10月30日の給食 2006年10月30日 | 給食 今日の給食は ・パンプキンパン ・鮭のタルタル焼き ・マッシュポテト ・スタミナサラダ ・牛乳 でした 今日の給食はボリュウムがあったので,みんなどの位食べてくれるかなぁ・・・ と思っていました。 鮭のタルタル焼きは,鮭にゆで卵を細かく刻んで加えた「タルタルソース」をかけて焼きました。 「わっ~♪これ,おいしそうタルタルソースだ!」 「やったぁ,おいもだ」 「今日のパン,なぁに? きれいな色だね」などなど 嬉しそうな声が聞こえてきただけあって,みんなたくさん食べてくれました。
10月27日の給食 2006年10月27日 | 給食 今日の給食は ・豚肉のしぐれごはん ・ししゃもの素焼き ・かき玉汁 ・くだもの(柿) ・牛乳 でした 今日の人気メニューは,意外にも「ししゃもの素焼き」でした。どのクラスも,とても良く食べてくれました。 一年生のお子様が「ぼく,ししゃも大好きだよ」「わたしも,お魚大好き」とお話してくれました。1年生のお子様たちも,とても良く食べてくれました かき玉汁には,丸い,小さな「麩」が入っていました。盛りつけ見本の給食をみて,「わっ!これな~に?かわいい」と言ってくれたお子様もいらっしゃいました
10月26日の給食 2006年10月26日 | 給食 今日の給食は ・きのこスパゲティー ・ポテトのチーズ焼き ・カレードレッシングサラダ ・牛乳 でした カレードレッシングサラダは,ちょっぴり残り気味・・・ キャベツ,にんじん,きゅうり,ひじきが入っていました。ドレッシングにカレー粉を加え,お子様にあまり人気のない「ひじき」のにおいを消してしまおう!というわけでしたが・・・。 見た目の黒さは消せませんでしたね 今日は「ポテトのチーズ焼き」が一番人気でした。 炒めたベーコン,玉葱を蒸かしたじゃがいもと混ぜ合わせ,塩,こしょうで味付けします。カップに盛りつけ,上からパセリ,ピザチーズをのせてオーブンで焼きます。
10月25日の給食 2006年10月26日 | 給食 遅くなりましたが・・・ 10月25日の給食は ・ごぼう入りドライカレー ・フレンチサラダ ・牛乳 でした ごぼう入りドライカレーは,人気メニューです。 ごぼうを「きんぴら」などの煮物で食べるのは苦手なお子様たちも,ドライカレーは大丈夫 ごぼうは,ほとんどが体で消化・吸収されない食物繊維です。腸の動きを活発にして,おなかの中からきれいにお掃除してくれます。血糖値の急な上昇を防ぐ働きもあります
10月24日の給食 2006年10月24日 | 給食 今日の給食は ・丸パン ・煮込みハンバーグ ・ビーンズサラダ ・牛乳 でした 煮込みハンバーグは大人気 すりおろしりんごと玉葱,ケチャップのトロッとしたソースがかかって,とてもおいしかったですね。パンもきれいに食べてくれました。 ハンバーグと煮込みソースが入ったボウルが,舐めたようにきれいになっていたクラスも・・・ ビーンズサラダはメニューでした。 白いんげん豆,ひよこ豆と,きゅうり,キャベツ,ツナをオリーブオイルを加えて作ったドレッシングで和えました。 でも,お豆が苦手なお子様がいらっしゃるようで,こちらは少し残り気味
10月23日の給食 2006年10月23日 | 給食 今日の給食は ・麦ごはん ・麻婆豆腐 ・切り干し大根のナムル ・牛乳 でした 麻婆豆腐は人気メニュー みんな予想通りきれいに食べてくれました。 切り干し大根のナムルは・・・。こちらは少し残りがあるのでは?と思っていましたが,意外にもきれいに食べてくれました ナムルは韓国料理で,野菜の和え物です。茹でた野菜を味付けするので,生野菜のサラダよりも野菜をたっぷり食べられます。今日のナムルには,切り干し大根,キャベツ,もやし,青菜,人参,わかめがはいっていました。
10月20日の給食 2006年10月20日 | 給食 今日の給食は ・ジャージャン麺 ・焼き芋 ・くだもの(梨) ・牛乳 でした 今日はどれも人気メニューです。 特に焼き芋が人気があったようです。「今日は焼き芋だぁ~」「やったぁ~」という嬉しそうな声が聞こえてきました。 さつまいもは,これからが一番おいしい季節。ビタミンCもたっぷりです。ビタミンCは,熱を加えると壊れやすいのですが,お芋の場合は大丈夫です。 もちろん,お腹のお掃除をしてくれる「食物繊維」もたっぷりです。
10月19日の給食 2006年10月20日 | 給食 遅くなりました・・・ 10月19日の給食は ・麦ごはん ・ひじきふりかけ ・魚のごまみそ焼き ・もやしと春雨のソテー ・牛乳 でした ひじきふりかけは人気メニュー あまり人気のない麦ごはんも,これがあれば大丈夫。ひじきふりかけのおかげで,ごはんがすすんだようです。 魚のごまみそ焼きは,魚を漬け込むタレにみそ,砂糖,みりん,しょうゆにごまと練りごまを加えました。練りごまが入るとコクがでるようです。意外(!?)とたくさんたべてくれました
10月18日の給食 2006年10月20日 | 給食 おそくなりました・・・ 10月18日の給食は ・きんぴらバーガー ・中華スープ ・金時豆の煮物 ・牛乳 でした きんぴらバーガーは,ごぼうのきんぴらを作って,パンに挟みます。とろけるチーズも一緒に挟み,ホイルで包んでオーブンで焼きます。 パンにきんぴら,チーズと意外な組み合わせですが,「きんぴらだけを食べるよりもおいしい」と言ってくれるお子様も 金時豆はインゲン豆の一種。ビタミンB1,B2,カリウム,鉄分,カルシウム,食物繊維などなど,小さいお豆には栄養たっぷりです。たくさん食べてくれたかな?
