蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

ええぇ!・磯辺揚げ?

2019-01-30 20:16:10 | 料理

妙な揚げ物。

今日の常連様に何か作ろうと考えた。

薬用人参の天婦羅はいつも召し上がるのですが、

蕎麦料理は全て食べつくしていらっしゃいます、何か変った料理をと、

山芋をすりおろし出汁を入れ、熱を加えながら蕎麦粉を練る、

大葉で包んで海苔で巻いて揚げてみた、蕎麦粉の磯辺揚げが出来上がり。

ふんわりもっちりとなかなか美味しいではないですか、

揚げた写真を撮り忘れました。

新こぼうが出始めました、薄く輪切りにする柔らかく食べやすい、

青紫蘇とかき揚げ。

これはごぼうではありませんよ、薬用人参です。

干し椎茸をたくさん頂きました、助かります、有難う御座いました。

****************************************

 田舎暮らしも大変なんです。

今日は年に一度の浄化槽のお掃除の日。

そして年に二回法定検査がある、

あろうことか県の浄化槽協会とやらから年に一度振込用紙が届く、

下水にかかる代金は、一カ月の年金分よりずっと高いのだ、すごいことだね、

水道代の方が安いと思う。

井戸を掘りモーターの設置に三百万円以上はかかったような、忘れたけれど、

営業許可を取るのにお水の検査が厳しい、鉄分やマンガンを除くために

大型濾過機械を設置する、これが百万円を超えた、

この機械のメンテナンスが年に二回、これも有料、

どんだけお水にお金がかかるんだぃ!!!まったく。

でも、美味しいお蕎麦を打つことが出来ます、

このお水で沸かすお茶も美味しいですよ。

ごみの収集に来てもらっているので、毎月五千四百円也、

田舎暮らしも大変でござる。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする