城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

10月30日の給食

2006年10月30日 | 給食

今日の給食は
・パンプキンパン
・鮭のタルタル焼き
・マッシュポテト
・スタミナサラダ
・牛乳         でした

今日の給食はボリュウムがあったので,みんなどの位食べてくれるかなぁ・・・ と思っていました。
鮭のタルタル焼きは,鮭にゆで卵を細かく刻んで加えた「タルタルソース」をかけて焼きました。
「わっ~♪これ,おいしそうタルタルソースだ!」 
「やったぁ,おいもだ
「今日のパン,なぁに? きれいな色だね」などなど
嬉しそうな声が聞こえてきただけあって,みんなたくさん食べてくれました。 

10月27日の給食

2006年10月27日 | 給食

今日の給食は
・豚肉のしぐれごはん
・ししゃもの素焼き
・かき玉汁
・くだもの(柿)
・牛乳         でした

今日の人気メニューは,意外にも「ししゃもの素焼き」でした。どのクラスも,とても良く食べてくれました。 一年生のお子様が「ぼく,ししゃも大好きだよ」「わたしも,お魚大好き」とお話してくれました。1年生のお子様たちも,とても良く食べてくれました 
かき玉汁には,丸い,小さな「麩」が入っていました。盛りつけ見本の給食をみて,「わっ!これな~に?かわいい」と言ってくれたお子様もいらっしゃいました 

10月26日の給食

2006年10月26日 | 給食

今日の給食は
・きのこスパゲティー
・ポテトのチーズ焼き
・カレードレッシングサラダ
・牛乳           でした

カレードレッシングサラダは,ちょっぴり残り気味・・・ キャベツ,にんじん,きゅうり,ひじきが入っていました。ドレッシングにカレー粉を加え,お子様にあまり人気のない「ひじき」のにおいを消してしまおう!というわけでしたが・・・。 見た目の黒さは消せませんでしたね 
今日は「ポテトのチーズ焼き」が一番人気でした。 炒めたベーコン,玉葱を蒸かしたじゃがいもと混ぜ合わせ,塩,こしょうで味付けします。カップに盛りつけ,上からパセリ,ピザチーズをのせてオーブンで焼きます。 

10月25日の給食

2006年10月26日 | 給食

遅くなりましたが・・・ 10月25日の給食は
・ごぼう入りドライカレー
・フレンチサラダ
・牛乳 でした

ごぼう入りドライカレーは,人気メニューです。 ごぼうを「きんぴら」などの煮物で食べるのは苦手なお子様たちも,ドライカレーは大丈夫 ごぼうは,ほとんどが体で消化・吸収されない食物繊維です。腸の動きを活発にして,おなかの中からきれいにお掃除してくれます。血糖値の急な上昇を防ぐ働きもあります 

10月24日の給食

2006年10月24日 | 給食

今日の給食は
・丸パン
・煮込みハンバーグ
・ビーンズサラダ
・牛乳          でした
 
煮込みハンバーグは大人気 すりおろしりんごと玉葱,ケチャップのトロッとしたソースがかかって,とてもおいしかったですね。パンもきれいに食べてくれました。 ハンバーグと煮込みソースが入ったボウルが,舐めたようにきれいになっていたクラスも・・・ 
ビーンズサラダはメニューでした。 白いんげん豆,ひよこ豆と,きゅうり,キャベツ,ツナをオリーブオイルを加えて作ったドレッシングで和えました。 でも,お豆が苦手なお子様がいらっしゃるようで,こちらは少し残り気味         

10月23日の給食

2006年10月23日 | 給食

今日の給食は
・麦ごはん
・麻婆豆腐
・切り干し大根のナムル
・牛乳           でした

麻婆豆腐は人気メニュー みんな予想通りきれいに食べてくれました。 切り干し大根のナムルは・・・。こちらは少し残りがあるのでは?と思っていましたが,意外にもきれいに食べてくれました ナムルは韓国料理で,野菜の和え物です。茹でた野菜を味付けするので,生野菜のサラダよりも野菜をたっぷり食べられます。今日のナムルには,切り干し大根,キャベツ,もやし,青菜,人参,わかめがはいっていました。 

10月20日の給食

2006年10月20日 | 給食

今日の給食は
・ジャージャン麺
・焼き芋
・くだもの(梨)
・牛乳       でした

今日はどれも人気メニューです。 特に焼き芋が人気があったようです。「今日は焼き芋だぁ~」「やったぁ~」という嬉しそうな声が聞こえてきました。 
さつまいもは,これからが一番おいしい季節。ビタミンCもたっぷりです。ビタミンCは,熱を加えると壊れやすいのですが,お芋の場合は大丈夫です。 もちろん,お腹のお掃除をしてくれる「食物繊維」もたっぷりです。 

