今日の給食は・・・
・牛乳
・ぶどうパン
・トビウオのメンチカツ
トビウオミンチ(東京都八丈島)、鶏ひき肉(宮崎県)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、玉ねぎ(北海道)
・ベーコンと野菜のスープ
ベーコン(埼玉県)、大根(千葉県)、にんじん(千葉県)、じゃがいも(北海道)、小松菜(埼玉県)、鶏骨(宮崎県)
・くだもの
みかん(愛媛県)
です。
今日は、東京都八丈島産のトビウオを使用して、メンチカツをつくりました。外はサクッ、中はやわらかくジューシー、そして臭みもなく調理員さんが上手に作ってくれました!
「お魚のメンチカツ!?」と食べる前の子どもたちは驚いていましたが、食べてみると笑顔がニッコリ♪ほとんどのクラスで完食でした。