蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

晩夏と初秋の端境期

2019-08-31 23:33:04 | 料理

夏なの秋なの?。

朝顔のとなりでコスモス揺れて、セミの大合唱の下の草むらではコオロギ鳴く、

蜂と一緒にバッタが飛んでいる、日中は汗ばみ、夜はひんやり、

夏なのか秋なのかよくわからない季節が過ぎて行く。

久しぶりに会えたお客様。

お蕎麦の前にいつもお酒と肴で幸せそうに過ごす素敵女史、

一年ぶりに来店くださいました。

東京在住で帰省の時はお母さんと二人だったり、知り合いも一緒だったり、

暫し来れなかったのはアメリカのヒューストンに転勤になったからだと、

外資系の石油会社に勤務とかで、以前色んな話を聞かせてもらった。

この町にも頑張っている女性がいて頼もしいね、

外資系の会社は実力主義なので、かなり化学をお勉強なさったのでしょう、

日本でいうなら技術系の総合職入社なのでしょう、すごいね。

若さと夢だけでは叶わない、日々のたゆまぬ努力なのでしょう、

老体に刺激をいただきました、今日はありがとうございました。

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好きじゃない花・鉄砲百合満開。

とにかく繁殖力が凄まじい、沢山の種をまき散らす。

一か所だけ残して全て引っこ抜く、なぜならばイノシシが球根がすきなのです、

岩の間だろうと、土を掘ってかぐちゃぐちゃにするのです。

トリカブトやスイセン、彼岸花もスズランも食べません、

毒が有るのよく知っていますねぇ。

お花だけ取って花瓶に生ければいいじゃない、そう言われてもね、

手向け(たむけ)の花みたいでテーブルには飾りたくないのです。

そう思いませんか・・・・・。

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蕎麦粉の水羊羹

2019-08-29 22:05:12 | 料理

水羊羹・美味しすぎます。

よく降りますね雨、今日も降ったり止んだりの一日。

お昼時に雷さん大暴れ、そしてひとしきり激しい雨、

小降りになるとセミが鳴き始める、もう止むのではないかと騙される、

雨ばかりの中で生きなければいけないなんて間が悪いね。

 

今日も雨音を聞きながらお料理中!

テングサを濾した後に蕎麦粉を練ってきび砂糖で水羊羹を作る。

大・大成功!ねっとりとした食感にほのかな甘み、つるりとしたのどごし、

自家製の黒蜜をかけて食べると美味しくてたまりません。

いっしょに食べませんか?。

一度作ってみたかったビーツのスープカレーを作ってみた、大成功!。

ビーツが美味しすぎます、こくがあって後から辛さがきます、

これに蕎麦の実を入れて、リゾット風はいかがでしょうか。

これは私用、二杯頂きました、何か?。

蛇瓜が入荷しました、友人が見つけてきてくれた、

ちよっと気持ち悪いね、って言う方もいらっしゃいますね。

明日からサラダに入っていますよ、小さく刻むのでわからないかも。

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幼馴染とランチ。

幼稚園から一緒の幼馴染が久しぶりに来てくれた、

母親が健在の頃は大阪から車を飛ばしてしょっちゅう帰って来ていたけれど、

最近は何かの時しか帰省しなくなった、寂しい・・・、

生まれた場所も母親が住んでいたから胎内に戻れたんだよね。

いつもは夜に一献酌み交わすのだけれど、昨日、今日とランチのみ、

公務員人生を確実に歩んで今がある幼馴染、幸せそうだ、

私の生きざまと言ったら、ハチャメチャだ、

二人とも似たような子供だったけど、こうも違って生きていたかぃ⁉

価値観や好き嫌いが近ければいいのだ、いいや違っていても問題はないのだ、

小学生、中学生の頃のままにおしゃべりが続くのだから、

雨と雷でどこにもお出かけしないで、店で私の料理でのんびり。

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今週は秋雨前線

2019-08-27 21:43:50 | 料理

はずれる事を願う天気予報。

この町の天気予報は一週間くらい毎日雨の予報、どうかはずれておくれ。

[蕎麦屋を殺すにや刃物はいらぬ、雨の三日も降ればいい]

