城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

19年度最後の給食

2008年03月21日 | 給食
大変遅くなりましたが・・・今年度最後の給食は
・赤飯
・魚の照り焼き
・若草煮
・くだもの(いちご)
・牛乳         でした

6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。
今年度も一生懸命給食を作ってきました。みなさんに「おいしい」と言ってもらえると、とても嬉しかったです。 

在校生のみなさん、来年度からも、一生懸命おいしい給食を作ります。 
4月の給食は。9日から始まります。お楽しみに・・・ 

3月19日の給食

2008年03月19日 | 給食

今日の給食は
・じゃことゆかりのごはん
・四川豆腐
・華風大根
・牛乳      でした

四川豆腐は、麻婆豆腐のようなお料理ですが、違うところは調味料に醤油を使うところです。麻婆豆腐は味噌で味付けします。 それと四川豆腐に使う肉は豚肉の薄切りですが、麻婆豆腐はひき肉です。 
6年生のみなさんは、小学校の給食もあと1日になりました。
最後の給食は、みんなで卒業をお祝いする「お赤飯」です。お楽しみに。 

3月18日の給食

2008年03月18日 | 給食

きょうの給食は、6年2組のリクエスト給食でした
・きなこ揚げパン
・豚汁
・カルピスポンチ
・牛乳          でした

揚げパンはいつの時代も人気のあるメニューですね。 献立表の材料の欄にあるカルピスウォーターや黄桃缶、みかん缶、パイン缶がお子さまたちの目を引いたようです。  「ぜったいカルピスポンチだとおもったよ」と自信満々に話してくれるお子さまも・・・。 
ちなみに6年2組のアンケート結果は・・・第1位キムチチャーハン、第2位揚げパン、第3位うどん、第4位カルピスポンチ、第5位チョコレートケーキでした。

3月17日の給食

2008年03月17日 | 給食

今日の給食は6年1組のリクエスト給食でした
・キムチチャーハン
・ひよこ豆のスープ
・お月見団子
・牛乳         でした

みんな大好きなキムチチャーハンです。 お子さまたちは、献立表の材料の欄に「キムチ」と書いてあったので、「きっとキムチチャーハンだよぉ~♪」などと予想していたようです。 
ちなみに、6年1組のアンケート結果は・・・第1位キムチチャーハン、第2位は揚げパン、第3位お月見団子、第4位みそラーメン、第5位サイダーポンチ、コーヒー牛乳、からあげでした。 

3月14日の給食

2008年03月14日 | 給食

今日の給食は、6年5組のリクエスト給食でした。
・カレーライス
・フルーツヨーグルト
・牛乳        でした。

献立表ではメニューを記載していなかったので、今日の給食は何だろう?とみんなとても楽しみにしていた様子です。 
「カレーの匂いだ」と匂いでメニューを当てるお子様も 
配膳室の前の「今日の給食写真」を走って見に来るお子様も 
リクエスト給食だけあって、みんなとってもよく食べてくれました。
ちなみに6年5組のアンケート結果は・・・第1位カレーライス、第2位唐揚げ、第3位フルーツヨーグルト、フルーツポンチでした。

3月13日の給食

2008年03月14日 | 給食

遅くなりましたが・・・ 3月13日の給食は
・ロールパン
・えびマカロニグラタン
・白菜スープ
・牛乳          でした

「グラタン♪ 大好き」という嬉しそうな声が聞こえてきました。 ホワイトソースも、もちろん手作りです。 えびとマカロニの他に、鶏肉、ベーコン、玉葱、にんじん、しめじが入っていました。栄養たっぷりです。  

3月12日の給食

2008年03月12日 | 給食

今日の給食は・・・
・麦ごはん
・のりの佃煮
・五目肉じゃが
・くだもの(みかん)
・牛乳         でした

のりの佃煮は大人気メニュー どのクラスもとても良く食べてくれました。 ごはんが進みましたね。 
「お店で売っているのりの佃煮より、給食の方がすごくおいしいよ!」といううれしい声も聞くことが出来ました。 

