城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

7月31日(金)

2020年07月31日 | 給食

〈献立〉

タンメン

カルシウムビーンズ

牛乳

 今日は、カルシウムビーンズについてのお話です。カルシウムビーンズは、名前の通り、カルシウムをたくさん含んだ食べ物を使った料理です。ちりめんじゃこ、高野豆腐、大豆を炒め、ケチャップ味のたれで和えて作りました。カルシウムは、丈夫な骨や歯をつくるのに大切な栄養素です。今日のカルシウムビーンズも噛み応えがあるので、児童たちには一口30回噛むつもりでよく噛んで食べるように伝えました。

 

〈主な産地〉

鶏肉(宮崎県)、にんにく(香川県)、しょうが(高知県)、たまねぎ(兵庫県)、にんじん(青森県)、もやし(千葉県)、キャベツ(長野県)、チンゲンサイ(静岡県)


7月30日(木)

2020年07月30日 | 給食

〈献立〉

高菜とじゃこのチャーハン

ワンタンスープ

オレンジ

牛乳

 今日の給食の汁物はワンタンスープでした。そこで今日は、ワンタンのお話です。通常、お店で売っているワンタンは肉をワンタンの皮で包んだものですが、給食のワンタンスープは具と皮が別々に入っています。これは、全ての材料に確実に火を通して、安全に給食を提供するための工夫です。給食ならではの、ふわふわのワンタンスープをみんなで味わっていただきました。

 

〈主な産地〉

豚肉(茨城県)、長ねぎ(茨城県)、たまねぎ(兵庫県)、にんじん(青森県)、もやし(千葉県)、チンゲンサイ(静岡県)、しょうが(高知県)、オレンジ(オーストラリア)


7月29日(水)

2020年07月29日 | 給食

〈献立〉

ショートニングパン

フライドフィッシュ

ミネストラスープ

牛乳

 今日の給食のスープは、ベーコンキャベツスープでした。給食のスープは、鶏がらと野菜をじっくり煮込んでだしをとるところからこだわって作っています。手間と時間はかかりますが、そのぶん素材のうまみがつまったおいしいスープになります。

 

〈主な産地〉

鶏肉(宮崎県)、メルルーサ(ニュージーランド)、にんにく(香川県)、セロリ(長野県)、たまねぎ(兵庫県)、にんじん(青森県)、じゃがいも(茨城県)、パセリ(長野県)


7月28日(火)

2020年07月28日 | 給食

〈献立〉

そぼろごはん

魚の照り焼き

野菜のごま酢

牛乳

 今日の給食にでている魚の照り焼きには、さばという魚を使っています。さばのように背中の青い魚を、青魚といいます。青魚のあぶらには、DHAやEPAなどがあり、血液をさらさらにしたり、脳のはたらきを活発にしてくれたりします。特にさばは、「青魚の王様」といわれるほど栄養価が高い魚です。

 

〈主な産地〉

鶏肉(宮崎県)、さば(ノルウェー)、にんじん(青森県)、しょうが(高知県)、こまつな(埼玉県)、キャベツ(長野県)、もやし(千葉県)


7月27日(月)

2020年07月27日 | 給食

〈献立〉

ホットドッグ

卵入り野菜スープ

フルーツヨーグルトかけ

牛乳

 今日の給食のホットドッグは、コッペパンに温かいソーセージをはさんでケチャップをかけた料理です。ホットドッグの名前の由来は、ホットドッグ発祥の地であるアメリカで、コッペパンにソーセージをはさんだ料理の見た目が胴長の犬のダックスフントに似ていることから『レッド・ホット・ダックスフント・ソーセージ』と呼ぶようになったのが始まりだといわれています。しかし、この名前だと長くて言いにくいため、いつの間にかダックスフントがドックになり、『ホットドッグ』と略されて呼ばれるようになったそうです。

 

〈主な産地〉

鶏肉(宮崎県)、ピーマン(茨城県)、しょうが(高知県)、たまねぎ(兵庫県)、にんじん(青森県)、じゃがいも(茨城県)、小松菜(埼玉県)


7月22日(水)

2020年07月22日 | 給食

〈献立〉

家常豆腐丼

甘酢あえ

牛乳

 今日は家常豆腐(ジャージャン豆腐)についてのお話です。家常豆腐は、中国四川省の家庭料理です。家に常にある材料で作る料理のため、『いつも食べている豆腐料理』という意味の『家常豆腐』という名前になったそうです。麻婆豆腐との違いは、豆腐ではなく厚揚げを使うことです。決まったレシピはなく、各家庭で好みの味付けにするのが特徴です。給食では、みそ、醤油、砂糖などで味付けしました。

 

〈主な産地〉

豚肉(埼玉県、群馬県、茨城県)、にんじん(青森県)、チンゲンサイ(埼玉県、静岡県)、キャベツ(長野県)、しょうが(高知県)、にんにく(香川県)、きゅうり(群馬県)


7月21日(火)

2020年07月21日 | 給食

〈献立〉

アーモンドトースト

ポークビーンズ

冷凍パイン

牛乳

 今日はアーモンドについてのお話です。アーモンドは、桜のような花を咲かせ、梅の実のような実をつけます。その実のかたい種の中にある『仁』というやわらかい部分が、私たちの食べているアーモンドです。アーモンドの実は自然には落下しないので、ツリーシェイカーという機械で木をゆすり、実を落として収穫します。今日は、アーモンド粉末と砂糖、マーガリンを混ぜてパンにぬり、スライスアーモンドをのせてトーストにしました。

 

〈主な産地〉

豚肉(埼玉県、群馬県)、セロリ(長野県)、たまねぎ(滋賀県)、にんじん(北海道)、じゃがいも(茨城県)、パセリ(長野県)


7月20日(月)

2020年07月20日 | 給食

〈献立〉

こんぶごはん

小魚のカレー揚げ

根菜汁

牛乳

 今日の給食にでている小魚のカレー揚げには、ししゃもという小魚を使いました。ししゃもは小さな魚ですが、頭からしっぽまで丸ごと食べることができるので、カルシウムをたくさんとることができます。カルシウムは骨や歯を強くするはたらきがある大切な栄養素です。

 

〈主な産地〉

鶏肉(岩手県)、ししゃも(アイスランド)、にんじん(北海道)、いんげん(群馬県)、ごぼう(青森県)、れんこん(茨城県)、だいこん(青森県)、じゃがいも(千葉県)、しめじ(長野県)、小松菜(埼玉県)


7月17日(金)

2020年07月17日 | 給食

〈献立〉

ビーンズカレーライス

わかめサラダ

牛乳

 今日は、ビーンズカレーライスのお話です。ビーンズカレーライスには、『ビーンズ』つまり『豆』が入っていました。また、給食では、できるだけ化学調味料を使わずに、自然の食材を使うようにしているため、カレーもルーから手作りしています。カレーに使うブラウンルーは、小麦粉、油、バター、スパイスを茶色く色がつくまで炒めて作ります。

 

〈主な産地〉

鶏肉(宮崎県)、にんにく(香川県)、しょうが(高知県)、たまねぎ(滋賀県)、にんじん(埼玉県)、じゃがいも(千葉県)、りんご(青森県)、キャベツ(長野県)、きゅうり(群馬県)


7月16日(木)☆とれたて村給食の日☆

2020年07月16日 | 給食

〈献立〉

麻婆豆腐丼

岩見沢産きゅうりの華風煮

オレンジ

牛乳

 今日は、とれたて村給食でした。とれたて村給食とは、板橋区と交流のある都市の新鮮な野菜を取り入れた給食です。今日は、北海道の岩見沢市から旬のきゅうりが届きました。岩見沢市は冬には雪がたくさん降りますが、冬以外は比較的あたたかいため、米や野菜が育ちやすく、農業がさかんな地域です。今日はきゅうりの華風煮にしました。

 

〈主な産地〉

豚肉(茨城県)、きゅうり(北海道)、にんにく(香川県)、しょうが(高知県)、にんじん(青森県)、長ねぎ(千葉県)、にら(茨城県)、オレンジ(カリフォルニア)


7月15日(水)

2020年07月15日 | 給食

〈献立〉

レーズントースト

ポトフ

冷凍みかん

牛乳

 今日はレーズンについてのお話です。レーズンは、ぶどうを丸ごと乾燥させて水分を抜いたものです。水分が抜けたぶん、生のぶどうと比べて、甘さや栄養がぎゅっと濃縮されます。 貧血予防に効果のある鉄分や、おなかをすっきりさせてくれる食物繊維などもたっぷり含まれています。

 

〈主な産地〉

豚肉(茨城県)、にんにく(香川県)、たまねぎ(滋賀県)、にんじん(青森県)、じゃがいも(茨城県)、キャベツ(長野県)、いんげん(群馬県)


7月14日(火)

2020年07月14日 | 給食

〈献立〉

練りごま豆乳担々麺

さいころサラダ

牛乳

 今日は担々麺についてのお話です。担々麺は、ピリ辛のひき肉をのせた麺料理です。昔中国で、この麺料理を食べるために必要な道具や食材を棒に担いで売り歩いたことから、担ぐという字を使って、担々麺という名前になったそうです。今日は練りごまと豆乳を使った優しい味の担々麺です。

 

〈主な産地〉

豚肉(茨城県)、にんにく(香川県)、しょうが(高知県)、たまねぎ(滋賀県)、チンゲンサイ(埼玉県)、じゃがいも(茨城県)、さつまいも(千葉県)、にんじん(青森県)、きゅうり(群馬県)


7月13日(月)

2020年07月13日 | 給食

〈献立〉

わかめご飯

魚のごまみそ焼き

おかか和え

冬瓜汁

牛乳

 今日の給食の汁物は、旬の冬瓜を使った冬瓜汁でした。冬瓜は夏が旬の野菜ですが、漢字では『冬の瓜』と書きます。冬瓜は皮が厚いので、切らなければ冬まで腐らずに保存できることから、このような名前になったといわれています。形は、きゅうりを太く大きくしたような形です。冬瓜は約95%以上が水分なので、体を冷やしてくれるはたらきがあります。

 

〈主な産地〉

さば(ノルウェー)、きゅうり(群馬県)、キャベツ(長野県)、じゃがいも(茨城県)、冬瓜(静岡県)、にんじん(埼玉県)、長ねぎ(千葉県)、小松菜(埼玉県)


7月10日(金)

2020年07月10日 | 給食

〈献立〉

ホイコーロー丼

春雨サラダ

牛乳

 今日の給食のホイコーロー丼は、中華料理のホイコーローをごはんにのせた、ボリュームたっぷりのメニューです。ホイコーローは、キャベツなどの野菜を豚肉と一緒に鍋で炒め、中華みそなどで味付けして作ります。漢字では『回鍋肉』と書きます。豚肉を一度鍋で下茹でしてからもう一度鍋に戻して炒める料理なのでこのような名前がついたそうです。

 

〈主な産地〉

豚肉(埼玉県、群馬県)、にんにく(香川県)、しょうが(高知県)、にんじん(埼玉県)、たまねぎ(滋賀県)、キャベツ(長野県)、長ねぎ(茨城県)、ピーマン(茨城県)、もやし(千葉県)、きゅうり(群馬県)


7月9日(木)

2020年07月09日 | 給食

〈献立〉

ペンネアラビアータ

ビーンズオムレツ

カルピスポンチ

牛乳

 今日は、ペンネアラビアータについてのお話です。アラビアータとは、イタリア料理で、にんにくやとうがらしを使ったスパイシーなトマトソースのことです。トマトのさっぱりとした酸味ととうがらしののスパイシーさ、にんにくの風味が食欲をそそるメニューです。給食では、辛くなり過ぎないように、とうがらしの量を調節して作りました。

 

〈主な産地〉

豚肉(埼玉県、群馬県)、鶏肉(青森県)、にんにく(香川県)、たまねぎ(滋賀県)、にんじん(埼玉県)、ピーマン(茨城県)、トマト(静岡県)、じゃがいも(茨城県)、パセリ(千葉県)