ほんとほんと、山の中の蕎麦屋には霧も深く立ち込めるでしょう、

って事は客足が遠のきますね、

では、好きな事をして楽しく過ごしましょうかね。

そんな中に予約のお客様からメールが届いた、

私達は槍が降っても伺います、と書いてあった、嬉しい❢❢❢。

何を作って待っていましょうか、蕎麦粉の生地で蕎麦の実ピザなんていかが?、

蕎麦粉生地でカリカリに焼いた蕎麦入りのお好み焼きも作ってみたい、

お待ち申し上げ候。

定休日 。

今日はめんつゆ作りと、つゆのかえしを作る、かえしは暫く眠ってもらいます。

昆布と椎茸がたっぷりあります、佃煮になります。

近くに嫁いだ幼なじみが西瓜と南瓜を抱えて来てくれた、有り難い。

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失敗?ザクロ酢。

おからのドレッシングを作ったはよいが、色見が納得いかない。

ザクロ酢の色が赤くて美しいので、おからに入れて乾煎りした、

中途半端な色に仕上がり、梅汁の赤を足してみた、

味は甘酸っぱくてとっても美味しい、だけど食欲をそそる色ではない!。

ザクロ酢って発酵させて酢にしているので美容にはかなり良いらしい、

ザクロ酢とおからで身体にやさしい組み合わせではないですか、

食べてみたい方、一声かけてくださいませ、

サラダにたっぷりとかけて召し上がってくださいな。

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そうめん瓜の使い方

2019-08-25 22:12:47 | 料理

遠方からのお客様。

本日の予約のお客様は海田市からありがとうございました、

当日予約のお客様、福山市からありがとうございました、

一時間以上も車を走らせて高速代を使って有り難いばかりです。

 

そうめん瓜と西瓜を頂いた、かぼちゃにじゃがいも玉ねぎもいっぱい入っていた、

有難い、買わないで済むなんて素晴らしい❢❢❢

小粒なそうめん瓜で皮と種で身が薄く、茹でて切れやすい、

四角く切ってピクルスにしてみた、

きっとお客様に、これなぁにと聞かれること間違いなし。ワクワク!

四角に切るなんてなかなかのものでしょ?

あっ!くちなしの実で黄色くするのを忘れてた、

パイナップルのピクルスと間違えそうです。

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農薬散布?

午前中大爆音がして、見ると道路沿いの田んぼからだった、

農薬散布しているのでしょうか、すぐさまお店の窓を閉めた。

農薬を使わなければだめなのですかねぇ・・・・・

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雨模様

2019-08-23 21:57:10 | 料理

冷房要らず。

小雨を通りぬけて風が吹く、冷房無の営業でした。

コース料理のお客様はお仕事かあるらしく早々とお帰りになった、

草取りも出来ないし、厨房にひきこもる。

昨日と同じ時間にミンミンゼミが一匹鳴いていた、オスがメスを求めて鳴いている、

ここにいつまで居たって見つからないよ、

雨音のオーケストラにミーン・ミーンのボーカルがやけにカッコイイ!。

昼下がりにはドレッシング 作り。

黄色の人参・レッドオニオン・ビーツ・あんずのジェルドレッシング 

上・今日のデザート。

杏仁豆腐を私が食べていない証拠を見てくださいな、

ちゃんとお客様優先でございまする。

下・昨日のデザート。

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オリーブオイルよりごま油。

ついでに私のハスとゴボウのきんぴらを作った、

炒め過ぎないようにして、仕上げに胡麻油ちょい入れる、

ハリハリとして、少しビリリとして旨し。

何でもオリーブオイルをかけるのが今流だけれど、胡麻油も良いね、

カロリー低くてもあんなに大量に使えばイタリア人のようにでかくなる、

胡麻油は少量で香りたち、美容にもよろしいのでは。

東京時代に友人の女優さんが泊まりに来た日は、キッチンから胡麻油持ってきて、

厚塗りの化粧落とすのに胡麻油をテッシュにしみ込ませてで拭いていた、

お肌の調子がいいのですって!、

だけど・・・ごきぶりの一匹でもいた日にはねぇ・・・、

顔の上を歩くのでは???。

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