蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

長ねぎの青がへんしーん❢

2019-02-20 20:01:18 | 料理

手間かけて変身。

長ネギの青い部分が美味しい、取れたてで新鮮なのです、

どうやったら美味しく全部食べれるのかと無い脳で考えをめぐらす。

青い部分を茹でて、 出汁でミキサーにかけて青汁にした、

蕎麦の実に野菜を細かく刻んで、卵の白身で蒸し上げました、

色がビンボケているけれど青みがかって良い色見ですよ、

ネギ好きにはたまらない食べ物です、美味しく出来上がりました。

今日、明日のコース料理の一品です。

 残った黄身はこちらですぞ。

今日のお客様です。

港区元麻布にある正光院の住職様です、町内に有るお寺にいらしているそうです、

地元の方と蕎麦前酒を飲んで会話の楽しい住職様

私は夜中にしか麻布には行った事がなかった、色々とお話を聞けて懐かしかった、

またのご来店楽しみにしております。

[写真掲載の許可をいただいています]

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春近し。

吹く風はまだ冷たいけれど、ガラス越しの陽射しは春めいていた、

我が庭を散歩すると梅が咲いて、その下にはふきのとうがひとつ。

コメント
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