気がつけば次男も首が据わり、もうすぐ生後4ヶ月を迎えそうです。
本来は4月下旬だったお食い初め。
初節句も兼ねて5月5日に行うことにしていました。
長男の時同様、田んぼ主任が早起きして鰀目漁港へ。
ちょうど鯛が沢山とれているらしく、程よい大きさの鯛をゲット。
私が起きた頃には既に下処理も完了しておりました。
ありがたや。
とりあえず私は赤飯を炊き、三つ葉の酢の物を作り、
あとは実家の母頼み。
季節のもの(頂き物)をふんだんに使った、ちょっと有り合わせの御膳となりました。
さよりのお吸い物。(これが美味しい!)
漬け物替わりにきゃらぶき。
竹の子の煮物
三つ葉と人参の酢の物。
鰀目産鯛の塩焼き
そしておまけに天ぷらといちご、柏餅。
もちろん、次男が食べる訳ではないのですが、、、、
やはり、長男のときのような盛り上がりはないものの、
長男と、姪っ子が喜んでおりました。
こうやって、次男は成長して行くのであります。
本来は4月下旬だったお食い初め。
初節句も兼ねて5月5日に行うことにしていました。
長男の時同様、田んぼ主任が早起きして鰀目漁港へ。
ちょうど鯛が沢山とれているらしく、程よい大きさの鯛をゲット。
私が起きた頃には既に下処理も完了しておりました。
ありがたや。
とりあえず私は赤飯を炊き、三つ葉の酢の物を作り、
あとは実家の母頼み。
季節のもの(頂き物)をふんだんに使った、ちょっと有り合わせの御膳となりました。
さよりのお吸い物。(これが美味しい!)
漬け物替わりにきゃらぶき。
竹の子の煮物
三つ葉と人参の酢の物。
鰀目産鯛の塩焼き
そしておまけに天ぷらといちご、柏餅。
もちろん、次男が食べる訳ではないのですが、、、、
やはり、長男のときのような盛り上がりはないものの、
長男と、姪っ子が喜んでおりました。
こうやって、次男は成長して行くのであります。
ご馳走もあるし、お茶碗も兄ちゃん時ので経済的でしたわ♪
頂いたフキと三つ葉も、お食い初めの際に活躍しました!