蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

枯れ葉舞い散る日

2017-11-30 22:12:04 | 料理

話題が無い

風が強い、この山の樹々の枯れ葉が舞い落ちる、

落ちた後も転がりまわる。

山中に落ちておくれよ、我が家の庭がこの葉だらけじゃありませんか、

またどうせ散らかる、ほったらかしにしておきましょう。

私はドレッシング作りに専念します。

鬼柚子を頂きました、ちいさい柚子も。

一年分を確保しましたので、もうゆずしてください。

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ひとつの糸。

どうしても真っ白い帽子とマフラーが欲しくて編みました。

暇を見つけては編むわけですから、ごくシンプルなデザインです、

帽子は斜めに編んだのですよ。

いつ身に着けよう・・・・・

一つの糸を手繰り寄せ続けたら、最後に幸せが有るかな・・・

一本の糸で編み続け、身に付けるのを楽しみに編む。

誰かのためだったら、思い続けて心を編み込むのでしょう、

そんなのを頂いたら重い人もいらっしゃるのではないでしょうか?、

えっ!頂いた事が無い?手編みのセーターやマフラー、

そりゃぁよござんしたね!!!

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休日は多忙

2017-11-28 23:08:42 | 料理

本日は晴天なり。

休日はいつもより早い目覚めをする、

まずはコーヒーを飲む、休日はもう一杯飲む。

早く仕入れに出かけないとおもしろい物が手に入らない、

今日は芯まで真っ赤な大根を買い占める、四つしかなかった、

きれいな色です、色々な料理に使えます。

店内は柑橘類でいっぱいです。

そして花壇の 鉢植え作り。

そしてクリスマスの飾り付けをしてみた。

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読まなくていいからね。

またクルシマスがやってくるのかぁ・・・・・

クリスマスも近い休日の夜、ホテルのバーでウオッカマティーニを飲みながら、

半分くらいになったところで、ピンに刺さったオリーブを食べる、

見回すと綺麗な女性がピアノを弾きながら、サイレント・イブを透き通る声で唄っている、

ボックス席のほとんどは男と女、なのに悲しいメロディーのサイレント・イブはないでしょ・・・

ちなみに私の連れも素敵な男性。

彼がバーテンダーに(次は彼女にドクター・ノオにしてくれる?)

ーーーははぁーバーテンダーをためしているなーーー

するとウオッカマティーニのオンザロックが差し出された、

素晴らしい!!!プロフェショナルだ、

007のジェームスボンドがこよなく愛したカクテルなのだ。

私はこの彼とよく飲む、だけど彼の中身は女性です、

しかも長年、帝〇ホテルで働いていて、お酒に関してはかなり詳しい、

現在はおカマバーのオーナである。

今日、飾り付けをしながらウオッカマティーニのオンザロックを飲みたくなった、

そしてこんなことやあんなことを思い出していた。

ーーーおわり。ーーー

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くちなしの実

2017-11-27 20:38:45 | 料理

くちなしの実を頂きました。

お客様にくちなしの実をたくさん頂きました。

黄色の染料や漢方薬に使われているのは知っていたけれど、

いざ使うとなると初めての事なので、まずは干してみよう、

詳しい方はアドバイスをお願いします。

栗きんとんやスイートポテト作りも良いけれど、

くちなし茶とやらを飲んでみたい、不眠解消、高血圧に良いらしい。

くちなしといっしょにに美男葛(ビナンカズラ)もいただきました、

昔は男性の整髪料に使われていたことからこう名前がついたそうです、

耳飾りのようにぶら下がってとっても可愛らしい。 

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毎日新しい発見。

こんなに生きていても知らない事だけだね、

小さな出来事だけど常に挑戦してみよう、楽しいからね。

まずは、お茶を飲みながら考えよう・・・・・

いただきます!!!有難う御座いました。

そんなに太らしてどうするだ!!!

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干し柿の寒天ゼリー

2017-11-25 19:54:50 | 料理

干し柿の美味しい季節。

今日は干し柿の寒天ゼリーに挑戦。

そのまま食べても美味しいのに、糸切り寒天を溶かして混ぜました、

寒天の硬めの食感も美味しさを増します。

明日の蕎麦コースのデザートにお出しします。

この糸寒天を水に浸けて柔らかくして、明日の揚げ蕎麦のサラダに混ぜます、

お肌にとっても良いのですよ。

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可愛いお客様。

一所懸命、小さく切れた蕎麦を箸で拾っている女の子、

あまりにもかわゆくて(写真を撮っていいですか?)と、

オッケーをいただきました、そして他の物には見向きもせず、

次はかけそばをひたすら食べて、ごちそう様でしたとにっこり、

礼儀正しい、いいねー!!!若いの。

そばをいきなり二杯も食すなんて、気に入ったね、

かんばれ!!!空手。

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冬瓜・旨し

2017-11-24 20:26:45 | 料理

冬瓜買い溜めしなくては。

夏野菜なのに冬瓜とはどうしたものか。

冬まで保存ができます。

低カロリーでむくみ解消、美肌効果、糖が脂肪に変わるのを抑える、

なのに、控えめに野菜売り場に転がっているね。

夏以来当店では、雑炊、蕎麦蒸しに必ず入っている、

皮もきんびらにすると食べれるけれど、いまいちです。

今日も蕎麦の実雑炊のだしをとっています。

蕎麦の実が茹であがりました。

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 ミスМさん、頂きまーす、ロック(岩)と言うチョコレート。

チョコレートがかなり硬い、中実フワフワ栗とリキュールの味、

楽しい味ですね。

夕顔の実 

昔、佐久市の人参姫が何度か送ってくれた事がある、

それはそれはでかくてダンボールに一つがやっと、

送料がもったいないと断ったのです。

冬瓜と味は変わらない、ですが夕顔はかんぴょうの材料です。

それ以来、冬瓜が大好きになりました 。

夕顔は夕やみにひっそり上品に咲いて、花言葉ははかない恋、

なのに・・・

なんでだょ!!!あの実のどでかさは、ぶち壊しだぜぃ。

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