3月11日の給食

2008年03月11日 | 給食

今日の給食は
・味噌ラーメン
・大豆とじゃことくるみの照り煮
・くだもの(いよかん)
・牛乳           でした

ラーメンは人気メニューです。 大豆とじゃことくるみの照煮は,よ~くかんで食べてくれましたか?よくかむと,頭の働きがよくなります。  くるみは,縄文時代から栄養源として利用されていました。 良質の脂質,タンパク質か含まれ,血液サラサラ効果や,若返りのビタミンEもたっぷり。 中国清朝の西太后は,とても肌が美しかったそうですが,くるみをよく食べていたそうです 

3月10日の給食

2008年03月10日 | 給食

今日の給食は
・大豆入りひじきごはん
・ししゃもの素焼き
・さつま汁
・くだもの(いちご
・牛乳             でした

さつま汁は鶏肉を使った味噌汁です。 さつま(薩摩)という名前がつくのは、昔、薩摩藩の武士の間で闘鶏が盛んに行われたそうです。 そして、闘鶏で負けてしまった鶏を、その場でぶつ切りにして、野菜と一緒に煮込んで食べたのが始まりだそうです。

3月7日の給食

2008年03月07日 | 給食

今日の給食は
・スパゲティーミートソース
・フレンチサラダ
・くだもの(りんご)
・牛乳            でした

今日は大人気のミートソースでした。 どのクラスもとてもよく食べてくれました。 フレンチサラダも人気メニューです。野菜もたっぷり食べてくれました。 くだものは「りんご」でした。アメリカでは「1日1個のりんごは医者を遠ざける」ということわざがあるそうです。 胃腸の働きをよくしてくれたり、食欲増進、血圧を下げる効果もあるそうです。 

3月6日の給食

2008年03月06日 | 給食

今日の給食は
・ミルクパン
・お好みフライ(えび)
・粉ふきいも
・わかめサラダ
・牛乳          でした

お好みフライは、えびフライでした。 えびは漢字で「海老」と書きます。 これは、ひげが長く、腰を曲げて進む様子が老人に似ているところからきたようです。 お正月のおせち料理では「腰が曲がるまで長生きできるように」と願い、えびを使った料理を入れます。

3月5日の給食

2008年03月05日 | 給食

今日の給食は
・けんちんうどん
・キャロットケーキ
・くだもの(バナナ)
・牛乳          でした

今日は謝恩会です。 いつもよりちょっぴり忙しい給食の時間でしたが、みんなとてもよく食べてくれました。 
うどんは、ツルツルと食べやすかったようですね。 キャロットケーキのきれいなオレンジ色は、にんじんの他にオレンジジュースを使いました。 

3月4日の給食

2008年03月04日 | 給食

今日の給食は
・ソフトフランスパン
・ビーンズオムレツ
・野菜スープ
・牛乳           でした

ビーンズオムレツは、大豆が入ったオムレツです。大豆以外にも、玉葱、じゃがいも、ハム、パセリが入っていました。 味付けは、塩、こしょう、バターに、マヨネーズを加えた、マイルドな味のオムレツでした。 卵は100点満点のたんぱく質です。 野菜と組み合わせて食べると、栄養満点です 

3月3日の給食

2008年03月03日 | 給食

今日の給食は
・五目ちらし寿司
・手巻きのり
・豆腐のすまし汁
・くだもの(いちご
・牛乳               でした

今日は桃の節句、ひなまつりです。 今から千年位前、紙で作った人形に厄をうつして、川や海に流し人々の健康と幸せを願った事から始まった「ひなまつり」です。今ではひな人形を飾り、女の子のお節句として子どもの健康と幸せを願う行事です。 今日は「ひなまつり」の行事食で、志村小でもみんなでお祝いしました。