蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

ライスコロッケ?¿

2019-01-08 20:03:27 | 料理

定休日。

赤米がたくさん有る、さてどうしたら蕎麦料理になるのでしょう・・・・・

赤米に蕎麦米でライスコロッケにしましょう!!!

赤米に餅米を少々入れて、お酒とお塩を少々で圧力釜で炊く、

蕎麦の実は別に茹でる、豚肉と玉ねぎはたっぷり入れて炒めておく、

その後は混ぜながら炒めて蕎麦粉をつなぎに投入。

コロッケ風でパン粉は使用しません、グラハム粉で包んで揚げます、

こんなヘルシーなコロッケってある?、カロリーは低く栄養価は高いですね、

週末からコースに入れますね。

豚肉と玉ねぎを味付けしながら炒めまーす、そして赤米にぶち込みます、

蕎麦の実を少しづつ様子を見ながら混ぜます、

味を調え(味付けは秘密)蕎麦粉で練っていきます、焦がさないように

ライスコロッケの中身が出来上がり、これだけでも美味しい!!!

ふぅ。。。結構手間がかかるねぇ。

仕入れに行ったら 真っ青なバナナを売っていた、

金槌で叩いてもへっこまない固さだ、誰がこんなの買うの?

わたしです!!!買いました。

帰ってピクルスを作ろうとしても皮が剥けない、包丁で裂きました、

成功のようです、サラダにぴったり。

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紹介していただいたのに。。。。。

今日は申し訳有りませんでした、

紹介してくださった方、ありがとうございました。

電話をいただいた時に帰って来れる場所ではなかったのです、

薬用人参と蕎麦プリンを食べに、広島から近くまでいらしていたなんて、

もしかして江戸の下町からお嫁に来た人も一緒でしたか?、

会いたかったです、是非是非、再度お待ち致しております。

コメント (2)
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