今日の給食は・・・
・牛乳
・豚丼
東京X豚の豚肉(東京都)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(栃木県)、さやいんげん(北海道)
・みぞれ汁
鶏もも肉(宮崎県)、長ねぎ(同上)、えのきたけ(長野県)、白菜(群馬県)、ごぼう(青森県)、にんじん(千葉県)、水菜(茨城県)、大根(千葉県)
・くだもの
りんご(青森県)
です。
今日は、全国学校給食週間の5日目です。
最終日の今日は、東京生まれ、東京(多摩)育ちの東京が誇る豚「東京X」の豚肉を使用して豚丼を作りました。豚肉には、頭のはたらきをよくしたり、疲れをとってくれるビタミンB1がたくさんふくまれています。めったに食べることのできない東京X豚の豚丼は、ほとんどのクラスが完食でした♪
本日調理した食材の量は、豚肉が20キログラム、野菜と白滝が44キログラム。合わせて約64キログラムもの具材を大きな釜を使って炒めた後、調味料で煮て作りました。この炒める作業は、とても体力仕事です!長いヘラ(スパテラといいます)を使用し、全体に火が通るように具材を返さなくてはなりません。64キログラムもの具材を炒めるのは大変なことですが、釜のふちを支点とし“てこの原理”で、軽々と具材を返していきます。
約420人分を作る給食室では、このような作業が毎日です。頑張って作った後の、「いただきます」「ごちそうさまでした」の元気な声は、パワー回復の源です!いつも元気なあいさつをありがとう♪来月もおいしい給食を作るぞ~!