昨夜から、のとじま手まつり実行委員のメンバーで十月にのとじま手まつりの会場となる能登島家族旅行村weランドで、キャンプしました!
そして、今回の目玉は勝手に薫製!と、決めました。
1週間ほど前からベーコンの仕込みを開始。
わくわくして迎えたキャンプ当日。
じゃじゃーーん!
独歩炎の藤井さん作の薫製窯。
いつもは藤井さんの工房にあるのですが、今回は特別に貸してもらいました。
私はお店があったので、下ごしらえだけ。
主人が午後からそそくさとweランドへ出かけ、薫製していたようです。
藤井さんの指導のもと、桜の木をなたで削って桜チップも作っていました。
今回薫製したものたち。
ベーコン、ちくわ、ちっちゃいイカ、ホタテ、チーズ、卵、ささみ。
そして薫製のお供はやっぱりちびたいがんですね。
こりゃ、もう最高でした。
またやりたいですね。
是非是非やりたい!
手まつりの時に、、、、
出来たらいいですねぇ。
そして、今回の目玉は勝手に薫製!と、決めました。
1週間ほど前からベーコンの仕込みを開始。
わくわくして迎えたキャンプ当日。
じゃじゃーーん!
独歩炎の藤井さん作の薫製窯。
いつもは藤井さんの工房にあるのですが、今回は特別に貸してもらいました。
私はお店があったので、下ごしらえだけ。
主人が午後からそそくさとweランドへ出かけ、薫製していたようです。
藤井さんの指導のもと、桜の木をなたで削って桜チップも作っていました。
今回薫製したものたち。
ベーコン、ちくわ、ちっちゃいイカ、ホタテ、チーズ、卵、ささみ。
そして薫製のお供はやっぱりちびたいがんですね。
こりゃ、もう最高でした。
またやりたいですね。
是非是非やりたい!
手まつりの時に、、、、
出来たらいいですねぇ。