今日の給食は・・・
・牛乳
・ちゃんぽん麺
豚肉(茨城県、埼玉県、群馬県)、むきえび(ニカラグア)、紫いか(中国)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、にんじん(青森県)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(長野県)、もやし(千葉県)、長ねぎ(青森県)、小松菜(埼玉県)
・ポテトもち
じゃがいも(北海道)
です。
ちゃんぽん麺は、長崎県の郷土料理です。明治時代に長崎県の中華料理屋さんで生まれたといわれています。ちゃんぽんは、中国語で”ごった煮”という意味の「チャンホウ」からきています。名前の通り、さまざまな具が入っています。
また、今日は食べる時間が増えるように、調理員さんが一人分の麺をまとめてくださいました。
いつもよりも配ぜんしやすかったのではないでしょうか。
感謝の気持ちをもって、いただきました。