城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

12月21日の給食

2016年12月21日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・ガーリックライス

 にんにく(青森県)

・ポークストロガノフ

 豚肉(埼玉県、群馬県、茨城県)、にんにく(同上)、玉ねぎ(北海道)、鶏骨(宮崎県)

・花野菜サラダ

 ブロッコリー(香川県)、カリフラワー(埼玉県)

・セレクトデザート(写真はりんごゼリーです)

 コロコロりんごゼリー、まるごとみかんゼリー

 です。

 

 今日で2学期最後の給食です。 最後のお楽しみをこめて献立をセレクトデザートとし、「コロコロりんごゼリー」と「まるごとみかんゼリー」を給食室で手作りしました。

 また、調理員さんたちはクリスマスバージョンに変身し、配膳室で子どもたちを出迎えてくれました。ヒゲを付けた調理員サンタさんも大人気でした♪毎日朝早くから約440人分の給食を作ってくれ、今日のような日にはみんなを楽しませてくれている調理員さん。そんな調理員さんに感謝の気持ちを伝えるために、子どもたちはいつも以上にきれいに片付け、感謝の気持ちを込めて返してくれました。志村小のみなさん、ありがとうございます。

 冬休みを元気に過ごし、3学期の給食も楽しみにしてください。よいお年をお迎えください。


12月20日の給食

2016年12月20日 | 給食

今日の給食は・・・

<冬至(21日)の献立>

行事の関係で1日早く行っています。

・牛乳

・わかめごはん

・かぼちゃコロッケ

 豚ひき肉(茨城県)、かぼちゃ(鹿児島県)、じゃがいも(北海道)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉県)

・すまし汁

 大根(千葉県)、長ねぎ(青森県)、小松菜(埼玉県)

 です。

 

 明日12月21日は、冬至です。給食では一日早い冬至の献立です。

 冬至は、1年でいちばん昼が短く、夜が長い日です。昔から冬至にはかぼちゃを食べ、ゆず湯につかる習慣があります。今日はそれにちなんで、かぼちゃコロッケを手作りしました。コロッケにかけるソースは、中濃ソースとウスターソースの他にコロッケに使用した玉ねぎの炒め汁も使って作った、調理員のチーフ特製のソースです♪一足早く、冬至を楽しみました。


12月19日の給食

2016年12月19日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・ココアパン

・スパニッシュオムレツ

 ロースハム(デンマーク)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉県)、ピーマン(茨城県)、赤ピーマン(高知県)、じゃがいも(北海道)

・野菜スープ

 豚肉(茨城県)、セロリ(愛知県)、キャベツ(愛知県)、玉ねぎ(同上)、、にんじん(同上)、鶏骨(宮崎県)

・くだもの

 みかん(和歌山県)

 です。


12月16日の給食

2016年12月16日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・あんかけ焼きそば

 豚肉(埼玉県、群馬県)、紫いか(中国)、むきえび(グアマテラ)、白菜(茨城県)、にんじん(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、もやし(千葉県)、小松菜(埼玉県)、しょうが(高知県)、鶏骨(宮崎県)

・大学芋

 さつまいも(千葉県)

 です。


12月15日の給食

2016年12月15日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・板橋産にんじんごはん

 にんじん(板橋区)

・ししゃものカレー揚げ

 ししゃも(アイスランド)

・豚汁

 豚肉(埼玉県、群馬県)、ごぼう(千葉県)、長ねぎ(千葉県)、じゃがいも(北海道)、大根(千葉県)、にんじん(千葉県)

・みかん

 みかん(和歌山県)

 です。

 

 今日のにんじんは、板橋ふれあい農園会の農家さんが作ってくださいました。収穫したばかりのとれたてのにんじんが届いたため、葉付きの状態で全学級に見せに回りました。

 子どもたちは、「葉っぱの長さがにんじんより長い!」「にんじんの葉っぱは、パセリに似ているね!」となかなか見ることのできない葉付のにんじんに夢中でした。

 にんじんは一年中大活躍している野菜ですが、旬は秋から冬の間なので、今が一番おいしい時期!そして、あまさや栄養もたくさん増えます。旬のあまみを味わっていただきました。


12月14日の給食

2016年12月14日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・練りごまトースト

・白いんげん豆のポタージュ

 鶏もも肉(宮崎県)、ベーコン(埼玉県)、じゃがいも(北海道)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉県)、ブロッコリー(埼玉県)、鶏骨(宮崎県)

・アーモンドサラダ

 キャベツ(愛知県)、もやし(千葉県)、にんじん(同上)

 です。


12月13日の給食

2016年12月13日 | 給食

<食育の日献立>

今日の給食は・・・

・牛乳

・とうきびごはん

 さやいんげん(沖縄県)

