粉のチヂミ制作中。

蕎麦プリンにかける黒蜜、添加物なし溶かすだけ。

らっきょ漬け ・準備中。

ついでに私の晩ご飯、キュウリのキュウちゃん。

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上品で高貴な花

自然に生えた桐の花です、手の届かない高いところに咲いています、

気高い香りが流れているようで、実に美しい・・・

艶やかぁ

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なぜらっきょうで私を思い出すかな?。

昨日夜半電話がかかってきた。

(おーいらっきょうを漬けたのかい、どんなふうに漬けるの?)ーーーいきなりらっきょかよ!!!

それかららっきょ談義に話がはずみ、二人ともらっきょ酢は使わない主義でした。

年に一度くらい電話をくれる友人、そのきっかけが訳が分からない、

若かりし頃は斬新なリズムで大ヒットをとばしたグループのミュージシャン、

何が有ったのか、修羅場をくぐったのか、実に心が広くて楽しい人だ。

骨董屋さんやライブハウスそしてLP盤のレコードを流しているバーなどのオーナー、

このバーの壁全てにレコードが並べて有る、何が凄いかというと働いている人達だ、

リクエストした曲がすぐ見つけられる、凄い記憶力だ、ひれ伏す。

カゥンターで一杯目を口にする頃、浅川マキ[二人は風景]かBBキング[ユーノーアイラブユー]が流れてくる、

一人一人好きな音楽まで記憶している、ひれ伏す。

好きでいるって事はここまでプロフェッショナルになれるんだって、見習わなければとその時思った・・・

けれど・・・咽喉元過ぎた!!!

それで今日はらっきょうを漬けなければと思い立った。

彼が漬けたのが、そのバーにおつまみで置いて有るそうです、興味有らば行って見て下さい、

場所を知りたい方は私までご連絡を。

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