昨年は全く気がつきませんでしたが、能登カフェの敷地内に桑の木があります。
昔お蚕さんを飼っていたのでしょうか。
数週間前くらいから桑の木に実がつき始めました。
そしてここしばらく、その実がすっかり熟してきたようです。
鳥が突っつきにきているらしく、ちょっと離れた道路にもたくさん散らばっています。
そして、桑の木の下の草むらにはすでにたくさん実がおちていました。
木の下草を刈り、脚立と高枝バサミを利用して桑の実の収穫。
手がどんどん桑の実色に染まりながら採ります。
この桑の木、一気に実が熟してくれれば採りやすいのですが、たくさん成っている実のほんの一部だけが熟しています。
しかも、熟すとすぐ実が落ちるようで、どうりで木下にたくさん実が落ちているわけです。
きょうはせっせと摘んでこんだけ収穫。
さっそくジャムにしてみました。とても野性味がします。
もうちょっとたくさん採れそうだったらこの夏は桑の実ジャムのシフォンケーキにしてみようかしら、と思っているのであります。
昔お蚕さんを飼っていたのでしょうか。
数週間前くらいから桑の木に実がつき始めました。
そしてここしばらく、その実がすっかり熟してきたようです。
鳥が突っつきにきているらしく、ちょっと離れた道路にもたくさん散らばっています。
そして、桑の木の下の草むらにはすでにたくさん実がおちていました。
木の下草を刈り、脚立と高枝バサミを利用して桑の実の収穫。
手がどんどん桑の実色に染まりながら採ります。
この桑の木、一気に実が熟してくれれば採りやすいのですが、たくさん成っている実のほんの一部だけが熟しています。
しかも、熟すとすぐ実が落ちるようで、どうりで木下にたくさん実が落ちているわけです。
きょうはせっせと摘んでこんだけ収穫。
さっそくジャムにしてみました。とても野性味がします。
もうちょっとたくさん採れそうだったらこの夏は桑の実ジャムのシフォンケーキにしてみようかしら、と思っているのであります。
桑の実のシフォンケーキもそのとき頂きました。
初めて桑の実を食べましたが、おいしかったです。本当にご馳走様でした。
味はそんなに甘みが強いわけではないですが、とっても熟しているのは結構甘かったりもします。是非一度お試しください!
腰折れさん、桑の実の表現ありがとうございます!
なかなかすごい表現ですね。でも匂いとか音もそうですが、味も思い出を蘇らせますよね。普段全く考えていなくても、その味に出会うと急に思い出したりするのですね。
桑の実、ジャムにするとプチプチして食感が良いです。芯の部分が少し気になりますが...
能登島にももっと桑の木が植わっていたらしいのですが、大分減ってしまったそうです。せっかく残っている桑の木を大切にしていきたいと思います。腰折れさんの思い出も一緒に。