西土佐村(現在の四万十市)に、デザイナーの迫田さんは住んでいます。
”木賃ハウス”を運営されていて、いろんな方がやってくるのだとか。
私達は、週末この木賃ハウスに泊めさせてもらいました!
基本的には自分たちで燃料の薪を調達し、食材も調達し、自活する滞在スタイル。
到着早々の土曜日の昼時。
迫田さんは、地元の小学生とその親御さんたちと田んぼにいました。
今日はみんなで、天日干ししてあった稲の脱穀の日だったようで、脱穀仕立てのものを籾すりして精米し、田んぼの真ん中で羽釜&薪でご飯を炊いておにぎりランチをしていたとか。
昼過ぎに行った私達。
まだご飯あるよ!という優しい一声に、何も働かずして一食を得てしまいました.....
羽窯で焚かれた、まだ温かいご飯に、四万十の山の中で作られている山塩や、昆布・梅など好みの具をいれておにぎりを。
田んぼの上におかれたテーブル&椅子に腰掛けて頂きます!
プッチプチのお米。
ツッブツブのお米。
甘みがあって、弾力があって。
自然の力で、山水で作られているお米。
ご飯を炊くのも自然の燃料の薪。
水はお米が育ったものと同じ山水で焚いたとか。
こんな贅沢が世の中にあるでしょうか、、、、、
田んぼの真ん中で食べる絶品のおにぎり。
う~、、、
と密かにうなり声をあげる。
私達が、おにぎりにどっぷりハマっている間に、迫田さんが子供達にワラで縄を編むやり方を伝授していました。
なかなかうまく出来ない子供達。
でもとっても夢中に、何度も何度もチャレンジしていました。
私達もチャレンジ。
能登島のおばあちゃんに伝授された、かき餅作りや、唐辛子のワラ編みのおかげか、思いのほか旨く縄が編めましたよ。
さてさて、迫田さんが作っている田んぼ。
住んでいる谷の一番奥にありました。
棚田の一番てっぺん。
”木賃ハウス”を運営されていて、いろんな方がやってくるのだとか。
私達は、週末この木賃ハウスに泊めさせてもらいました!
基本的には自分たちで燃料の薪を調達し、食材も調達し、自活する滞在スタイル。
到着早々の土曜日の昼時。
迫田さんは、地元の小学生とその親御さんたちと田んぼにいました。
今日はみんなで、天日干ししてあった稲の脱穀の日だったようで、脱穀仕立てのものを籾すりして精米し、田んぼの真ん中で羽釜&薪でご飯を炊いておにぎりランチをしていたとか。
昼過ぎに行った私達。
まだご飯あるよ!という優しい一声に、何も働かずして一食を得てしまいました.....
羽窯で焚かれた、まだ温かいご飯に、四万十の山の中で作られている山塩や、昆布・梅など好みの具をいれておにぎりを。
田んぼの上におかれたテーブル&椅子に腰掛けて頂きます!
プッチプチのお米。
ツッブツブのお米。
甘みがあって、弾力があって。
自然の力で、山水で作られているお米。
ご飯を炊くのも自然の燃料の薪。
水はお米が育ったものと同じ山水で焚いたとか。
こんな贅沢が世の中にあるでしょうか、、、、、
田んぼの真ん中で食べる絶品のおにぎり。
う~、、、
と密かにうなり声をあげる。
私達が、おにぎりにどっぷりハマっている間に、迫田さんが子供達にワラで縄を編むやり方を伝授していました。
なかなかうまく出来ない子供達。
でもとっても夢中に、何度も何度もチャレンジしていました。
私達もチャレンジ。
能登島のおばあちゃんに伝授された、かき餅作りや、唐辛子のワラ編みのおかげか、思いのほか旨く縄が編めましたよ。
さてさて、迫田さんが作っている田んぼ。
住んでいる谷の一番奥にありました。
棚田の一番てっぺん。
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