チエの目日記

石川県の能登島えの目町からお届けしております。

ついで。

2010-10-11 22:17:47 | 独り言
初夏に掘り起こして、家の片隅にごろごろ転がっているジャガイモ。
田んぼ主任のお米の味にもすっかり慣れてきた息子に、今度はこのジャガイモを。

離乳食って大変というイメージ。
でも、大人の食事のついでに作ると思えば簡単!というのを見て、なるほど確かにそう思えば簡単かも、と私。
じゃあ、大人のついでにジャガイモをあげましょう。
と、考え、大人にポテトコロッケを作ることに。
茹でたジャガイモの一部を息子の離乳食に。
そして、大部分をコロッケに変身させる。

おや。

これはついでなんだろうか。
もしかして、大人のコロッケが離乳食のついでか!?

どちらがついでなのか、自分でもよくわからなくなってしまうのでした。

でも、息子はジャガイモを美味しそうに食べ、田んぼ主任もコロッケを美味しく食べたので、まぁいいか。

新米!

2010-10-05 11:33:22 | 独り言
9月23日の鰀目(えのめ)の秋祭りの数日前に、稲刈りを行いました。
お世話になっているおばあちゃん達、お友達家族、姉と母などが来てくれて、今年も賑やかに重労働。



半年になった息子を連れての稲刈り。
みんなが交代で見てくれたので、私も今年は結構手伝えました。

でも、やっぱりおばあちゃん達にはかなわない....
スゴイです。

そして、参戦してくれた友達家族。
お父さん2人が汗だくで働いてくれました。
子供にいいところ見せなきゃね。

お昼は恒例の新米ランチ。
一足先にお米になった大家さんの新米を使ったおにぎり。
それと、山形出身の母が作る芋煮。
稲刈りの定番メニューです。



ハザ干しして約1週間後,、、、、

籾すりしてお米になりました。
そのうち一部をさらに精米して新米を頂きます。

この日を待っていたのが、(待たせていたのが)うちの息子。

離乳食は新米がとれたら始めようと思っていました。

ということで、とろとろのおかゆからのスタートです。

どうですか?お味は??



田んぼ主任のお米を味わったら、

今度は畑主任が作ったジャガイモや、かぼちゃ、
もうすぐ採れるサツマイモを食べようね。