蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

ブルームーンの夜

2018-01-31 20:29:38 | 料理

もう一月も終わり。

今日も寒い中有難う御座いました、

ゆっくりとお話が出来て楽しかったです。

ケーキをごちそうさまでした。

 ****************************************

ロマンチックな夜に。

窓からお月様を眺めながらブログを書きます。 

そういえばブルームーンというカクテルが有りますね、

色はバイオレットリキュールを使うのでブルーよりすみれ色に近いのかな。

男性に誘われて飲みに行って告白をされたならば、

ブルームーンを注文するのです、それはお断りのサインなのです、

決して有り得ないと丁寧に断っているのです、

若い頃はそんな上手なお断り方もありましたね。

カクテルのチェリーを食べたら今夜はオッケーとか。

カクテルでメッセージが伝えられた若かりし頃、

ブラッディ・メアリー、血まみれのマリーと呼んでてましたね、

私は今心が燃えています。

良い時代だったねぇ・・・・・

 

 お月様がゆがんで写っている、私の心がゆがんでいるのでしょうか・・・・・

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三原市へようこそ

2018-01-30 18:16:01 | 料理

駅前をご案内致します。

三原駅に来た事のない友人達へ、写真で来た気分をどうぞ。

今日は休日で駅前をお散歩です、

子どもの頃は道を歩くのに大変なくらい賑わっていたのに・・・・・

三原市はタコの町です、珍しくはありませんが。

夏にヤッサ祭りが開催されます、

サンバのステップが基本で(私の勝手な解釈)チームを組んで踊ります。

踊るのが楽しいのでしょう、私は三原テレビでしか見た事がない、

美しくひれ伏すほど揃っているわけではなく、観賞の踊りでは有りません。

カッコイイ!!!大きなとんどだ、ここでは燃やさないでしょうね。

駅前には国際ホテルが有りますよ。

ちなみに我が家からはここまで十キロ以上は有りますからね。

ふきのとう見っけ!!!

天婦羅にしましょう、来店の際には注文くださいませ。

まだ寒くて春の訪れの実感がないですねぇ。

****************************************

 ぺんぺん草が・・・・。

 

数年前はお盆やお正月、ゴールデンウィークの時、

駅に降り立つだけの旅人気分でした 。

今は駅前構内のタコの看板の地面の野ざらしされた枯草を見つけたり、

植木のぺんぺん草の写真を撮っている、

そしてこれが三原市の象徴かいといちゃもん付けている私。

むかしむかし、路地裏のお寺に続く細い道に駄菓子屋さんが有った、

いとこに連れられて行くのがとったも楽しかった。

夏はかき氷のシュッシュッと音を聞きながらかき氷を食べる、

冬は鉄板が置かれて、アルミカップに小麦粉がほとんどで、

キャベツと干しエビ、紅ショウガのお好み焼きを食べる。

今はもうそんな路地裏の跡形もない、夢溢れたおもちゃ屋さんもなくなっている。

 夢は枯野をかけ廻る・・・(ちょっと意味がちがうなぁ)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牡蠣だっ!!!

2018-01-28 20:12:30 | 料理

今日も雪。

白いものに憎しみを持ってはいけないのでしょうか、

白いものは万人に愛されなければいけないのですか、

こう毎日雪の白さを見ていると、小憎らしくなる。

雪国の人達もそうなんでは?

八時頃から雪が舞う、蕎麦を打ち続ける。

九時ごろから予約のお客様と何度も雪の状況を連絡する、

牡蠣の本場の安芸津町と竹原のお客様、海沿いで雪が降らない場所、

午後は大丈夫でしょうと、十一時半予約を一時に延ばしてくださいました。

そして安芸津の新鮮な牡蠣のお土産を頂きました、有難う御座いました。

有り難い事に、午後は雨に変わって良かった。

牛骨スープを頂いたので、中華おこわを作ってみた、

スープが美味しいせいで中華おこわが美味しかった、自賛。

 ********************************************

おいしいねぇー!!!

ストーブの上で牡蠣のホイル焼きを作る、し・あ・わ・せ過ぎまっせー。

三味線のバチを買って飾っておいた方がいいべか?。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日も寒い

2018-01-27 20:28:31 | 料理

キャンセルなし。

朝は積雪、太陽とぼたん雪が仲良くしてる。

お昼には道はとけるでしょう、見込んで一日は始まる、

十時過ぎてお客様と連絡を取り合う、常連様で会えて良かった。

遠くからの来店のお客様、有難う御座いました。

こんな日はあつっあつの蕎麦の実蒸しにかぎります。

 今日の香の物、セロリときゅうりのねばねば昆布漬け。

****************************************

ひつじが一匹・・・・・

昨夜は寒気がするので早く寝ましょうと床に入った、

睡魔がやってこない。

ひつじが一匹、ひつじが二匹・・・・・

途中の七匹目くらいで、ひつじが柵をを超えてくれない、

体が重くて・・・何度もやり直すのに、

結局いつもと同じ。

そのひつじの顔が誰かに似ていたなぁ 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

氷点下の日

2018-01-25 20:19:47 | 料理

今日も朝は積雪。

氷点下七度とか言っていたけれど、ここいら辺りはもっと寒いのでは、

北風が顔を平手打ちして通り過ぎる、少しの痛みを残し。

今日もお蕎麦を打ちました、どうなるかわからないのに。

お客様の顔を見ると嬉しくなる、特にこんな日は、

有難う御座いました、寒いけれどざる蕎麦を食べていただきました、

感謝で一人一人の顔をよく覚える事が出来ます。

お蕎麦、太いのやら細いのやらで美味しそうでしょ、

みんな食べたくなぁーれ。

お蕎麦を厚めの丸いお皿に高く盛って出す所が有るけれど、

すっとこどっこい、漆の四角に平らにしなければいけねぇぜ、

気取らない庶民のひるめしってことよ!!!!!

黙らせ飴がどれ位大きいのかわからないとおっしゃる方へ、

普通の飴玉と並べます、比較してください。

****************************************

今日も天から雪と一緒に、八朔ときゅうりが降ってきた、

有難う御座いました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする