今年の6月頃から能登島の若者と取り組んで来た“能登島在所マップ~八ヶ崎編~”、いよいよ完成の時を迎えます。
そこで完成イベントを在所マッププロジェクトで企画しました!
完成したマップをもって八ヶ崎を散策、そして、地元の人と交流しながら、おばあちゃん手作りの味噌で作った味噌汁や、八ヶ崎で取れたお米を使ったおにぎり等を食べ歩きます。
何軒かの家にお願いして、イベントの時間に家の前で味噌汁やおにぎりを準備して頂き、マップをもって散策中の人にふるまってもらいます。
『魚の味噌汁はうちの味噌じゃないとおいしくない』(目の前の海で穫れた魚は自分の家でつくっている味噌でつくった味噌汁じゃないと美味しくないらしい。。。)という、八ヶ崎の方の言葉を聞いて、そんな味噌汁が食べてみたい!という願いからこのイベントが企画されました。
八ヶ崎の景色と人情、空気、そして味覚を存分に楽しんで頂けると思います。
『八ヶ崎在所マップ完成イベント』
開催日時:平成17年11月20日(日)11:00~13:00
開催場所:八ヶ崎地区一帯 (受付:能登カフェ)
主 催:能登島在所マップ作りプロジェクト
参 加 費:大人500円 小人 300円
定 員:20名程(お申し込みは早めに!)
申込み&問合せ先:能登カフェ・姥浦(84-1173)
情報処しるべ蔵・谷内(52-1231)
開催趣旨:
能登島在所マップ作りプロジェクトでは、「灯台下暗し」と言われるように普段気づかない能登島の隠れた魅力を発掘すべく、実際にその在所を歩き、見て感じたこと、地元の方に聞いたことをマップにまとめ、観光案内、民宿案内には掲載されていないポイントを紹介することを目指しています。
その第1弾である八ヶ崎在所マップの完成イベントとして、完成したマップのお披露目会を兼ね、秋の八ヶ崎を楽しむウォークラリーを企画します。テーマは味覚の秋にちなんで「八ヶ崎の味覚」。参加者には地元の食材を使い八ヶ崎の味覚を堪能していただきます。マップを手に歩く参加者と在所の方とが交流を図ることで、互いに八ヶ崎の魅力を感じていただこうというものです。
そこで完成イベントを在所マッププロジェクトで企画しました!
完成したマップをもって八ヶ崎を散策、そして、地元の人と交流しながら、おばあちゃん手作りの味噌で作った味噌汁や、八ヶ崎で取れたお米を使ったおにぎり等を食べ歩きます。
何軒かの家にお願いして、イベントの時間に家の前で味噌汁やおにぎりを準備して頂き、マップをもって散策中の人にふるまってもらいます。
『魚の味噌汁はうちの味噌じゃないとおいしくない』(目の前の海で穫れた魚は自分の家でつくっている味噌でつくった味噌汁じゃないと美味しくないらしい。。。)という、八ヶ崎の方の言葉を聞いて、そんな味噌汁が食べてみたい!という願いからこのイベントが企画されました。
八ヶ崎の景色と人情、空気、そして味覚を存分に楽しんで頂けると思います。
『八ヶ崎在所マップ完成イベント』
開催日時:平成17年11月20日(日)11:00~13:00
開催場所:八ヶ崎地区一帯 (受付:能登カフェ)
主 催:能登島在所マップ作りプロジェクト
参 加 費:大人500円 小人 300円
定 員:20名程(お申し込みは早めに!)
申込み&問合せ先:能登カフェ・姥浦(84-1173)
情報処しるべ蔵・谷内(52-1231)
開催趣旨:
能登島在所マップ作りプロジェクトでは、「灯台下暗し」と言われるように普段気づかない能登島の隠れた魅力を発掘すべく、実際にその在所を歩き、見て感じたこと、地元の方に聞いたことをマップにまとめ、観光案内、民宿案内には掲載されていないポイントを紹介することを目指しています。
その第1弾である八ヶ崎在所マップの完成イベントとして、完成したマップのお披露目会を兼ね、秋の八ヶ崎を楽しむウォークラリーを企画します。テーマは味覚の秋にちなんで「八ヶ崎の味覚」。参加者には地元の食材を使い八ヶ崎の味覚を堪能していただきます。マップを手に歩く参加者と在所の方とが交流を図ることで、互いに八ヶ崎の魅力を感じていただこうというものです。
食べてみたいなぁ~
おにぎりとお味噌汁♡
きっと晴天やね☆
その日は一番下の弟の二十歳の誕生日です♪
ちなみに具は、だんご(つみれ)汁orかわはぎ(地元ではばーく)?
自家製味噌汁のお味、私が一番楽しみにしていたりして。。。
いやぁ、楽しみ。人が来て、晴天になることを祈っていてね。
おばあちゃんに感謝。
先日道ばたでおばあちゃんとあったので、私からもお願いしてみました。
おばあちゃんが、私が八ヶ崎に来たことについて、在所の家に一件でも多く明かりがついてうれしいと言ってもらったことが私もとっても嬉しかったです。
お味噌汁、楽しみにしています!!
テニスの試合頑張って来て下さい!
↑の“最後の言葉を聞いての”の“言葉”を“方言”と取り違えたらしい>_<
スンマセン・・・(^-^*)
人がいっぱい集まって、晴天になることをお祈りしています☆
お味噌汁作ってくれるおばあちゃんと千ちゃんのエピソードにじぃ~んとしました。
素敵♡
だんご汁食べたぁ~いっ☆
(今度は勘違いしてないだろうねっ・・・よしっ^^)
また来ます♪
今回はいけないけれど
カフェでもそのうち味わえるのかな?!
みそ汁昨日試食して来たけど美味しかったよぉ!!
つみれが嫌いな私もおばあちゃんが作ったアジのつみれはおいしく食べれました。不思議と言うか、正直なものです。味覚というものは。
<<すろう・あっこさん
能登カフェでは当分先ですかね...
まだまだ修行が必要です。
味噌作りからの修行が。
気長にお待ちください。
またこんな機会を作って地元のおばあちゃんのみそ汁が味わえる日ができるといいですね。