土曜日は、輪島土蔵研究会主催のワークショップに参加して来ました!
ワークショップには、丹波篠山、金沢から左官職人さん達が、また金沢、東京から建築学生さん達が参加していました。
昨年の地震で被害を受けた土蔵を修復しようという活動が続いています。
今回の作業は、去年の夏から寝かして、発酵させてあった土に、新たに藁と土、水を混ぜてこね、それをバケツリレーで土蔵まで運び、土蔵内部の粗壁の上に塗るという作業です。
左官職人さん達が教えてくれました。
驚いたのは、土の匂い。
発酵した匂いで、田んぼの畦の匂いがします。
土蔵と発酵が関係あるという事が、一番の発見でした。
最後の仕上げを左官職人さんがしてくれます。
その技術に見入ってしまいました。
お昼と休憩は、家主さんと近所の人がいろいろと用意してくれてました。
休憩はゴザの上でおはぎと甘酒。
ゴザの上というのが楽しい!
みんなで食べるというのがまたおいしかったです。
それにしても、カラダを動かすという事はとてもイイコト。
ワークショップには、丹波篠山、金沢から左官職人さん達が、また金沢、東京から建築学生さん達が参加していました。
昨年の地震で被害を受けた土蔵を修復しようという活動が続いています。
今回の作業は、去年の夏から寝かして、発酵させてあった土に、新たに藁と土、水を混ぜてこね、それをバケツリレーで土蔵まで運び、土蔵内部の粗壁の上に塗るという作業です。
左官職人さん達が教えてくれました。
驚いたのは、土の匂い。
発酵した匂いで、田んぼの畦の匂いがします。
土蔵と発酵が関係あるという事が、一番の発見でした。
最後の仕上げを左官職人さんがしてくれます。
その技術に見入ってしまいました。
お昼と休憩は、家主さんと近所の人がいろいろと用意してくれてました。
休憩はゴザの上でおはぎと甘酒。
ゴザの上というのが楽しい!
みんなで食べるというのがまたおいしかったです。
それにしても、カラダを動かすという事はとてもイイコト。