今日の給食は・・・
・牛乳
・枝豆ごはん
枝豆(北海道)
・赤魚のにんにくみそ焼き
赤魚(アメリカ)、にんにく(香川県)、長ねぎ(茨城県)
・野菜の煮物
にんじん(青森県)、ごぼう(群馬県)、れんこん(茨城県)、大根(北海道)、小松菜(埼玉県)、じゃがいも(千葉県)
です。
今日は、枝豆をわかめごはんに混ぜて、旬の甘みを味わいました。
煮物は、鯖の削り節からだしをしっかりとって具だくさんに作りました。
“まさに和食”という献立だったので、今日の給食は苦手かな?と心配していたのですが…
ほとんどのクラスが完食で、「もっと食べたかった~」という声まで聞こえました。
志村小の子どもたちは、和食が好きな子どもがとても多いと感じます。
和食は、日本人にとって大切な食文化です。
ご家庭で育てられたその良さを志村小でもさらに伸ばしていきたいです。