2学期最後の給食 2006年12月26日 | 給食 大変遅くなりました・・・ 12月22日の給食は ・ミルクパン ・かぼちゃといかのコロッケ ・えのきのスープ ・くだもの(みかん) ・牛乳 でした この日の給食は,2学期最後の給食でした。冬至ということもあり,かぼちゃを使ったコロッケでした。小さく切った「いか」が入っていましたが,みんなきれいに食べてくれました。 夏休みが終わり,運動会,学芸会,勿論勉強も運動もたくさんして,体も心も大きく成長されたようですね。 給食も,2学期の始めから比べると,とてもたくさん食べてくれるようになりました。 3学期の給食は,1月10日から始まります。体に気をつけて,楽しい冬休みをお過ごしください。
12月21日の給食 2006年12月26日 | 給食 大変遅くなりました 12月21日の給食は ・カレーピラフのスパイシーチキン添え ・野菜サラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 でした この日は,一足早いクリスマスメニューでした。みんなの人気メニューです。 給食室から各クラスへ「クリスマスカード」のプレゼントをさせていただきました。 おうちの方々とは,どのようなクリスマスを過ごされたでしょうか
12月20日の給食 2006年12月20日 | 給食 今日の給食は ・セサミトースト ・クリームシチュー ・くだもの(いちご) ・牛乳 でした (写真が少し暗くなってしまいましたが・・・) 今日も全部人気メニューでした。 クリームシチューには牛乳の他に,「豆乳」も入っています。 カルシウムは,残念ながら牛乳のようにたくさん含まれていませんが,良質のたんぱく質がたっぷりで,コレステロール値を下げるはたらきもあります。 牛乳が体質に合わない方や,コレステロールが気になる方にオススメです
12月19日の給食 2006年12月19日 | 給食 今日の給食は ・えびと大豆のごはん ・ししゃもの素焼き ・のっぺい汁 ・牛乳 でした えびと大豆のごはんは メニューでした。意外と()たくさん食べてくれました。鶏肉も入っていたせいかしら? ししゃもの素焼きは,頭もきちんと食べてくれました。 のっぺい汁は,とろみのついた汁です。とても体が温まるお料理です。
12月18日の給食 2006年12月18日 | 給食 今日の給食は ・五目うどん ・りんごきんとん ・チーズ ・牛乳 でした 五目うどんは人気メニュー ツルツルと食べやすいめん類は,いつもたくさん食べてくれます。 りんごきんとんは・・・残念ながらあまり人気がなかったようです。 「煮たりんご??」「さつまいもの中に・・・??」というお子様が多かったとのことでした。やっぱり「きんとん」といえば,お正月の「栗きんとん」なのでしょうか・・・
12月15日の給食 2006年12月15日 | 給食 今日の給食は ・ジャンバラヤ ・ほうれん草とたまごのスープ ・牛乳 でした ジャンバラヤはアメリカ南部のお料理です。ひよこ豆が入っていましたが,とてもよく食べてくれました ほうれん草とたまごのスープの「ほうれん草」は冬が旬です。鉄分も豊富で,たまごなどのたんぱく質と一緒に食べると効果大です
12月14日の給食 2006年12月14日 | 給食 今日の給食は ・スパゲティーカレーソース ・ひじきサラダ ・くだもの(ラ・フランス) ・牛乳 でした スパゲティーカレーソースは,とても人気がありました。 お子様たちは,やっぱりカレー味が大好きなようです。 カレー粉には,頭の働きを良くする効果もあるそうです。 みんな5時間目の勉強もバッチリですね ひじきサラダも,意外と()たくさん食べてくれました。
12月13日の給食 2006年12月13日 | 給食 今日の給食は ・もやしごはん ・吉野汁 ・くだもの(みかん) ・牛乳 でした もやしごはんはメニューでした。挽き肉,生姜,にんにく,人参,大豆もやしを炒めて砂糖と醤油で味付けします。 醤油を加えて炊いたごはんの上にかけて食べます。 「もやしごはんって何??」というお子様も,盛り付けた写真を見て, 「わぁっ!結構おいしそう」 「いい匂い」 今日の給食も大人気 みんなきれいに食べてくれました
12月12日の給食 2006年12月12日 | 給食 今日の給食は ・フレンチトースト ・ポークビーンズ ・くだもの(りんご) ・牛乳 でした 今日もみんなたくさん食べてくれました フレンチトーストは,硬くなったパンをどうしたらおいしく食べらけるか・・・とフランスで考えられた方法だそうです そしてアメリカに伝わり,「フランス式のトースト」・・・「フレンチトースト」となったそうです。
12月11日の給食 2006年12月11日 | 給食 今日の給食は ・わかめと青菜のごはん ・鶏の野菜あんかけ ・くだもの(ミニトマト) ・牛乳 でした 「わかめと青菜のごはん」は残り気味 炊き込みわかめが入っていたのですが・・・ 鶏の野菜あんかけはたくさん食べてくれました。 唐揚げにした鶏肉に,野菜あんをかけます。唐揚げだけ食べて,野菜あんだけが残ってしまわないかしら・・・ と少々不安でしたが,みんなきれいに食べてくれました
12月8日の給食 2006年12月08日 | 給食 今日の給食は ・ホットピザトースト ・白菜スープ ・くだもの(柿) ・牛乳 でした 今日の給食も,みんなたくさん食べてくれました 白菜スープの「白菜」は冬が旬の野菜です。ビタミンCやカリウム(塩分を体の外に出してくれます)などがたっぷり でも,ビタミンCやカリウムは水に溶け出してしまう栄養です。スープや鍋料理など,汁ごと食べるお料理がオススメです
12月7日の給食 2006年12月07日 | 給食 今日の給食は ・さつまいもごはん ・鯖の韓国風焼き ・煮浸し ・牛乳 でした いつもあまり人気のない「さつまいもごはん」ですが、今日は炊き込みわかめが入って人気度アップ みんなたくさん食べてくれました 鯖の韓国風焼きも、隠れた()人気メニューです。鯖は、血液サラサラ効果(EPA)や、脳細胞を元気にしてくれる効果(DHA)、それにビタミンB2も豊富です。肌荒れに効果あり
12月6日の給食 2006年12月06日 | 給食 今日の給食は ・焼きうどん ・ポテトもち ・くだもの(みかん) ・牛乳 でした 「ポテトもち」はとても人気がありました じゃがいもと長いもを蒸してつぶし,塩で味付けして,澱粉をまぜて油で揚げます。 長いもや,やまといもなどは「山いも」と言われますが,「山に自生するいも」なので「山いも」とよばれているそうです。これに対して「里いも」は「里で作られるいも」だそうです。
12月5日の給食 2006年12月05日 | 給食 今日の給食は ・ゆかり麦ごはん ・手巻きのり ・切り干し大根入りオムレツ ・みそ汁 ・牛乳 でした 切り干し大根入りオムレツは,切り干し大根を柔らかく煮たものと,挽き肉,ちりめんじゃこ,人参,万能ねぎが入ったオムレツでした。 みんな食べてくれるかしら・・・?と少し心配でしたが,とても良く食べてくれました 切り干し大根は,カルシウムや鉄分も豊富です。もちろん食物繊維もたっぷり。
12月4日の給食 2006年12月04日 | 給食 今日の給食は ・シーフードトースト ・野菜のスープ煮 ・くだもの(バナナ) ・牛乳 でした 日ごとに気温が下がり,冬がやってきましたね。野菜のスープ煮は,ホカホカで体が温まりましたね。栄養もたっぷり。 温かい食事で,体を温めて風邪をひかないようにしましょうね