9月23日の鰀目(えのめ)の秋祭りの数日前に、稲刈りを行いました。
お世話になっているおばあちゃん達、お友達家族、姉と母などが来てくれて、今年も賑やかに重労働。
半年になった息子を連れての稲刈り。
みんなが交代で見てくれたので、私も今年は結構手伝えました。
でも、やっぱりおばあちゃん達にはかなわない....
スゴイです。
そして、参戦してくれた友達家族。
お父さん2人が汗だくで働いてくれました。
子供にいいところ見せなきゃね。
お昼は恒例の新米ランチ。
一足先にお米になった大家さんの新米を使ったおにぎり。
それと、山形出身の母が作る芋煮。
稲刈りの定番メニューです。
ハザ干しして約1週間後,、、、、
籾すりしてお米になりました。
そのうち一部をさらに精米して新米を頂きます。
この日を待っていたのが、(待たせていたのが)うちの息子。
離乳食は新米がとれたら始めようと思っていました。
ということで、とろとろのおかゆからのスタートです。
どうですか?お味は??
田んぼ主任のお米を味わったら、
今度は畑主任が作ったジャガイモや、かぼちゃ、
もうすぐ採れるサツマイモを食べようね。
お世話になっているおばあちゃん達、お友達家族、姉と母などが来てくれて、今年も賑やかに重労働。
半年になった息子を連れての稲刈り。
みんなが交代で見てくれたので、私も今年は結構手伝えました。
でも、やっぱりおばあちゃん達にはかなわない....
スゴイです。
そして、参戦してくれた友達家族。
お父さん2人が汗だくで働いてくれました。
子供にいいところ見せなきゃね。
お昼は恒例の新米ランチ。
一足先にお米になった大家さんの新米を使ったおにぎり。
それと、山形出身の母が作る芋煮。
稲刈りの定番メニューです。
ハザ干しして約1週間後,、、、、
籾すりしてお米になりました。
そのうち一部をさらに精米して新米を頂きます。
この日を待っていたのが、(待たせていたのが)うちの息子。
離乳食は新米がとれたら始めようと思っていました。
ということで、とろとろのおかゆからのスタートです。
どうですか?お味は??
田んぼ主任のお米を味わったら、
今度は畑主任が作ったジャガイモや、かぼちゃ、
もうすぐ採れるサツマイモを食べようね。