チエの目日記

石川県の能登島えの目町からお届けしております。

手作りピザを作りませんか?_

2008-07-16 09:05:42 | 独り言
以前にも紹介した、家業のアオイ建設での教室のお話。

7月27日(日)の午後14時から、『手作りピザを作ろう!』と題して、ピザの生地作りを行い、事前に仕込んだ生地でIHクッキングヒーターを使いピザを焼いて、自分たちが作った生地は持ち帰って家でも作ってみようという企画を行います。

IHクッキングヒーターの可能性を感じて頂くことと、手作りの楽しさを味わって頂く内容となっております。

企画&当日のピザ生地作りをひっぱるのが私でございますので、このブログを見ている方の中で興味がある方がいたらと思い、記事にしてみました。

希望者はお気軽にお問い合わせくださいな。
info@notocafe.com

参加者が定員を超えるようだったら、午前の部(10:00~)も行うかもしれません。

ピザ作りの詳細は
暮らしを楽しむリファインななおのスタッフブログ

夏大満喫

2008-07-16 08:57:38 | 能登のごっつぉ
さて、食べ物ネタが続きますが...
先日、某キャンプ場の管理人さんから、鱚(きす)を頂きました。
オススメの調理方法付きで。

三枚におろし、しその葉と梅肉で巻いて天ぷらにするというもの。
幸いにも畑にはどっから飛んで来て勝手に育っている青じそが、そして家の樽の中には2年前につけた梅干しが眠っています。
しそを摘み、梅の種を取ってみりんを加えた梅肉を作り、旦那が三枚におろしたものをくるくる巻いて天ぷらにしました。

某キャンプジョ鵜の管理人さん、
「まいう~」でした。

普通にきすの天ぷらもしたんですが、これも美味しいのですがちょっとさっぱりし過ぎというか、上品すぎると言うか...
このしそ&梅肉が絶妙です。

写真はなし。
夢中なときは写真はないものです。(笑)

今度は旦那が釣った鱚で作ってみたいものです。はい。