渋さと格闘中!。
クワイを素揚げして食べてみた、うぅーん・・・。
お酒を入れ茹でてあく抜きしてそして昆布と鰹節で煮た、
そして揚げたらとっても美味しいです。
おひげもきれいに取りました、あくも抜きました、
明日のお客様にサービスでお出し出来ます。
花梨を頂いた、しぶ~~~い!香りはとっても良いのにね、
やはり渋抜きをしてピクルスの出来上がり。
幼馴染に二度目の熟柿と干し柿を頂いた、今日から煮詰め始めた。
*******************************************
久し振りにハイローラーを食らう。
友人がコストコに行くから買うものあるかと聞いてくれた、
ビーツを煮て真空パックになっているのが有ったら買って来てとお願いする、
これは安くてとっても便利なのです、ミキサーにかけると即スープに使える。
ハイローラが食べたくなった、量が多過ぎて食べきれない、
友人も食べたいって事で半分づつ分ける。
このビーツは便利~~~。16個入り¥998也。
途中に南アフリカの赤ワインが売ってるよとの電話、
へーーー飲んだこと無いから一本お願いした、初体験の国のワイン。