鳥取産の新蕎麦美味しいです。
鳥取県大山産の新蕎麦が入荷しました、もちろん蒜山産も入りました、
初めて使用する蕎麦粉です、今年は西日本の蕎麦の出来が良いようです。
両方打ってみると大山産の色も青みがかって、粘りもあり蕎麦肌美しい、
どうぞ、有るうちに召し上がってみて下さいませ。
お仕事にかまけていて庭をよく見ていなかった、
小さな可愛らしい木の実が色づいていた、紅紫檀なのでしょうか、
鳥さんか食べてしまう前に愛でて楽しみましょう。
左が蒜山、右が大山、どちらも青みがかって美しい色見です。
一人来店の男性が両方注文下さり食べ比べていらした、
鳥取産の方がお気に入りのようだった。
月に一度の蕎麦コースのお客様に蒸し蕎麦饅頭を作る、
皮作りに白玉粉を溶いて蕎麦粉に混ぜた、もちもちして美味しいです。
さつま芋に蜂蜜を少し入れて蕎麦粉を練って焼いてみた、
身体に優しい食べ物ですぞ。うぅー旨い!。(これは私のですが何か?)
今日の天婦羅、湯葉のかき揚げ、
乾燥湯葉をもどして煮ておいたのを薬味と混ぜました。
固い柿を沢山頂きました、ピクルスにして保存します、
そしてサラダに使わせていただきます、ありがとうございました。
高野市、庄原市から来店くださったお客様、ありがとうございました。
またお会い出来ますように、是非是非お待ちしております。
*************************************
インフルエンザ予防接種。
血圧の薬が無い、こりゃ大変だと診療所に行った、
ついでにインフルエンザの予防注射をしてもらって帰って来た。
コロナワクチンの注射はここ数回パスしているのにね、
真面目にインフルエンザは注射した、私、なんか変?。