蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

静か過ぎる日曜日

2022-01-30 20:24:35 | 料理

休業中。

山の中は静か過ぎる、時折カラスの鳴き声がこだましています、

ほとんど車も通らない、日曜日で回数も少ない乗り合いバスの音が響くと、

文明の音なんだと安堵感を感じる、ここは平和です。

静かに刻々と迫る夕暮れ。

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休業が長引くと素敵な出会いも無いね。

まだ開店して間もない頃の事を思い出していた。

五十歳くらいの男女の、あまりにも楽しそうな会話が耳に入った、

夫婦じゃないのかなこんなに幸せそうな表情は、なんて思いつつ、

楽しそうですねと話しかけた。

結婚以来夫婦で初めて食事に出掛けてきました、お蕎麦が美味しいです、

子育てや家の事に仕事と毎日必死で、やっと子供が全て教育を終えました、

今日は最高に幸せです、

そんな時の場所に選んでいただいてありがとうございますと伝えた。

男の子を三人も都会の大学に行かせるのもな並大抵ではなかったでしょう、

全て自分たちの事は後回し・・・

ご夫婦が醸し出す解放感の雰囲気がたまらなかった。

お礼にと頂いた手作りのハーブオイル、手荒れに良く効ききますよと、

差し出された手はかなり荒れていらした。

教えられた事は幸せになる料理作りに励まなければと思い、

家で食べられない、そして楽しくなるお店にしなければと感じた事です、

江戸にいる頃は利益の追求ばかりしていた、

ここは山の中、私の好き勝手な人生のお返しをしなければと教えられました。

ごもっともな事を言っている私ですが、ご夫婦の顔を覚えていない・・・、

その後来店してくださっていても、いつもの挨拶しかしていないのでしょう、

なんてこったい❢❢❢。

いつになったらこのはやり病は落ち着くのかね、

また形を変えた悪魔がやってくるのでしょうか。

早くお仕事がしたい、みんなに会いたいです。

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暖かい陽射しが注ぐ

2022-01-28 20:23:09 | 料理

休業中。

暖かい、日向にいると皮膚がじりじり焼けるようです、本当です、

春だと間違えたのブヨだかアブだかわからないのが飛んでいた、

まだ眠りからさめるのは早くない?。

厨房で薬用人参の冷凍準備をする、休業中では出番がない、

勿体ないなあ・・・、美味しい時期に食べられないなんて。

冷凍準備のついでに、小さいのばかり集めて干しています、

蜂蜜漬けで保存して、夏頃には天草ゼリーを作ります、

お客様を増々艶っぽくさせていただきます。

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非の打ち所がない。

来月三日、男性六名様の予約を断った方が良いのでしょう・・・、

いつもお世話になっている会社で会議のランチらしい、

年末も、予約を頂いた日はすでに他のお客様の予約でお断りしていいるし、

うじうじと、二時間位悩みながら電話をしたのである。

昨日、県の調査が入って誠に申し訳ないのですが、

色々と指導されてお受けするのが難しくなってきました、

出前では駄目でしょうか?

出前は駄目です。

六名様くっついて座るのが・・・、

二名づつ離れたテーブルでオッケーですよ。

パテーションが足りないのですよ。

はいわかりました、会社から持って伺います。

アハハハ!お待ちしております。

イケメンのお兄さんの爽やかな非の打ち所がない答えが返ってきたのだ、

断る理由が見当たらなくなってしまった。

休業要請が出ている訳じゃないし、お酒は出さないし、万全を期してしよう。

了解しゃしたぜぃ、薬用人参の天麩羅をたらふくたべてもらうぜよ❢❢❢。

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県の感染予防の訪問調査現る

2022-01-27 20:15:03 | 料理

春を感じる瞬間。

朝晩は別として、昼間は暖かくて春を感じる瞬間がある、

空が高く白い雲がのんびりと空色に変わってゆく、

また寒い日がくるのでしょうか。

やはり休業と知らずに来店のお客様に謝って、日向ぼっこしていた、

遠くに車を停めた一人の女性がお店を覗いていらしたので出てゆく、

[急ですみませんが県からの要請で安全予防対策の調査に来ました]

お店を開けて隅々までご覧になる、去年も抜き打ちでいらしている、

九日から休業していますと伝えると、早々と終わる。

[短縮要請明けたらもう一度来ますので]そう言われた。(???)

