今日の給食は・・・
・牛乳
・アップルトースト
りんご(長野県)
・ポークビーンズ
豚肉(茨城県)、ロースハム(デンマーク)、セロリ(長野県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(千葉県)、鶏骨(宮崎県)
✿りっちゃんサラダ
きゅうり(群馬県)、ミニトマト(静岡県)、キャベツ(千葉県)、にんじん(北海道)
です。
10月は、読書月間です。おはなし給食では、本に出てくるおいしそうな料理が登場します。
今日は「サラダでげんき」にでてくるサラダです。主人公のりっちゃんは、病気のお母さんのために、動物たちとサラダをつくります。
きゅうり、キャベツ、トマトをお皿に乗せたところで、ネコ、犬、スズメ、あり、馬が次々とやってきて、サラダ作りのアドバイスをしてくれます。
給食でも動物たちのアドバイスをもとに、作ってみました♪
また、アップルトーストは季節の献立として取り入れました!
ひとつひとつのりんごを薄くスライスし、はちみつバターをぬったパンに丁寧に並べ、上からグラニュー糖をふりかけて焼き上げました。
一枚のトーストにりんごを6切れずつ並べるために、いくつのりんごを何等分にすればよいか、たくさん計算して作りました。
料理も算数が関わっていますね。
明後日は算数の研究発表会です!志村の子どもたちも算数の勉強頑張っています。