・石狩汁

 秋鮭(北海道)、にんじん(千葉県)、キャベツ(愛知県)、大根(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(埼玉県)

・いももち

 じゃがいも(北海道)

 です。

 

 毎月の19日は食育の日で、全国の郷土料理が登場します。今月は献立の都合で今日にしました。

 とうきびごはんの「とうきび」とは、北海道の方言で「とうもろこし」のことをいいます。石狩汁は、北海道でとれた鮭とたっぷりの野菜をみそ味で煮込んだ、体があたたまる汁物です。名物のいももちも手作りして、北海道のおいしさをつめこみました。


12月12日の給食

2016年12月12日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・キムタクごはん

 豚肉(埼玉県、茨城県、群馬県)、長ねぎ(青森県)、にんじん(千葉県)

・卵入りトックスープ

 鶏もも肉(宮崎県)、鶏卵(青森県)、玉ねぎ(北海道)、チンゲン菜(静岡県)、えのきたけ(長野県)、しょうが(高知県)、鶏骨(宮崎県)

・くだもの

 りんご(岩手県)

 です。

 

 「キムタクごはん」という名前は、あのアイドルがごはんになった・・・!?のではなく、韓国の漬物「キムチ」と日本の漬物「たくあん」が入ったまぜご飯です!

 また、スープに入っている「トック」は、韓国の平べったいおもちのことをいいます。

 “シャキシャキ”のたくあんと“モチモチ”のトックの食感のちがいを楽しんでいただきました。

 


12月9日の給食

2016年12月12日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・米粉パン

・豆腐のミートソースグラタン

 豚ひき肉(茨城県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、パセリ(千葉県)

・白菜とかぶのスープ

 鶏肉(宮崎県)、白菜(茨城県)、かぶ(千葉県)、にんじん(千葉県)、じゃがいも(北海道)、鶏骨(宮崎県)

 です。


12月8日の給食

2016年12月08日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・豆もやしごはん

 大豆もやし(栃木県)、にんじん(千葉県)、しょうが(高知県)、豚ひき肉(茨城県)

・板橋産大根のおでん

 大根(東京都板橋区)、じゃがいも(北海道)

・くだもの

 りんご(岩手県)

 です。

 

 今日の大根は、板橋ふれあい農園会の農家さんが作ってくださった大根です。今年も大きくておいしい大根ができたそうです。

 大根の根はボールペン3本分の長さ!葉は大根と同じ長さでした!この新鮮な大根に味をしっかり染み込ませ、おでんを作りました。

 また、葉も立派で新鮮だったため、豆もやしごはんに葉も入れました。大根の根も葉も美味しく、そして無駄なくいただきました。


12月7日の給食

2016年12月08日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・トマトスープスパゲッティ

 豚肉(茨城県)、ベーコン(デンマーク)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉県)、にんにく(青森県)、パセリ(千葉県)、鶏骨(宮崎県)

・ゆずドレッシングサラダ

 キャベツ(愛知県)、大根(千葉県)、生わかめ(三陸)、ゆず(徳島県)

・フルーツヨーグルトかけ

 です。


12月6日の給食

2016年12月06日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・ごはん

・骨太ふりかけ

・さごちの三味焼き

 しょうが(高知県)、長ねぎ(千葉県)、さごち(韓国)

・のっぺい汁

 大根(千葉県)、里芋(埼玉県)、小松菜(埼玉県)、にんじん(千葉県)、長ねぎ(同上)

・くだもの

 みかん(和歌山県)

 です。


12月2日の給食

2016年12月02日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・麦ごはん

・ジャージャン豆腐

 豚肉(埼玉県、群馬県)、にんじん(千葉県)、チンゲン菜(静岡県)、キャベツ(愛知県)、しょうが(高知県)、にんにく(青森県)、鶏骨(宮崎県)

・海藻サラダ

 にんじん(同上)、もやし(千葉県)、大根(千葉県)

 です。


12月1日の給食

2016年12月01日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・かけきつねうどん

 豚肉(埼玉県、群馬県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉県)、白菜(茨城県)、長ねぎ(青森県)

・小松菜の辛子じょうゆ添え

 小松菜(埼玉県)、もやし(千葉県)

・お豆のケーキ

 鶏卵(青森県)

 です。

 

 新献立!お豆のケーキ♪

 今日は白いんげん豆を使って、ケーキを作りました。志村小には「豆が苦手」といいう子どもも多く、いつも頑張っている姿が見られます。(それも嬉しいことではありますが…)今回は豆を楽しんで食べてもらうことを考え、ケーキの半分もの量の白いんげん豆を使いながらも、豆の素朴なあまみを感じられるように意識して作りました。

 「おいしい!」「また食べたい!」たくさんのうれしい声を聞かせてくれました。新献立、大成功です♪