10月19日の給食

2006年10月20日 | 給食

遅くなりました・・・ 10月19日の給食は
・麦ごはん
・ひじきふりかけ
・魚のごまみそ焼き
・もやしと春雨のソテー
・牛乳             でした

ひじきふりかけは人気メニュー あまり人気のない麦ごはんも,これがあれば大丈夫。ひじきふりかけのおかげで,ごはんがすすんだようです。 魚のごまみそ焼きは,魚を漬け込むタレにみそ,砂糖,みりん,しょうゆにごまと練りごまを加えました。練りごまが入るとコクがでるようです。意外(!?)とたくさんたべてくれました 

10月18日の給食

2006年10月20日 | 給食

おそくなりました・・・ 10月18日の給食は
・きんぴらバーガー
・中華スープ
・金時豆の煮物
・牛乳      でした

きんぴらバーガーは,ごぼうのきんぴらを作って,パンに挟みます。とろけるチーズも一緒に挟み,ホイルで包んでオーブンで焼きます。 パンにきんぴら,チーズと意外な組み合わせですが,「きんぴらだけを食べるよりもおいしい」と言ってくれるお子様も 
金時豆はインゲン豆の一種。ビタミンB1,B2,カリウム,鉄分,カルシウム,食物繊維などなど,小さいお豆には栄養たっぷりです。たくさん食べてくれたかな? 

10月17日の給食

2006年10月20日 | 給食
大変遅くなりました 10月17日の給食は
・秋味寿司
・手巻きのり
・野菜の旨煮
・くだもの(巨峰)
・牛乳       でした

この日は写真を撮れませんでした。楽しみにしてくださった方,申し訳ございません 
秋味寿司は,今が旬の「鮭」が入ったお寿司です。三枚におろした鮭を焼き,丁寧に小骨をとりながらほぐします。酢飯に,ほぐした鮭,ごまを混ぜ,上から湯通しした三つ葉をかざります。  脂がのっておいしい「鮭」ですが,この鮭の脂には,血液をサラサラにしてくれるEPA,頭の働きをよくしてくれるDHAがたっぷり 

10月16日の給食

2006年10月20日 | 給食

大変遅くなりました 10月16日の給食は
・セサミトースト
・秋の味覚シチュー
・牛乳           でした

秋の味覚シチューは,じゃがいもの代わりに,ほくほくして,ちょっぴり甘みがある「さつまいも」が入っていました。みんなきれいに食べてくれました セサミトーストは,マーガリン,すりごま,グラニュー糖を練り,食パンに塗って,トーストします。 こちらも人気あり ごまは,細胞の老化を防いでくれたり,動脈硬化を防いでくれます。すりつぶして食べると,消化もしやすく,より効果的です  

10月13日の給食

2006年10月13日 | 給食

今日の給食は
・わかめごはん
・さばの味噌煮
・煮浸し
・くだもの(みかん)  
・牛乳          でした

わかめごはんは人気がありましたが,さばの味噌煮,煮浸しは,ちょっぴり残り気味・・・ 配膳室にやってきた給食当番さんも,「うっ,今日は魚だ・・・」 
さばは,秋が旬です。これから12月頃までが,脂がのって一番おいしい季節です。 血液をサラサラにしてくれるEPA,頭の働きをよくしてくれるDHAがたっぷり。ビタミンB2も豊富です。口内炎や肌荒れを治してくれる働きがあります。 

10月12日の給食

2006年10月12日 | 給食

今日の給食は
・煮込みきつねうどん
・おから入りカップケーキ
・牛乳         でした

今日もみんなの人気メニューです 給食の時間になると,配膳室はうどんのだしのいい香りがしました。通りかかったお子様たちも「なんかいい匂い」 
今日はさわやかなお天気ですが,気温が高かったので「煮込みうどん」を食べると暑くなりましたが,みんなきれいに食べてくれました 
おから入りカップケーキは,食物繊維もたんぱく質も,カルシウムもたっぷり  きれいに食べてくれました。

10月11日の給食

2006年10月12日 | 給食

遅くなりましたが・・・ 10月11日の給食は
・キムチチャーハン
・春雨スープ
・くだもの(梨)
・牛乳       でした

この日もみんなの人気メニュー 
キムチチャーハンは,1年生にも大人気のようです。 キムチチャーハンの辛さは,調理主事さんたちが3段階に分けて作ってくれています。 それでも,やっぱり6年生になると,中には「キムチチャーハンより,キムチだけの方が好きなんだ!だって,キムチチャーハンってあんまり辛くないんだもん!」というお子様も・・・
春雨スープは,野菜もたっぷり入っていましたが,春雨のツルツルとした食感がとても食べやすかったようです。こちらもみんなきれいに食べてくれました  

10月10日の給食

2006年10月12日 | 給食

遅くなりましたが・・・ 10月10日の給食は
・二色サンド
・ボルシチ
・フルーツのヨーグルトかけ
・牛乳             でした

この日はどれも,人気メニュー みんなきれいに食べてくれました。 特に人気があるのは,やっぱり「フルーツヨーグルト」です。
トルコ語では,ヨーグルトの事を「ヨウルト」と言い,「まぜる(撹拌する)」という意味があるそうです。日本で「ヨーグルト」という名前がついたのは,トルコ語からきたそうです。 おなかの中の悪い菌をやっつけてくれます