城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

2学期最後の給食

2006年12月26日 | 給食

大変遅くなりました・・・ 12月22日の給食は
・ミルクパン
・かぼちゃといかのコロッケ
・えのきのスープ
・くだもの(みかん)
・牛乳        でした

この日の給食は,2学期最後の給食でした。冬至ということもあり,かぼちゃを使ったコロッケでした。小さく切った「いか」が入っていましたが,みんなきれいに食べてくれました。 
夏休みが終わり,運動会,学芸会,勿論勉強も運動もたくさんして,体も心も大きく成長されたようですね。  給食も,2学期の始めから比べると,とてもたくさん食べてくれるようになりました。 
3学期の給食は,1月10日から始まります。体に気をつけて,楽しい冬休みをお過ごしください。 

12月21日の給食

2006年12月26日 | 給食

大変遅くなりました 12月21日の給食は
・カレーピラフのスパイシーチキン添え
・野菜サラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳              でした

この日は,一足早いクリスマスメニューでした。みんなの人気メニューです。 給食室から各クラスへ「クリスマスカード」のプレゼントをさせていただきました。 おうちの方々とは,どのようなクリスマスを過ごされたでしょうか 

12月20日の給食

2006年12月20日 | 給食

今日の給食は
・セサミトースト
・クリームシチュー
・くだもの(いちご)
・牛乳        でした

(写真が少し暗くなってしまいましたが・・・
今日も全部人気メニューでした。 
クリームシチューには牛乳の他に,「豆乳」も入っています。
カルシウムは,残念ながら牛乳のようにたくさん含まれていませんが,良質のたんぱく質がたっぷりで,コレステロール値を下げるはたらきもあります。 牛乳が体質に合わない方や,コレステロールが気になる方にオススメです  

12月19日の給食

2006年12月19日 | 給食

今日の給食は
・えびと大豆のごはん
・ししゃもの素焼き
・のっぺい汁
・牛乳          でした

えびと大豆のごはんは メニューでした。意外と()たくさん食べてくれました。鶏肉も入っていたせいかしら? 
ししゃもの素焼きは,頭もきちんと食べてくれました。 
のっぺい汁は,とろみのついた汁です。とても体が温まるお料理です。 

12月18日の給食

2006年12月18日 | 給食

今日の給食は
・五目うどん
・りんごきんとん
・チーズ
・牛乳       でした

五目うどんは人気メニュー ツルツルと食べやすいめん類は,いつもたくさん食べてくれます。 りんごきんとんは・・・残念ながらあまり人気がなかったようです。
「煮たりんご??」「さつまいもの中に・・・??」というお子様が多かったとのことでした。やっぱり「きんとん」といえば,お正月の「栗きんとん」なのでしょうか・・・ 

12月15日の給食

2006年12月15日 | 給食

今日の給食は
・ジャンバラヤ
・ほうれん草とたまごのスープ
・牛乳            でした

ジャンバラヤはアメリカ南部のお料理です。ひよこ豆が入っていましたが,とてもよく食べてくれました 
ほうれん草とたまごのスープの「ほうれん草」は冬が旬です。鉄分も豊富で,たまごなどのたんぱく質と一緒に食べると効果大です 

12月14日の給食

2006年12月14日 | 給食

今日の給食は
・スパゲティーカレーソース
・ひじきサラダ
・くだもの(ラ・フランス)
・牛乳            でした

スパゲティーカレーソースは,とても人気がありました。  
お子様たちは,やっぱりカレー味が大好きなようです。
カレー粉には,頭の働きを良くする効果もあるそうです。
みんな5時間目の勉強もバッチリですね
ひじきサラダも,意外と()たくさん食べてくれました。 

