4月30日の給食 2008年04月30日 | 給食 4月30日の給食は ・セサミトースト ・春野菜のクリーム煮 ・くだもの(バナナ) ・牛乳 でした セサミトーストは、グラニュー糖をマーガリンを合わせ、さらにすりごまを加えてよく混ぜたものを、食パンに塗って、オーブンでトーストします。 ごまのプツッとした食感と、甘い味がお子様に人気のメニューです。 春野菜のクリーム煮の「ホワイトルー」は、給食室での手作り。 野菜たっぷり、豆乳も入った、ヘルシーなお料理です。
4月28日の給食 2008年04月28日 | 給食 4月28日の給食は ・大豆と桜えびのごはん ・鰆の南部焼き ・カラフル煮浸し ・牛乳 でした さわらは「鰆」と書き、春の代表的な食べ物です。 関西では春の「春鰆(はるざわら)」、関東では冬の「寒鰆(かんざわら)」が好まれているようです。今日は「春鰆」ですね。 黒ごまをたっぷりとつけた「南部焼き」でした。岩手県の南部鉄瓶のように黒い様子から、「南部焼き」と言われるそうです。
4月25日の給食 2008年04月25日 | 給食 4月25日の給食は ・グリンピースごはん ・まさご揚げ ・じゃがいものきんぴら ・牛乳 でした 1年生のみなさんが、皮むきをしてくれた「グリンピース」のごはんです。 2年生から6年生のお兄さん、お姉さんにも「給食モリモリ通信」で一生懸命に皮むきする1年生の様子をお伝えしました。 グリンピースが嫌いなお子様が多く、あまり人気のないメニューですが、今日はみんなたくさん食べてくれました。
グリンピースの皮むき 2008年04月25日 | 給食 今日の給食「グリンピースごはん」に入る「グリンピース」の皮むきを、1年生 のみなさんにお手伝いしてもらいました。 きちんと手を洗って、先生のお話をよく聞いて、とっても上手にお手伝いしてくれました。 予想以上にたくさんのグリンピースが、ぎっしりと入っている様子に「うわぁ~!いっぱい入ってるよぉ~」と驚いた様子のお子様、「ちっちゃいグリンピースの赤ちゃん」と見せてくれるお子様、「もっとやりたぁ~い」と言ってくれるお子様も・・・。
4月24日の給食 2008年04月24日 | 給食 4月24日の給食は ・煮込みうどん ・かりかりじゃこ ・よもぎケーキ ・くだもの(いちご) ・牛乳 でした 麺類は人気メニューです。今日の煮込みうどんも、みんなたくさん食べてくれました。 よもぎケーキは「春」のメニューです。 よもぎは昔から薬草として使われてきました。草餅や草団子でもおなじみですね。 独特の香りがあるせいか、1年生にはあまり人気がなかったようです・・・ でも、高学年のお子様はたくさん食べてくれました。
4月23日の給食 2008年04月23日 | 給食 4月23日の給食は ・麦ごはん ・ひじきふりかけ ・春巻き ・ナムル ・牛乳 でした 今日はどれも人気メニューで、みんなとても良くたべてくれました。 春巻きは具(豚肉・玉葱・たけのこ・しいたけ・春雨・えび)がたっぷり入ったジャンボ春巻きでした。 もちろん給食室で手作りです。400個以上作りました。 ひじきふりかけも給食室で手作りです。 ごはんがすすみましたね。
4月22日の給食 2008年04月22日 | 給食 4月22日の給食は ・ぶどうパン ・豚肉の生姜焼き ・粉ふきいも ・たまごスープ ・牛乳 でした 豚肉の生姜焼きは、みんな大好きなメニューです。 生姜はお肉を柔らかくする効果があります。 また、生姜は漢方には欠かせないお薬の1つです。 風邪の時、食欲がない時、体を温めたい時など生姜を使ったお料理がお勧めです。 殺菌効果や消臭効果があり、お料理の下ごしらえにも・・・
4月21日の給食 2008年04月21日 | 給食 4月21日の給食は ・えびと豆腐の旨煮丼 ・切り干し大根入りサラダ ・牛乳 でした 1年生のみなさんは、給食が始まって1週間たちましたが、志村小の給食の味には慣れてきましたか? 好き嫌いなどがあるお子様も、教室でみんなと一緒に食べていると、だんだんと色々な物が食べられるようになるようです。 切り干し大根も、おうちではあまり食べないというお子様もいらっしゃると思います。 給食ではよく使われれる食材です。きっと、たんだんと食べられるようになりますね
4月18日の給食 2008年04月18日 | 給食 4月18日の給食は ・たけのこごはん ・新じゃがのそぼろ煮 ・くだもの(りんご) ・牛乳 でした たけのこごはんの「たけのこ」は、生たけのこでした。 朝一番に、ぬかととうがらしを加えて、コトコトと柔らかく煮て、ごはんに使いました。 新じゃがを使ったそぼろ煮と合わせて、春をたっぷり味わっていただきました。
4月17日の給食 2008年04月17日 | 給食 4月17日の給食は ・胚芽コッペパン ・イチゴジャム ・スパニッシュオムレツ ・キャベツと鶏肉のスープ ・牛乳 でした パンの材料「小麦粉」は、胚芽の部分を取り除いた小麦粉で作ります。「胚芽パン」はツブツブの食感がある「胚芽」を入れて作ったパンです。 ビタミンたっぷりです。 いちごジャムがついたので、みんなとても良く食べてくれました。
4月16日の給食 2008年04月16日 | 給食 4月16日の給食は ・赤飯 ・まぐろの香味焼き ・吉野汁 ・くだもの(いちご) ・牛乳 でした この日の給食は、1年生の入学をお祝いする行事食でした。 志村小のみんなで、お祝いしました。 まぐろの香味焼きには、赤身のまぐろを使いました。脂肪がすくなく、タンパク質や鉄分などたっぷり。 しょうが、にんにく、長ねぎの香りと、お味噌の味で、ごはんがすすんだようですね。
4月15日の給食 2008年04月16日 | 給食 遅くなりましたが・・・ 4月15日の給食は ・ソース焼きそば ・カルシウムビーンズ ・くだもの(清美オレンジ) ・牛乳 でした ソース焼きそばは人気メニューです。 「やったぁ焼きそばだぁ」という嬉しそうな声がたくさん聞こえてきました。 カルシウムビーンズは、チリソースのような味でした。戻して柔らかく茹でた大豆、戻した高野豆腐、ちりめんじゃこにでんぷんをまぶし、油で揚げます。 最後に生姜、にんにく、ケチャップ、お酒にみりん、豆板醤を加えたタレと和えます。 ちょっぴりスパイシーな味でしたが、いかがでしたでしょうか?
初めての給食⑧ 2008年04月15日 | 給食 「いただきますのあいさつをしますよ~」 みんなとても上手に「いただきます」が言えましたね。 自分たちで一生懸命準備した、初めての給食がはじまりました。 この日の給食は、ホットドック、野菜のスープ煮、牛乳でした。