蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

鳥取県大山産の新蕎麦入荷

2023-11-30 20:54:23 | 料理

鳥取産の新蕎麦美味しいです。

鳥取県大山産の新蕎麦が入荷しました、もちろん蒜山産も入りました、

初めて使用する蕎麦粉です、今年は西日本の蕎麦の出来が良いようです。

両方打ってみると大山産の色も青みがかって、粘りもあり蕎麦肌美しい、

どうぞ、有るうちに召し上がってみて下さいませ。

お仕事にかまけていて庭をよく見ていなかった、

小さな可愛らしい木の実が色づいていた、紅紫檀なのでしょうか、

鳥さんか食べてしまう前に愛でて楽しみましょう。

左が蒜山、右が大山、どちらも青みがかって美しい色見です。

一人来店の男性が両方注文下さり食べ比べていらした、

鳥取産の方がお気に入りのようだった。

月に一度の蕎麦コースのお客様に蒸し蕎麦饅頭を作る、

皮作りに白玉粉を溶いて蕎麦粉に混ぜた、もちもちして美味しいです。

さつま芋に蜂蜜を少し入れて蕎麦粉を練って焼いてみた、

身体に優しい食べ物ですぞ。うぅー旨い!。(これは私のですが何か?)

今日の天婦羅、湯葉のかき揚げ、

乾燥湯葉をもどして煮ておいたのを薬味と混ぜました。

固い柿を沢山頂きました、ピクルスにして保存します、

そしてサラダに使わせていただきます、ありがとうございました。

高野市、庄原市から来店くださったお客様、ありがとうございました。

またお会い出来ますように、是非是非お待ちしております。

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インフルエンザ予防接種。

血圧の薬が無い、こりゃ大変だと診療所に行った、

ついでにインフルエンザの予防注射をしてもらって帰って来た。

コロナワクチンの注射はここ数回パスしているのにね、

真面目にインフルエンザは注射した、私、なんか変?。

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久し振りの海

2023-11-28 20:35:55 | 料理

久し振りの海岸通り。

山に囲まれた暮らしから、ほんのひと時だけ海を眺め深呼吸、

海水がぎりぎり近くまで満ちて、恐いくらいの満潮で波も荒い。

昨夜が満月、太陽と月と地球が一直線の仲良し日の満潮、

いつもの穏やかさはなく、激高な海で癒しをもらえなかった。

お昼過ぎには帰って来て、細かい仕込みを始める。

定休日と知らずにお客様の車の音が次々と・・・、勿体ないねぇ。

蕎麦の実ハンバーグをこねこねしています、注文くださいませ。

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ふかし芋。

朝九時半に車でお迎えが来た、

友人が疲れているんでしょ、仕入れを手伝うよと。

有難くて感謝してもしきれないくらいです、

苦手な運転しなくて良いし、仕入れの量もかなり有るので助かる。

そしてふかし芋を食べろとダッシュボードの上に皿ごと置いて有った。

戦後、水泳の古橋廣之進がふかし芋を食べて世界新記録を出した事を思い出す、

ステーキやパイナップルの人種に勝ったのです、

古橋廣之進さんの言った言葉、精神も栄養になるのです、と。

ふかし芋を喰ひ喰ひ元気が出てきたのでした、

ふかし芋で応援をありがとうございました、多謝❢❢❢。

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まだまだ人気の佛通寺

2023-11-27 20:25:40 | 料理

蒜山蕎麦を揚げてみた。

今日とて佛通寺散策のお客様が続いております、

初冬の景色も素敵ですと、何よりも混雑していないのが良いそうです。

家族連れでドライブして散歩してお食事、

楽しかったねの笑顔、ほのぼのと幸せが漂っている蕎麦屋の風景。

今日は蒜山蕎麦の打ちたてを揚げました、美味しくてたまりません❢❢❢。

今日は満月。

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修理出来ました。

有難い事に修理をして下さる方がいて、音が出るようになりました、

ありがとうございました。

これでアナログに近い音で古い音楽を聴けます、

早速、笠置シズ子さん(三枚入)を必死で探したら有りました、

淡谷のり子さんも有った、もっと何かでてくるね。

江戸のお店にかなりの枚数有ったCDも、全部持ち帰ったわけではない、

今思うと全部持ち帰ればよかったと・・・。

これで東京大衆歌謡楽団も聴けるね。

おまけ。

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黄金色の風吹

2023-11-26 20:42:43 | 料理

壮大な朝朗(あさぼらけ)。

朝焼けの美しい朝がくる、みかん色からみず色に変わってゆく、

朝の風が吹いて黄金色の枯れ葉が舞う、美しい情景。

マイナス二度の厨房で仕事を始める、今日も蒜山蕎麦を打つ。

祖母が朝焼けをあさぼらけと言っていた、どんな漢字を書くのかと調べた、

昔は抒情詩のような素敵な言葉が沢山有ったのですね。

我が蕎麦屋の招き猫は愛想がない、なつかない近所の猫、

しかし今日も当日予約が有ったりして役に立っているのか・・・。

今日はギリギリ体力で、山歩き女史グループのお客様で手いっぱいでした、

食欲旺盛で元気過ぎます、有難う御座いました。

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大根のはりはり漬け旨い❢❢❢。

無農薬の大きな大根を頂きました、ありがとうございます。

葉っぱも茹でて使いピリ辛味噌。

はりはり漬けは手間暇厭わず、少し塩で水抜して熱湯くぐらせる、

梅酢に甘辛く生姜たっぷり、保存するため一度沸騰させて急冷します。

蕎麦コースに箸休めとしてお出ししています。

ご飯無いの?、言わないでくださいね。笑笑笑

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お客様感激の蒜山蕎麦

2023-11-23 20:51:16 | 料理

今日は新嘗祭・勤労感謝の日。

本日も晴天なり、営業時間を繰り上げて開店。

打った蕎麦も早々と当日予約で売り切れになった、

蕎麦ランチセットはいつもより少し高くさせていただきました。

お客様全員、蒜山蕎麦をご存じなかった・・・、

岡山県高梁市から来店の女性達も知らなかったと、

しかし皆さん食してみれば、美味しいと感嘆の声。

今日も佛通寺絡みのお客様が多い、

我が蕎麦屋に来るついでに紅葉狩りのお客様、ありがとうございました、

来年の春もお花見予約をいただきました、お待ちしております。

珍しい空の日、屋根伝いに空まで登っておいでって!?、

空一面に階段雲が行儀よく並んでいた、こんな空は滅多にない。

あんず蜂蜜のゼリー、酸っぱい物がお好きな方にはたまりませんね、

完全に固まる前にお出しして、もーうしわけありませんでした。

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懐かしい餅投げ。

近所のおちびちゃんが上棟式の餅投げに行って来たと、餅を貰った、

大きな丸餅を抱えて自慢げに見せてくれ楽しそうだった、

へーーー最近しなくなった風習、我が家もしなかった。

餅で子供の頃を思い出させてくれた、包まずそのまま投げていたっけ、

沢山寄り合って奪い合っていたものです、大人にはかなわなかったけどね。

災いを払い、福を分けると言うならば今夜食べることにしよう、

そのままぶち込み(下品)煮て、でろでろさせて食べます、いただきます❢❢❢。

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