蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

女心と秋の空

2017-09-30 22:53:36 | 料理

秋空に風も心地よい日。

こんな日は空ばかり見上げている。

一秒たりともじっとしていない雲、どんどん色んな形に変えてゆく、

瞬時に気の変わる、予測のつかない癇癪持女のような空だったりする、

女心と秋の空とはよく言ったものだね。

雲は流れていてくれるだけで良いのに、いろんな煩悩を降らせてくる、

なぜにきれいな秋空ね、だけ言わせてくれないのかな。

昼下がりにのんびりと二人組の女性のお客様とおしゃべりに夢中、

蕎麦プリンを蒸し過ぎてしまって、プリンがスフレ状態・・・

明日のサービス品となります、食べてみませんか?。

今年はほうずきを売っていなくて諦めていた、

そしたらそしたら、こんなにたくさん大きなほうずきをくださいました、感謝。

透かしほうずきに取り掛かります、一カ月後は完成すると思います、

テーブルの花瓶にたわわに飾れるのを今から楽しみにしています。

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いただきまーす。

本日の貢がれ物、峠牛(たおしたぎゅう)のローストビーフ、

粗挽きコショーが利いて、ううー旨し!!!

ご馳走様でした。

 

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むかごのおこわ飯

2017-09-29 23:09:54 | 料理

そろそろむかごの時期ですかねぇ。

この時期になると、山の自然薯のつるが気になり始めます、

葉っぱが黄色く色づき始めるとなると、つるを見つけやすくなります。

もう少ししたら、山に行きむかご行脚の予定です。

少し小ぶりなのを頂いたので、今日はむかごのおこわ、

ほんの少しですが、お客様にサービスで召し上がっていただきました。

普通は白米に塩味で炊くのでしょうが、私の好みはおこわです。

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とんぶり。

ほうき草の実を取りたいと植えたのだけれど、駄目でした、

全然大きくならない。

秋田県名物、畑のキャビヤもそう簡単には作れなかった。

赤いコスモスのつもり???

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蕎麦屋もインターナショナルだなぁ

2017-09-27 23:19:37 | 料理

フランスからの予約。

来月末の予約の電話をいただき、少し先の事なので連絡先をお願いしました、

聞いたことの無い番号の組み合わせでした、

どちらからおかけですかと聞けば、今はフランスです、と。

話を聞いていると思い出した。

今年の春、3月24日のブログにフランスからの旅人というタイトルで、

ハーレーダビッドソンの旅を書いた事があります、その方達に聞いたそうです。

箱根を皮切りに二週間の神社ツァー、四国から厳島神社・出雲大社へと、

その旅の日本食文化でかなりのインパクトが有ったらしいです、

是非、当店でランチをしたいとの事、嬉しいじゃありませんか。

今回のツアコンタクターは女性みたいです、凄いね、ハレーに乗って、

通訳しながらひたすらはしるなんて、前回のツアコンは男性で、

その中にフランスの女性が二名いらっしゃいました。

色んな職業が有るのですね、今からお会い出来るのが楽しみです、

どうか健康で良い旅で有りますように、お待ちしております。

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お店の入口に置いて有った、てっきりかぼちゃだと思い煮物にしましょうと、

切ったら西瓜だった 。 

ピクルスにして保存しました。

 紫とうもろこし、きれいな色です、茹でてばらしてかき揚げに使います。

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犯人は誰だ!!!

瓢箪を飾っていたらなんと字を書いた人がいるぞ!!!

だいたい目星はついている、この字だっ!!!

たぶん人生で、瓢箪から駒を一度も出した事の無い奴だろぅよ。

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ちょっと遠出そして青春懐古

2017-09-26 23:27:46 | 料理

中国山脈の県境。

本日晴天なり、友達と二人でやまなみ街道をドライブ、尾道松江道、

山々の中腹を走るので鳥になって飛んでいるようです、すぐそばは島根県

ここは標高550メートル庄原市高野町、県内では豪雪地帯、

道の駅には立派な氷室が有りました。

  

道の駅で野菜を少し買う。

広島県でも高野町はりんごが採れるのです、姫りんごがすずなり。

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広島の松茸

出がけに隣町の世羅町の松茸村に寄る、広島産は殆どこの辺りで取れているのかな、

11時開店なのに早くから駐車場はいっぱいでした、

友達がここのオーナーと仲良しみたいで、開店前に裏口から侵入、

昨日から出荷が始まりまだ品も少ない、

私は東京の知り合いに頼まれていたので、送る事が出来てとっても助かりました。

今日は何が楽しかったかというと、ドライブも勿論だけど、

三次市でモスバーガー店に入った事、(笑ってんじぁないよ!!!)

モスバーガー食べるのものすごく久し振りなんですよ、(田舎だからね)

かぶりつきながら、すだちジュースを飲む、オニオンフライを食べ、

そして小一時間おしゃべり、ほんのひと時の青春懐古。

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お口の中がいそがしい小春日和

2017-09-25 23:14:30 | 料理

お腹が空く一日

大根が青い葉をつけ始めて、良い大根を作るために、間引きを始める頃ですね、

頂きましたよたくさん、柔らかくビタミンたっぷり。

きれいに洗ってありました、有り難いです。

胡麻和えにしたり、浅漬けにしたり、したりしたりーーー。旨し!!!。

 

阿部白桃もそろそろ調理しないと傷んできます、とりあえずシロップに。

合間に、かけ蕎麦をずるずるーっと・・・私の賄い。

そしてお客様の持ち込みの海ぶどうのおすそ分けを食す、

久し振り、ポン酢ひとったらしで、おいしいぃぃーーー。

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友人が川越に行ったそうな。

くり(九里)より(四里)うまいじゅうさんり(十三里)川越名物さつまいも。

日本橋から川越まで十三里だったとか。

懐かしいです大好きな小江戸、何度も行きました、

時の鐘を聞きながら街並みを歩き、お菓子横丁により、芋づくしの食事をして、

お土産にいも恋饅頭を買う。

川越ではさつまいもの事を八里半って言うそうです、

栗(九里)に近い美味しさだからですって、粋な言葉尻だねぇ小江戸は。

芋煎餅いただきまーす。

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