お店側だって感染者を出したくないから必死で守ろうてしています、

万全を期したら、お金が幾らかかるかわからない、

トイレの蓋も自動、水道蛇口も替えて、お金の機械も導入してなどなど。

早く終息しないかなぁ・・・・・(溜息)

たいてい驚かれるのは、蕎麦屋に置いて有るこのお酒の種類です。

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のんびりな年賀状。

今年も意味不明な便りが届く。

深い意味はないでしょうと理解しようとしないし、返事も書かない私、

ただただ元気だよというメッセージ、そして返事が無いのは元気な証拠、

そんなやりとりで十年以上過ぎてゆく。

この写真、載せて良いのかと気にしています。

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晩白柚の皮に苦み負け

2022-01-25 20:37:03 | 料理

休業は続いています。

今日も日中は暖かい、鳥のさえずりがあちらこちらと聞こえてくる、

つかの間の暖かさを楽しむかのように飛んでいる、

お腹を空かせているのでしょう、食べ物を探すのに必死です。

何て私は幸せなのでしょう、お腹いっぱい食ベる事が出来て、

暖かい屋根の下にいます、今日も一日感謝です。

昨日、炭酸に漬けておいた晩白柚を食べてみた、

かなり苦み取れていたのですが、食べた後に妙な苦みの不快感を感じた、

いきなりごみ袋に投入!、失敗に終わり戦いに負けました。

ピール作りは、お日様をたっぷりと浴びたのが美味しいのでしょうね。

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お客様に会いたい❢❢❢。

一週間振りの外出、JAバンクに用事があり、わざわざ遠くまで行った。

隣のビルを見上げてしばし佇む、会えないお客様が働いている場所です、

愛しい人の近くにいるようで、気持ちはそれで満足する。

帰りにスーパーに寄った、珍しくほとんど人がいない、

新じゃがに新玉葱、いちごも美味しそう・・・、勿論ちくわぶ買った、

ヤマザキパンのマーラーカオを売っていた、食べたかった!うまい😋。

ストーブの上で新じゃがをお酒と塩で茹でていまーす、どうやって食べるかな、

由比のマグロ缶と食べるか、トロトロチーズで食べる悩むなぁ・・・、

両方にしょ❢❢❢。

すみませーん、仕事していないと話題も写真も無い、おゆるしを。

訪れてくださってありがとうございました。

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晩白柚の皮との戦い❢❢❢

2022-01-24 20:34:57 | 料理

休業中。

今日は少し暖かい一日、庭の木の剪定がはかどります、

細い枝に止まった鳥さんは揺れにまかせて楽しそう、暖かいのですね。

午前中は厨房にいた、やはりここは楽しい場所です、

飾っていても誰にも見てもらえなかった晩白柚、そろそろ食べましょうか。

果肉は美味しいです、シロップ煮にして保存、

さぁてと、皮をどうする?干菓子にして食べてみるか!。

皮のわたも少し有った方が干した時に柔らかいと、削って少し残した、

お酒とグラニュー糖で煮た、苦いのなんのって私を殺す気?、

水分を捨てて、二度茹でなおす、まだ苦みが残る、

こうなったら意地です、香りも飛んでしまったけれど、

炭酸水に一晩漬ける事にした、絶対食ってやる❢待ってろ❢❢❢。

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つぎはぎだらけの孤独の象徴。

何年も前の網かけのセーターはいつ出来上がるのでしょう・・・。

気付けば虫食いの穴だらけ、糸が高級過ぎたせいですかね、

取り合えずほつれの修正をして、下の所はほどいてしまった、

さあさあ!百均ショップの糸の出番です。

いつになったら着れるのでしょうか・・・。

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