昨晩、能登島公民館へ。
毎回能登島のおばさん精鋭に囲まれての料理教室。
皆さん手早いので、こちらは全力疾走でついていっているという感じです。
ふるさと料理教室ということで、地元の食材を使います。
今回は『いわし』でした。
先生はまあまあ大きいイワシを想像していたそうですが、能登島のえのめ漁港から分けて来てもらったのが超小さいイワシだったらしく、7時開始の料理教室に5分前に行くとすでにおばちゃんが10人くらい、せっせとイワシの頭をとっていました。
バケツ3杯分くらいあるイワシ。。。
そしてメニューの4品はすべてイワシを使った料理。
内容は・・・・・
省略し、料理完成後みんなで試食。
あれもイワシ、これもイワシ。
結構つらいものもありましたが、なかなか美味しかったです。
これだけ散々みんなでイワシを食べたにもかかわらず、まだまだたくさんのイワシが残っていました。
欲しい人??という問いかけに
思わず右手が反応。 ハイ!!
そして買い物袋一杯のイワシをゲット。
家へ戻り、もうイワシなんて見たくないくらいでしたが、魚なのでその日のうちになんとかしないと。
ということで、少しは頭を取り内蔵を獲って塩漬けに。
1、2ヶ月間つけて、オリーブオイル漬けしてアンチョビに。
そして、残りのイワシで『煮干し』にチャレンジ♪
頭も内臓もつけたままでいいというので、これはいい!
生のイワシをさっとゆで、並べて干します。どのくらい干したらいいのかよくわからないのですが、取りあえず煮干しらしくなるまで干してみようと思います。
湯がく時に、やや火が強すぎてぐつぐつしてしまったので、イワシの形がやや崩れ気味。
次回からはもっと優しくゆでてあげなきゃと思いました。
さて、出来上がりはいかに。。。
毎回能登島のおばさん精鋭に囲まれての料理教室。
皆さん手早いので、こちらは全力疾走でついていっているという感じです。
ふるさと料理教室ということで、地元の食材を使います。
今回は『いわし』でした。
先生はまあまあ大きいイワシを想像していたそうですが、能登島のえのめ漁港から分けて来てもらったのが超小さいイワシだったらしく、7時開始の料理教室に5分前に行くとすでにおばちゃんが10人くらい、せっせとイワシの頭をとっていました。
バケツ3杯分くらいあるイワシ。。。
そしてメニューの4品はすべてイワシを使った料理。
内容は・・・・・
省略し、料理完成後みんなで試食。
あれもイワシ、これもイワシ。
結構つらいものもありましたが、なかなか美味しかったです。
これだけ散々みんなでイワシを食べたにもかかわらず、まだまだたくさんのイワシが残っていました。
欲しい人??という問いかけに
思わず右手が反応。 ハイ!!
そして買い物袋一杯のイワシをゲット。
家へ戻り、もうイワシなんて見たくないくらいでしたが、魚なのでその日のうちになんとかしないと。
ということで、少しは頭を取り内蔵を獲って塩漬けに。
1、2ヶ月間つけて、オリーブオイル漬けしてアンチョビに。
そして、残りのイワシで『煮干し』にチャレンジ♪
頭も内臓もつけたままでいいというので、これはいい!
生のイワシをさっとゆで、並べて干します。どのくらい干したらいいのかよくわからないのですが、取りあえず煮干しらしくなるまで干してみようと思います。
湯がく時に、やや火が強すぎてぐつぐつしてしまったので、イワシの形がやや崩れ気味。
次回からはもっと優しくゆでてあげなきゃと思いました。
さて、出来上がりはいかに。。。