チエの目日記

石川県の能登島えの目町からお届けしております。

薫製

2007-07-08 14:46:39 | 能登スローライフ
昨夜から、のとじま手まつり実行委員のメンバーで十月にのとじま手まつりの会場となる能登島家族旅行村weランドで、キャンプしました!
そして、今回の目玉は勝手に薫製!と、決めました。
1週間ほど前からベーコンの仕込みを開始。
わくわくして迎えたキャンプ当日。

じゃじゃーーん!



独歩炎の藤井さん作の薫製窯。
いつもは藤井さんの工房にあるのですが、今回は特別に貸してもらいました。

私はお店があったので、下ごしらえだけ。
主人が午後からそそくさとweランドへ出かけ、薫製していたようです。
藤井さんの指導のもと、桜の木をなたで削って桜チップも作っていました。

今回薫製したものたち。
ベーコン、ちくわ、ちっちゃいイカ、ホタテ、チーズ、卵、ささみ。


そして薫製のお供はやっぱりちびたいがんですね。

こりゃ、もう最高でした。

またやりたいですね。
是非是非やりたい!

手まつりの時に、、、、
出来たらいいですねぇ。

2007-07-08 14:14:56 | 能登のごっつぉ
もう終わりかけですが、梅の季節です。

梅ジュースに、梅酢ジュースをせっせと作る。
梅干しは今年はお休み。まだまだ去年のがたくさん残っています。

梅を甘酢に漬けてみては!?ということで、それも作っています。
黄色くなりかけた梅を入れて。とってもキレイ。
今後どうなっていく事でしょう・・・

写真の後ろにどっしり構えるのは昨年作の梅酢。これからの時期、いいですよ。