先日、weランドの管理人さんから鯛を頂きました。
40cmくらいある、夕方釣れたというピッチピチのやつを。
管理人さんからは、今日食べるなら”松皮造り”にするといいよと教えられ、そうすることに。
旦那さんが捌くというので、私は他のことをしていたのですが、そろそろ捌いた頃かと思ったら、、、、
なんと、鯛を捌くこととは全然関係のないところで指を切って出血中。
あらら...
そこで、急遽私の出番。
今までの経験と、インターネットで得た知識を私に口頭で説明してくれる旦那さん。
私は、この大きな鯛と格闘。
まずは頭を切り落とし、カマを切り分け、そして二枚におろしました。
そのうちの片身を、なんとかかんとかで、松皮造りが出来上がりました!
翌日はお出かけだったので、翌々日の昼にカマの塩焼き、夜用に昆布締めを作り、夜は昆布締めと半身の塩焼き。
そして、最後には鯛茶漬け。
う~ん。
どれも美味しい。
隅々まで食べることが出来て、満足満足。
こんな大きな魚、いつか旦那さんが釣ってくることがあるといいのですが。
でも、たくさんはいりません。一匹でいいと思います。はい。
捌くのが大変だから。
40cmくらいある、夕方釣れたというピッチピチのやつを。
管理人さんからは、今日食べるなら”松皮造り”にするといいよと教えられ、そうすることに。
旦那さんが捌くというので、私は他のことをしていたのですが、そろそろ捌いた頃かと思ったら、、、、
なんと、鯛を捌くこととは全然関係のないところで指を切って出血中。
あらら...
そこで、急遽私の出番。
今までの経験と、インターネットで得た知識を私に口頭で説明してくれる旦那さん。
私は、この大きな鯛と格闘。
まずは頭を切り落とし、カマを切り分け、そして二枚におろしました。
そのうちの片身を、なんとかかんとかで、松皮造りが出来上がりました!
翌日はお出かけだったので、翌々日の昼にカマの塩焼き、夜用に昆布締めを作り、夜は昆布締めと半身の塩焼き。
そして、最後には鯛茶漬け。
う~ん。
どれも美味しい。
隅々まで食べることが出来て、満足満足。
こんな大きな魚、いつか旦那さんが釣ってくることがあるといいのですが。
でも、たくさんはいりません。一匹でいいと思います。はい。
捌くのが大変だから。