蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

梅雨の真っ只中

2020-06-30 21:09:36 | 料理

よく降りましたね。

雨の中を仕入れに出かけてみた、道すがらの山々は霧が揺れていて湿気が漂う、

窓から入る風はこの時期独独の梅雨の匂いだ、嗅覚がそっぽを向いてしまう、

今週も降ったり止んだりの天気予報、外れる事を願う。

先日のあんずシロップをミキサーにかけ、果肉入りの寒天寄せを作る、

あんず独特の酸味が何とも言いようがない。(種はどうなったって?)

また今日も桜のゼリーを作る、この味は春のときめきだね!、

今週のコースデザートになります。

糠漬けの材料探し、赤茄子に白茄子や白瓜、美味しそうではありませんか、

真っ青のピーマンも漬けてしまおうか、闇の糠床になりそうです。

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なぜ私だとわかる?。

東尾道のスーパーまで行ってみた、探し物をしつつ菓子売り場に行く、

わさび味のおせんべいを目を皿のようにして探していたのだ。

あのー、お蕎麦屋さんですか、さっきからずっと見ていてそうじゃないかと思って、

聞かれてはい蕎麦屋です、ありがとうございましたと答える。

ストライプのロングワイシャツに帽子にマスク姿、

一度の来店で気づいていただいて有難う御座いました。

その後、最近通い始めた病院へ行った、血圧を測ってもらいながら看護師さんが、

あのー、蕎麦屋さんですか今もやっているんですか?と聞かれて、それに答える、

聞くと開店したばかりの頃に行った事があるとおっしゃった、

八年位前の来店でよく覚えていて下さって有難う御座いました。

最近は近場の外出に身なりを構わなくなってきている、

マスクに帽子はいつもでの事で、誰も見ちゃいないよと思っているのです、

出先でお客様が挨拶をしてくださる、声をかけてくださる人ばかりじゃないって事.

少しは緊張感を持たなければなりませぬ❢❢❢。

コメント (2)
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内海大橋を渡ってのお客様

2020-06-29 20:39:01 | 料理

お天気で良かった。

瀬戸内海には島がたくさんあるのですね、知らない事だらけです。

先日急な予約でお受け出来なかった、即、決定で今日の予約を頂きました、

一応この時期は天候も不順ですのでと携帯をお聞きして、大雨の場合はキャンセルくださいと言った、

そしたら、雨が降ろうが槍が降ろうが絶対行きます!とキッパリおっしゃった、

中々愉快なご婦人達だと楽しみにお待ちしていました。

今日は七名様、遠くからありがとうございました、

ブログの料理を見て食べたくなったそうです。

内海町が何処にあるのか、内海大橋を渡ると田島、横島と島がある事も知りませんでした、

県民で有りながら無知な事が恥ずかしく思っています。

初めて食べる料理ばかりだと、楽しそうに召し上がっていただいく笑顔が素敵でした、

今後も宜しくお願い致します。

桐の木に実が付き過ぎて重たそうです、取らないと来年花が少なくなる、

ご入用の方はどうぞお持ち帰りくださいな、フラワーアレンジメントに使ったり、

ドライフラワーにしても楽しいですよ。(日比谷花壇に売りにいくべか)

覆いかぶさるようにねむの花も咲いています。

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ありがとね!。

幼馴染がおかずを持って来てくれた、嬉しいじゃありませんか、

あとは糠漬けときゅうりの酢の物で晩ご飯、

いつも自分で作っていると、人の手で作ったものは期待感があって美味しいね、

またよろしく頼むね❢❢❢。

彼女が畑でニンニクを作ったって、夏バテ予防にいいね!。

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蕎麦屋の糠漬け

2020-06-28 21:12:36 | 料理

夏には糠漬け旨し。

夏野菜も豊富になってきた、暑くなると糠漬けが食べたくなります。

冬は白菜漬けや広島菜が美味しいので糠床はしません、

我が蕎麦屋は、夏が近づくと新しく糠床を作ります。

糠は白米の二十倍ものビタミンB1が有るそうです、水溶性なので野菜に染み込むのです、

二千年くらい前からの理にかなった人の知恵は素晴らしい。

糠床談義を何やかやいっても、糟糠の妻にもなれなかった女の戯言です。

今日のコース料理のお客様にお出ししました、人数分には足りなかったかも、ごめんなさい。

きゅうりを頂いた、ありがとうございました、

嬉しいじゃありませんか、早速漬けました、明日もサービスでお出し出来ます。

ハクチョウ草が風に踊っています、花言葉は(ゆきづりの恋)ですって、

いいねいいね!、花から花へと飛んでゆく蝶々に見えるからですって。

杓子定規から外れた花言葉をさがして楽しんでいます。

のっぽでスリムな花はの雨風の日はつらそうですね。

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あんずの赤紫蘇漬け

2020-06-27 21:07:40 | 料理

桜の花ゼリー作った。

あんずを半分に割って種を取った後、塩漬けしておいた、

二日で水分がたっぷりになり、もう漬け終わってしまいました、

種を取らない方が良いのかも、種は杏仁豆腐にどうしても必要ですからね。

あんず特有の酸味が好きな方、どうぞ召し上がってみてくださいね。

休業が長引いた為に、春の香りが冷凍庫で眠り続けていた桜のエキス、

乾燥させていた花も入って、ちょっぴりときめくなる春の味はいかがでしょうか。

野田ふじのゼーリーに桑の実の寒天寄せ、

明日、明後日のコース料理お客様、デザート拷問のようにお出しするつもりです、

お待ちしております❢❢❢。

わが家の庭も紫陽花が咲き始めました、蕎麦屋の入り口の右にある紫陽花です、

ここも魔法にかかって、一本の木から三色に染められたようです。

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小雨に映える瑠璃菊

2020-06-25 20:43:24 | 料理

蕎麦屋のだし巻き。

蕎麦屋と言えばだし巻き、しかし我が蕎麦屋はお品書きには有りません、

ひと声かけてくださればお作りします。

今日のお客様は必ず注文くださるので、来店前に作っておきました、

薄く伸ばしながら巻いてゆくので焦らずゆっくり作りました。

美しい瑠璃色です、ストケシア(瑠璃菊)が咲き始めた、

花びらも華やかで楽しませてくれる、写真では色がきれいに写らない、

肉眼でご覧いただきたいです。

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またか❢❢❢。

今日、もう一組の時間差で予約を頂いたお客様は市内の常連様、

帰りがけにおっしゃった事です、

今日、市長が四時ごろ記者会見するよ、と言われた。

本当だ❢❢❢、ブルータスおまえもか❢❢❢、

そんなにおこずかいが欲しいのかぃな、この県お偉いさん達は。

このブログ見てる県外の友人達よ、そんな広島男ばかりじゃないからね、

広島県を嫌いにならないでね、品格の有る人もいるんだからね、

たぶん今夜のニュースで流れるでしょう、

そんなニュースでも私の事を思い出してもらえるのなら・・・・・・。

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