今年はゆずをたくさん頂きます。
うれしい悲鳴!
前回のゆずジャムに続き、今回は別バージョンで作りました。
前回作ったのは、普通にジャムを作るように、鍋にユズの皮の薄切りと砂糖を火にかけてコトコト煮込みました。
今回は火を使わずに、梅ジュース等を作るようなやり方です。
ゆずを洗い、中味を取り出し、皮を薄く切ります。
それを、密封出来る瓶にハチミツと交互にいれて1週間程置いたら出来上がりだそうです!
ハチミツじゃなくて、グラニュー糖等でもOK。
さて、出来上がりのお味はどうなるでしょうか。
お楽しみ。
でも、最初の火にかけるほうを
やってみますわ。
これ、超簡単です。
時間が作り上げてくれるようで、まだ途中です。。。
お味の方はいかに!?
1週間後のお楽しみです。