こんにちは! 新日本婦人の会 王寺支部です

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常夜鍋で 身体の芯からポッカポカ♪

2009年02月14日 10時34分15秒 | 産直野菜で、かんたんクッキング
今週の産直野菜は、原木椎茸、キャベツ、ほうれん草、サラダ水菜、チンゲン菜、スティックブロッコリー、じゃがいもでした。



立派なホウレンソウが2把も入ってあったので、一度食べたいと思っていた常夜鍋を初めていただきました。
毎日食べても飽きないという事から常夜鍋と名付けられたという、豚肉とほうれん草だけでいただくシンプルな鍋。

それに作り方も超簡単!

お鍋に昆布だしにしょうがを一片入れて、グラグラした中にしゃぶしゃぶ用の豚肉とざく切りしたほうれん草を入れて煮立ったら、ポン酢につけて食べるだけです。

冷蔵庫に残っていた絹厚揚げも入れてみました。



ほうれん草と豚肉の甘さがマッチして、ポン酢にとってもあっていておいしかったです。
しょうがをだしの中に入れて、ポン酢にも七味唐辛子を少し入れたので、身体の芯からポカポカしました。
この常夜鍋、癖になるかもです。

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