蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

おもしろいピクルス。

2016-11-25 20:44:06 | 料理

ちょっと変わったピクルスはいかがでしょうか。

[揚げ蕎麦のサラダに添えてあります]

かりん

茹でてしぶをとり、実に美味しく出来上がりました。

甘く酸味がきいていい香りです。

ビーツ 

今が旬、保存が利くので沢山買い込みました。

食べる輸血と言われて、血のような色をしています、

ロシア料理店で初めて、真っ赤なスープを飲んだ時はびっくり、

ズブロッカで溜飲を下げた記憶がよみがえります。

ほうれん草の味がしますよね。

 ザクロ

ザクロの種を甘酸っぱく煮ました。

種がかなり硬くきょうれつ、苦手な方もいらっしゃるかも。

女性ホルモンのかたまりなり。

しかし、これも激しい赤色てすぞ゛。

 

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本日のコースの一品

そば粉の巻物

そば粉と薄焼き卵でめんつゆおこわを包んでいます。

蕎麦の実ピリ辛味噌

蕎麦の実・青唐がらし・昆布・椎茸など。

定番の揚げ蕎麦のサラダ

冬柿のピクルス・そうめん瓜の赤カブ漬け・が珍しいかもです。

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新鮮な野菜。

2016-11-22 22:05:36 | 料理

新鮮な冬野菜が充実してきました。

 

この野菜は義弟がつくっています。

勤め人の合間をぬって作っているのですが、なかなかの働き手で、

サラダ人参など、茶・黄・白といっばしです。

必要な時に畑に行って頂いています。

[揚げ蕎麦のサラダ][揚げ蕎麦のあんかけ]に使用しております。

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小夜の仏通寺

 

ところどころに灯りが燈り、なまめかしい・・・

紅葉が揺れて人影が宿ると人恋しくなる。

思い人にそっと手を引かれたら、明日はない???あははは

そんな夜におばちゃん二人。

幼稚園から一緒の幼なじみ、大阪在住のおばちゃんと盛り上がって、

小学校の時みんなで来た事を思い出した、長い間封印されていた記憶が。

歩いて来たのですよ・・・凄過ぎる・・・遠足。

夜は一献まじえましたね。

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おもしろい天婦羅。

2016-11-19 19:54:46 | 料理

ちょっと変わった天婦羅。

むかご・ぎんなん・なまぴーなつのかき揚げ。

 シャトークイーン(紫色の馬鈴薯)と青紫蘇の天婦羅。

 お塩でお召し上がりくださいませ。 

 やはり一番人気は薬用人参の天婦羅です。 

 臨時休業申訳ありませんでした。

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スーパームーンの夕方のことです。

餅つきの人手が足りないと、お呼びがかかり、

うさぎ年の母は出かけて行きました、帰って来れないと知りながら。

翌日もそして次の日も雲ひとつなく小春日和のように暖かい日でした。

旅の心配はしない事にしましたよ、忘れて行った大切な物と一緒に、

大好きだったオギロのねじりぱんとあんぱんのおべんとうを

天使の宅急便に、届けてくたさいとお願いしました。

餅を貰いにくるであろう愛しい人に、

見つけてもらえるように、道々できれいになって行ってくださいね。

 母の母が風呂敷いっぱいにおぎろぱんをしょって、母に会いに来ていました。

ジャムばん、クリームぱん、メロンぱんといろいろ、

ねじりばんは子供三人が取ってしまうのでいつも食べれなかったと。

私が大人になって聞かされて、それから何かにつけては買って帰ってました。

あのぱんをほおばる笑顔にもう一度会いたい・・・・・

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恐縮です。

2016-11-18 00:14:29 | 料理

 有難う御座いました。

東京都港区芝浦のOO様、一度しかお逢いしていないのに・・・

だいだい好きなおせんべいを有難う御座いました。

いただきますっ!!!

また三原市にお越しの際は是非、是非、お待ちしております。 

知り合いに東京バナナ(ばな奈)を頂きました。

たしか・・・一箱頂いたのにもう二つしかない・・・

誰が食べたんだろう???

わたしかぃ!!!!!

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近所の落合渓谷。

2016-11-17 18:57:48 | 料理

 初冬の落合渓谷

すぐそばに自然がたっぷり。

蕎麦料理でお腹がいっぱいになったら、お散歩はいかがですか。

冬を待つ季節を楽しんでください。 

 [揚げ蕎麦のサラダ]

ここのところ珍しい野菜の種類が少なく、ピクルスが多くなってきています

少々酸っぱめで、酸味好きな方には喜んでいただけるのですが。

ドレッシングはすべてノンオイルとなっています。

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バス停ーーー[落合橋]

この場所から川を下って峠を越えると海の町、三原市内に出ます。

幼い頃、バス停に来ると夢が広がってどきどきする素敵な場所だった。

みんなこの場所に佇み、風景を一枚の絵のように心にやきつけ、

都会へ旅立っ人や、この町から逃げる人が(?)いたのでしょう。

人々の物語を、樹々や岩石が同じ場所で一つも変わることなく見つめていてくれていたはず。

私もこの場所から東京へ旅たち、四十年以上この道を通らなかった・・・

今は・・・いつもここにきて、思い出とともに四季折々の風景を楽しんでおります。

二つの川が落合って悠々と流れています、バス停・落合橋。

蕎麦厨風に来店は、一つ手前のバス停・石走(いしばしり)です。

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