このあいだのweランドでのキャンプの帰り道、
weランド管理棟の前にある植物に目が釘付け。
赤い実がついています。
これって、ローズヒップ!?
尋ねてみると『はまなす』だということ。
そして本を見てみると、はまなすは野生のバラで、やはりこの実はローズヒップとよばれているそうです。
結構大きな実。
そして本にはジャムに出来ると書いてあります。
管理人さんのお言葉に甘え、実を2、30個ほど頂いて、ジャムを作ってみる事に。
中にはたくさんの種。
そして外側には厚い皮。
まずは種を取り、ひたひた水で煮込み、柔らかくなったところで裏ごしして繊維や皮を取り、砂糖を入れて煮込んで出来上がり!
素晴らしく綺麗な色になりました。
ヨーグルトにかけて頂きマース。
weランド管理棟の前にある植物に目が釘付け。
赤い実がついています。
これって、ローズヒップ!?
尋ねてみると『はまなす』だということ。
そして本を見てみると、はまなすは野生のバラで、やはりこの実はローズヒップとよばれているそうです。
結構大きな実。
そして本にはジャムに出来ると書いてあります。
管理人さんのお言葉に甘え、実を2、30個ほど頂いて、ジャムを作ってみる事に。
中にはたくさんの種。
そして外側には厚い皮。
まずは種を取り、ひたひた水で煮込み、柔らかくなったところで裏ごしして繊維や皮を取り、砂糖を入れて煮込んで出来上がり!
素晴らしく綺麗な色になりました。
ヨーグルトにかけて頂きマース。