10月17日の給食 2006年10月20日 | 給食 大変遅くなりました 10月17日の給食は ・秋味寿司 ・手巻きのり ・野菜の旨煮 ・くだもの(巨峰) ・牛乳 でした この日は写真を撮れませんでした。楽しみにしてくださった方,申し訳ございません 秋味寿司は,今が旬の「鮭」が入ったお寿司です。三枚におろした鮭を焼き,丁寧に小骨をとりながらほぐします。酢飯に,ほぐした鮭,ごまを混ぜ,上から湯通しした三つ葉をかざります。 脂がのっておいしい「鮭」ですが,この鮭の脂には,血液をサラサラにしてくれるEPA,頭の働きをよくしてくれるDHAがたっぷり
10月16日の給食 2006年10月20日 | 給食 大変遅くなりました 10月16日の給食は ・セサミトースト ・秋の味覚シチュー ・牛乳 でした 秋の味覚シチューは,じゃがいもの代わりに,ほくほくして,ちょっぴり甘みがある「さつまいも」が入っていました。みんなきれいに食べてくれました セサミトーストは,マーガリン,すりごま,グラニュー糖を練り,食パンに塗って,トーストします。 こちらも人気あり ごまは,細胞の老化を防いでくれたり,動脈硬化を防いでくれます。すりつぶして食べると,消化もしやすく,より効果的です
10月13日の給食 2006年10月13日 | 給食 今日の給食は ・わかめごはん ・さばの味噌煮 ・煮浸し ・くだもの(みかん) ・牛乳 でした わかめごはんは人気がありましたが,さばの味噌煮,煮浸しは,ちょっぴり残り気味・・・ 配膳室にやってきた給食当番さんも,「うっ,今日は魚だ・・・」 さばは,秋が旬です。これから12月頃までが,脂がのって一番おいしい季節です。 血液をサラサラにしてくれるEPA,頭の働きをよくしてくれるDHAがたっぷり。ビタミンB2も豊富です。口内炎や肌荒れを治してくれる働きがあります。
10月12日の給食 2006年10月12日 | 給食 今日の給食は ・煮込みきつねうどん ・おから入りカップケーキ ・牛乳 でした 今日もみんなの人気メニューです 給食の時間になると,配膳室はうどんのだしのいい香りがしました。通りかかったお子様たちも「なんかいい匂い」 今日はさわやかなお天気ですが,気温が高かったので「煮込みうどん」を食べると暑くなりましたが,みんなきれいに食べてくれました おから入りカップケーキは,食物繊維もたんぱく質も,カルシウムもたっぷり きれいに食べてくれました。
10月11日の給食 2006年10月12日 | 給食 遅くなりましたが・・・ 10月11日の給食は ・キムチチャーハン ・春雨スープ ・くだもの(梨) ・牛乳 でした この日もみんなの人気メニュー キムチチャーハンは,1年生にも大人気のようです。 キムチチャーハンの辛さは,調理主事さんたちが3段階に分けて作ってくれています。 それでも,やっぱり6年生になると,中には「キムチチャーハンより,キムチだけの方が好きなんだ!だって,キムチチャーハンってあんまり辛くないんだもん!」というお子様も・・・ 春雨スープは,野菜もたっぷり入っていましたが,春雨のツルツルとした食感がとても食べやすかったようです。こちらもみんなきれいに食べてくれました
10月10日の給食 2006年10月12日 | 給食 遅くなりましたが・・・ 10月10日の給食は ・二色サンド ・ボルシチ ・フルーツのヨーグルトかけ ・牛乳 でした この日はどれも,人気メニュー みんなきれいに食べてくれました。 特に人気があるのは,やっぱり「フルーツヨーグルト」です。 トルコ語では,ヨーグルトの事を「ヨウルト」と言い,「まぜる(撹拌する)」という意味があるそうです。日本で「ヨーグルト」という名前がついたのは,トルコ語からきたそうです。 おなかの中の悪い菌をやっつけてくれます