チエの目日記

石川県の能登島えの目町からお届けしております。

落花生その2

2008-11-01 22:18:00 | 能登は日本のイタリア!
引き続き、落花生について。

実は落花生を栽培したのには、明確な目的があったのです。
それは、バジルペーストを作ること。

普通は、バジルペーストは、バジル、にんにく、松の実、塩、オリーブオイルをミキサーで混ぜて作ります。
松の実の代わりに「落花生」を使えるというレシピをずいぶんと前に見たことがあって、それをいつか実現させよう!と企んでいた訳です。

もちろんバジルも畑で育てていました。
にんにくはお隣の大家さんが栽培しているのを頂きました。
そして落花生は自家製。
夢のような「バジルペースト」が出来上がりそうです。


(ちょっと育ちすぎたバジル)

混ぜるだけの簡単ペーストは、あっという間に出来上がり、そしてパスタになりました。



このバジルペーストのパスタは、ジャガイモがよくあいます。