大晦日。
今年一年間お世話になりました、感謝の気持ちでいっぱいです。
山の中の蕎麦屋が今年も存続出来ました、お客様のおかげです、
心から感謝を込めて、ありがとうございました。
来年も宜しくお願い致します。
幸せな新年をお迎えくださいませ。
大晦日。
今年一年間お世話になりました、感謝の気持ちでいっぱいです。
山の中の蕎麦屋が今年も存続出来ました、お客様のおかげです、
心から感謝を込めて、ありがとうございました。
来年も宜しくお願い致します。
幸せな新年をお迎えくださいませ。
足繁くを足蹴くと書く。
昨日のブログ、(今年一年間、足蹴く来店いただいて感謝です)と書きました、
申し訳ありませんでした。
友達から連絡があり、字の間違いもいい加減にしたらと叱咤を受ける、
あししげく(足繁く)で検索しないと字がでてこないよ、
あしげく(足蹴く)の意味は足を蹴ったりして酷い仕打ちをするって意味だから早く修正したら、
午前中に直しました、本当に失礼な言葉を使ってごめんなさい。
文字を書くのって難しいねぇ・・・でも懲りずに書きます。
文字って、魅力だけど凶器にもなるのでしょう、
永久に残り続ける形だと思う、言い訳さえも通用しない。
いつも思うのは訳を生業としている人って凄いね、翻訳もさることながら、
映画好きだった私にはスクリーンで見る訳が素晴しい、
アイラブユーの言葉も日本語に直すなら何種類もの言葉が並べられるのでしょう、
溢れるほどの言葉を知っていて、心が豊かな人でないと出来ませんね、
ロマンチックな映画や韓流ドラマの訳はほとんどが女性ですね。
あれーまた長くなりそうです、今日は写真を撮っていません、
私のまかない、大盛かけ蕎麦でもいかがでしょう。
ひえぇぇー寒くなってきましたね。
大晦日の予約をいただきました、お昼のみ営業致します。
コース料理は本日で終了させていただきます、今後はメニューの中からの注文になります、
お蕎麦もたくさんは打ちません、予約のみで用意させていただきます。
今日は広島菜をご飯に混ぜてあそんでみました、
お腹いっぱいになってしまうのでお持ち帰り用ですね。
蕎麦クレープサンド。
蕎麦を茹でた後オリーブオイルでカリッと炒めて、下段に挟んであります、
一段目の具と味がぴったり合います、完食していただきました。
蕎麦の実ジャンボハンバーグ、おっと!撮り損ねましたねぇ。あはっ!
冷えてくる日は湯気の立つものがお似合いです、
ホットレモンはいかがでしょうか、お肌に栄養をあげましょうよ。
かわいいゴーヤを頂いた、なんだか嬉しいね、持って来てくださる気持ちが。
今日はありがとうございました、去年も最後のコースのお客様でした、
今年一年間、足繁く来店いただいて感謝です。
私の方こそいつも会えるのを心待ちしているのです、
思いついた料理ばかりで、ちゃんと蕎麦料理していないような気がして・・・、
懲りないで来年も宜しくお願い致します。
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お礼参りに行く。
夕方、すぐ近所の天満宮にお礼参りに行って来た。
今年もあとわずかです、元気にお仕事が出来た事を感謝しつつおじぎをする、
境内は静か過ぎて落ち葉を踏む音だけが聞こえていた。
今年の営業。
今年はいつまで営業しましょうか、予約が有れば三十一日までしたいのですが、
今のところは二十八日まての予約しかありません、
取り合えず二十九日までは営業していようと思っています。
神社の宮司さんから手作りのしめ飾りとお下がりを頂きました、有難う御座いました。
家系を絶やさぬように譲り葉、子孫繁栄して代々栄えるように橙、
清廉潔白を表す裏白、すべてに意味が有るのでしょう。
二十九日は二重苦で、三十一日は一夜飾りで飾ってはいけないそうです、
では明日に飾りましょう。
今日はバナナのピクルスを作った、甘くて美味しいです。
大根のお漬物を作る、私のです。(何か?)
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真夜中にブログ見ていた人。
昨日は早く眠りに就いて、夜中に目が覚めてパソコン開けたら、
百ページ近く閲覧してくださっていた人がいる、
訪問者は少ないのに閲覧回数がぐんぐん上がっていた、
ありがとうございました、大変でしたでしょうに、
どなたなのでしょう、気になるなぁ・・・・・。
先日、漫才のチャンピオン大会とやらが有るっていうので、一度見てみたかったし、
漫才を堪能しようではないかと早々と布団に入った、
六時半頃から準備万端でテレビをつけたのでした、二組くらいは見たような、
気づいたら真夜中、終わってしまっていて今年も見れず・・・・・。
とにかく何もしたくなかったりして、何が何でも眠りたい時がある、
そのまま目が覚めなかったりしてね、いいねぇーーー❢❢❢。
ハンバーグが美味しそうでしょ。
もう何日もないのですね、何から手を付けていけば今年が終わるのでしょうか、
取り合えず目に入る今しなければいけない事からしましょう。
柚子がたくさん有るので、初めて作ってみます柚子皮の干菓子、美味しいのかな?、
いまいちならば、ジャムやドレッシングに作り直せばいいのでしょう。
レモンピールが出来上がりました、どうぞご自由に召し上がりください。
今日は合挽肉を使用した蕎麦の実ハンバーグを作っています。
玉葱はオリーブオイルとバーターで炒めて茹でた蕎麦の実と合わせます。
ちょうど半分づつですので、ヘルシーに仕上がりになっています、
レシピの肝心なところは書きませんので、真似出来ませんね、
ナツメグと今回のお塩はイタリアンソルトでハーブが入っているのを使用しました。
年末のコースのお客様には、ジャンボハンバーグをお作りする予定です。(よだれ注意報)
昨日売っていたのを買ったのです、どう見てもトレビスの失敗作では?、
こうゆうレタスなのかな、ちぎって混ぜているとあまり美しくないね、
サラダに入っています、ご了承くださいな。
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りんごっこからのメッセージ。
友達から毎年りんごが届く、二回も、そして時々りんごジュースまでも。
お気に入りの農園なのでしょう、毎回、三戸の同じ場所なのです、
箱を開けると一番上にオーナーの奥様から素敵な紙にメッセージが添えてある、
もう送らなくていいよー、と言っても送ってくれる理由を垣間見るのです、
そのメッセージが楽しい、お会いする事もないのでしょうに心を込めて書いてある、
それを原文のまま書いてみたいと思います。
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こんにちは、大王りんごのボクは大きな木の高い枝に実をつけています、
一番陽当たりが良く、一番風当たりが強く、一番傷つき易いのです、
ボクはじっとこらえて無傷なりんごです。
心配なのは蜜入りの多い事です、痛みがこないように宜しくお願い致します。
りんごっこより。