12月13日の給食

2006年12月13日 | 給食

今日の給食は
・もやしごはん
・吉野汁
・くだもの(みかん)
・牛乳        でした

もやしごはんはメニューでした。挽き肉,生姜,にんにく,人参,大豆もやしを炒めて砂糖と醤油で味付けします。 醤油を加えて炊いたごはんの上にかけて食べます。 
「もやしごはんって何??」というお子様も,盛り付けた写真を見て,
「わぁっ!結構おいしそう
「いい匂い
今日の給食も大人気 みんなきれいに食べてくれました 

12月12日の給食

2006年12月12日 | 給食

今日の給食は
・フレンチトースト
・ポークビーンズ
・くだもの(りんご)
・牛乳        でした

今日もみんなたくさん食べてくれました 
フレンチトーストは,硬くなったパンをどうしたらおいしく食べらけるか・・・とフランスで考えられた方法だそうです 
そしてアメリカに伝わり,「フランス式のトースト」・・・「フレンチトースト」となったそうです。 

12月11日の給食

2006年12月11日 | 給食

今日の給食は
・わかめと青菜のごはん
・鶏の野菜あんかけ
・くだもの(ミニトマト)
・牛乳           でした

「わかめと青菜のごはん」は残り気味 炊き込みわかめが入っていたのですが・・・ 鶏の野菜あんかけはたくさん食べてくれました。 唐揚げにした鶏肉に,野菜あんをかけます。唐揚げだけ食べて,野菜あんだけが残ってしまわないかしら・・・ と少々不安でしたが,みんなきれいに食べてくれました 

12月8日の給食

2006年12月08日 | 給食

今日の給食は
・ホットピザトースト
・白菜スープ
・くだもの(柿)
・牛乳        でした

今日の給食も,みんなたくさん食べてくれました 
白菜スープの「白菜」は冬が旬の野菜です。ビタミンCやカリウム(塩分を体の外に出してくれます)などがたっぷり でも,ビタミンCやカリウムは水に溶け出してしまう栄養です。スープや鍋料理など,汁ごと食べるお料理がオススメです 

12月7日の給食

2006年12月07日 | 給食

今日の給食は
・さつまいもごはん
・鯖の韓国風焼き
・煮浸し
・牛乳        でした

いつもあまり人気のない「さつまいもごはん」ですが、今日は炊き込みわかめが入って人気度アップ みんなたくさん食べてくれました 
鯖の韓国風焼きも、隠れた()人気メニューです。鯖は、血液サラサラ効果(EPA)や、脳細胞を元気にしてくれる効果(DHA)、それにビタミンB2も豊富です。肌荒れに効果あり  

12月6日の給食

2006年12月06日 | 給食

今日の給食は
・焼きうどん
・ポテトもち
・くだもの(みかん)
・牛乳       でした

「ポテトもち」はとても人気がありました じゃがいもと長いもを蒸してつぶし,塩で味付けして,澱粉をまぜて油で揚げます。  
長いもや,やまといもなどは「山いも」と言われますが,「山に自生するいも」なので「山いも」とよばれているそうです。これに対して「里いも」は「里で作られるいも」だそうです。 

12月5日の給食

2006年12月05日 | 給食

今日の給食は
・ゆかり麦ごはん
・手巻きのり
・切り干し大根入りオムレツ
・みそ汁
・牛乳           でした

切り干し大根入りオムレツは,切り干し大根を柔らかく煮たものと,挽き肉,ちりめんじゃこ,人参,万能ねぎが入ったオムレツでした。
みんな食べてくれるかしら・・・?と少し心配でしたが,とても良く食べてくれました 
切り干し大根は,カルシウムや鉄分も豊富です。もちろん食物繊維もたっぷり。  

12月4日の給食

2006年12月04日 | 給食

今日の給食は
・シーフードトースト
・野菜のスープ煮
・くだもの(バナナ)
・牛乳        でした

日ごとに気温が下がり,冬がやってきましたね。野菜のスープ煮は,ホカホカで体が温まりましたね。栄養もたっぷり。 温かい食事で,体を温めて風邪をひかないようにしましょうね