晴天が続いた1週間。
毎日、軽トラの荷台にジョーロとバケツに水を入れて、畑への水やり。
どこの畑でも、玉ねぎの収穫が行われ、昨年の暮れから畑のかなりの面積を占めてきた玉ねぎがなくなり、ちょっと隙間だらけの畑。
次は何が植えられるのでしょう。
そして、気になることが一つ。
道ばたでばあちゃんに出会うと、
「玉ねぎ引いた?」と聞かれる。
玉ねぎを収穫した?という意味なのですが、
この「引いた」は方言なのか、標準語なのか。
玉ねぎだけに使う言葉なのか、ジャガイモとかにも使うのか。
どうなんだろう、、、、
さて、今年は赤玉ねぎもたくさんとれました。
薄くスライスしてサラダにしましょう。
そして、にんにく!
にんにくの醤油漬けを作って、夏のバーベキューに備えましょう。
ジャガイモも成長中。
すでに2回、土寄せも行いました。それでも、まわりのばあちゃん達のジャガイモと比べるとひ弱なこと、、、
そして、毎日食べています、ミックスサラダ。
これに、水菜とルッコラ、新玉ねぎのスライスを混ぜてミックスサラダ。
という訳で、賑わっている畑からお届けしました。